Главная » Новости » В мире » Украинский вояка бредит вторжением Киева в Крым

Украинский вояка бредит вторжением Киева в Крым

Но понимает военную импотенцию «нэзалэжной».
 Украинский вояка бредит вторжением Киева в Крым Украинский военныйФото: flickr.com/пресс-служба министерства обороны УкраиныУкраина не способна воевать за Крым и Керченский пролив, на которые Киев имеет права, констатировал полковник запаса вооружённых сил «нэзалэжной» Святослав Стеценко. Он крайне возмущён поведением секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова и главы минобороны Украины Степана Полторака, кидающихся угрозами о новых походах ВМСУ и противостоянии России.
«Мы имеем право воевать за свою землю и свои акватории. Но способны ли мы сейчас?Что сделал пан Полторак и пан Турчинов для того, чтобы мы на пятом году войны были готовы и способны воевать за себя?» — пожаловался Стеценко, которого цитирует агентство «ФАН».
Он поставил вопрос ребром: если Турчинов и Полторак «такие сердитые и сильные», что готовы воевать в Керченском проливе, то почему они «не готовы ввести войска в Крым»?

Ещё по теме: США могут подтолкнуть Киев к сюрпризам в Керченском проливе

Ранее, напомним, экс-замглавы генштаба вооружённых сил Украины Игорь Романенко заявил, что украинские военные корабли обязательно должны предпринять новую попытку прохода через Керченский пролив, предварительно подготовившись к операции. Перед этим, сказал он, нужно оборудовать корабли системами аудио- и видеозаписи для непрерывной фиксации прохождения и переговоров с российской стороной, а также заручиться поддержкой союзников, которые «помогут с фиксацией прохода из космоса».
Ещё по теме: Киев отправит иностранцев под пули в Керченском проливе

Как писал ForPost, малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу», которые входят в состав ВМС Украины, 25 ноября вторглись в морскую территорию России. Они в нарушение конвенции ООН по морскому праву, определяющей право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли госграницу РФ и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию под юрисдикцией России.
Украинские корабли прорывались к Керченскому проливу, где действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утверждённым капитаном российского морского порта, добавили в силовом ведомстве. Но кораблями ВМСУ заявки в установленном порядке не подавались, в график прохода корабли не включались; корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей.
Погранслужба ФСБ принимала все меры для обеспечения безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Чёрного, Азовского морей и Керченского пролива.

Для вояк «нэзалэжной» всё закончилось достаточно предсказуемо: украинские корабли были остановлены — на их борта зашёл российский спецназ. Властями РФ расследуется уголовное дело о нарушении государственной границы Российской Федерации.

Керченский горсуд и Киевский райсуд Симферополя 27 и 28 ноября, удовлетворив ходатайства следствия, избрали для 24 украинских моряков с «Никополя», «Бердянска» и «Яны Капу» мерой пресечения содержание под стражей.

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031