Главная » Новости » В мире » Киев готов обменять 23 осужденных россиян на Сенцова и других граждан Украины

Киев готов обменять 23 осужденных россиян на Сенцова и других граждан Украины

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко уточнила, что "на прошлой неделе во время очередных минских встреч украинская сторона еще раз обратилась к российской стороне"
 Киев готов обменять 23 осужденных россиян на Сенцова и других граждан Украины Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что Украина готова провести обмен 23 осужденных россиян на украинских граждан, арестованных на территории Российской Федерации.
"Я хочу проинформировать вас, что на прошлой неделе во время очередных минских встреч украинская сторона еще раз обратилась к российской стороне. Мы готовы передать 23 россиян, осужденных на Украине за причастность к террористическим актам, подготовку терактов, за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, мы готовы передать их России ради освобождения [Олега] Сенцова, [Александра] Кольченко, [Станислава] Клыха, [Павла] Гриба", - сказала она в понедельник на заседании согласительного совета в Раде.
На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о возможном обмене задержанными гражданами между Россией и Украиной заявил, что на данный момент таких предложений не поступало.
Ранее киевский главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что 32 гражданина Российской Федерации, принимавших участие в конфликте в Донбассе на стороне ополченцев, были привлечены к уголовной ответственности на Украине.
Дела Сенцова, Кольченко и Клыха
25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическое сообщество, действовавшее в Крыму. Весной 2014 года его участники совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, согласно материалам дела, они готовились взорвать памятник Ленину.
Александр Кольченко был признан пособником Сенцова и приговорен к 10 годам колонии строгого режима.
Украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых, по данным Следственного комитета России, с декабря 1994 по январь 1995 года в составе банды на территории Чечни неоднократно принимали активное участие в вооруженных столкновениях с подразделениями Вооруженных сил РФ, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 причинили ранения различной степени тяжести. В мае 2016 года суд в Грозном признал их виновными и приговорил к тюремному заключению.
Гражданин Украины Павел Гриб арестован в РФ по обвинению в содействии террористической деятельности.

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031