Главная » Новости » В мире » В чай и на дрова: куда крымчанам деть новогоднюю ёлку

В чай и на дрова: куда крымчанам деть новогоднюю ёлку

Главное — не бросать под ноги прохожим и не захламлять дворы.
 В чай и на дрова: куда крымчанам деть новогоднюю ёлку Фото: pixabay.com/CloudyyyyyЖителям Крыма «отработанные» новогодние деревья следует относить на контейнерные площадки ТБО, где ёлки будут централизованно собирать и вывозить на места утилизации. Такую рекомендацию дал глава комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам парламента Республики Крым Игорь Буданов.
«Это(новогодние деревья — прим.)материал, и ценный материал, и в первую очередь его можно использовать как дрова. Есть специальные предприятия, которые убирают мусор, в том числе занимаются его сортировкой. И если человеку удобно выкинуть ёлку в контейнер, пусть несут туда — за ней приедет машина и заберёт. Ветки дробят в специальных дробилках, а ствол пилят», — сказал парламентарий в беседе с ForPost.
При этом важно не выбрасывать ёлки и сосны где попало, загромождая тротуары и проезды, а относить их именно к специально оборудованным контейнерным площадкам, включённым в маршрут мусоровозов.
Буданов поделился ещё одним нетривиальным способом использования новогодней красавицы после того, как закончились праздники, — «есть в этом доля шутки, есть народные целители, которые не выкидывают ёлку, а пилят, заваривают её и «чай» такой пьют».
Какие именно организации вывозят и утилизируют ёлки в Крыму, депутат затруднился сказать. Как оказалось, нет такой информации в минЖКХ Республики Крым, которое занимается и «мусорными» вопросами. В минэкологии Республики Крым пояснили, что вопросами вывоза мусора занимаются муниципальные власти, поэтому сказать, где и как именно будет организован сбор новогодних ёлок, сложно.

При этом, уточнили в пресс-службе минэкологии РК, в 20-х числах января в городах Крыма региональное отделение Российского экологического общества проведёт акцию «Ёлковорот». Будет организован специальный пункт сбора хвойных деревьев. Детали акции пока только обсуждаются.

Анонсируя «Ёлковорот», активистка Российского экологического общества Екатерина Юринская сообщила, что акция будет проходить с 12.00 до 14.00 в период 20-30 января. Собранные ёлки, по её словам, пойдут на удобрение, топливо и средство против сорняков, пишет РИА «Новости Крым». Точные адреса пунктов приёма ёлок вскоре должны появится на официальных сайтах администраций крымских городов.

Власта Пидпалая

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031