Главная » Новости » В мире » Варфоломей хочет мошеннически заполучить обители Крыма

Варфоломей хочет мошеннически заполучить обители Крыма

Храмы и монастыри полуострова сохранят свой статус вопреки политическим интригам Константинопольского патриарха, готового пойти на преступление.
 Варфоломей хочет мошеннически заполучить обители Крыма Константинопольский патриарх ВарфоломейФото: пресс-служба Константинопольского патриархатаВопрос переподчинения Русской православной церкви трёх крымских епархий Украинской православной церкви Московского патриархата Русской не стоит на повестке дня, так как не имеет смысла, пока существует УПЦ МП. А попытки уничтожить УПЦ МП властями «незалэжной» ради раскольников нарушают церковное право и носят признаки преступления — геноцида православных на Украине. Международная общественность не сможет закрыть на это глаза.

Как писал ForPost, что Константинопольский патриарх Варфоломей подписал грамоту об автокефалии так называемой «православной церкви Украины» и подконтрольности ему территории «нэзалэжной».
Он также потребовал от президента Украины Петра Порошенко отдать монастыри Крыма под его церковную власть. Напомним, на Крымском полуострове находятся три епархии Украинской православной церкви Московского патриархата: Симферопольская и Крымская, Джанкойская, Феодосийская. В подчинении первой находятся 19 монастырей и их подворий, в подчинении второй — одна обитель, в подчинении третьей — два монастыря и одно монастырское подворье, о чём сказано в материалах на сайтах этих епархий.

Политические игры Фанара



Требование Константинопольского патриарха Варфоломея о том, чтобы киевские власти передали ему в подчинение церковные владения — если не физически, то хотя бы финансово — не вписывается ни в какие нормы: ни светские, ни тем более церковные. Об этом ForPost сказал руководитель экспертного центра Всемирного русского народного собора Александр Рудаков.


«Надо сказать, что так называемая «автокефалия» является вопиющим нарушением церковного права, церковных канонов. Об этом очень много писали в различных СМИ — и светских, и религиозных. И на текущий момент эту автокефалию не признала ни одна поместная Церковь в мире, включая греческие церкви — Элладскую и Кипрскую. Естественно, поскольку сама по себе псевдоправовая конструкция этой «автокефалии», если соотносить это с нормами светского права, носит совершенно мошеннический характер, то логичным продолжением этого всего является и требование Варфоломея о монастырях Крыма», — отметил он.
И, конечно же, это вопиющее нарушение всех канонических норм и вообще всех норм светского права также, подчеркнул Рудаков.

Ещё по теме: Поклонская заявила о создании нацистской «церкви» на Украине

Поползновения Константинопольского предстоятеля в сторону Крыма, по мнению Александра Рудакова, не имеет ничего общего с интересами религиозной организации, которую он представляет, и никак не связаны с вопросами веры, а имеют сугубо политических характер.

 Варфоломей хочет мошеннически заполучить обители Крыма
«Крайне настораживает, что Константинопольский патриархат пытается каким-то образом вмешаться в процессы, происходящие вокруг Крыма. Это ещё раз говорит о том, что действия Фанара, являются политическим заказом, о чём неоднократно говорил и патриарх Кирилл, и митрополит Илларион. То есть мы уже видим геополитический контекст. Речь уже не идёт о чисто духовных амбициях Варфоломея, который претендует на то, чтобы стать «папой» православного мира, здесь уже аспект геополитический, международных отношений», — сказал руководитель экспертного центра Всемирного русского народного собора.
Возможно, Варфоломей готовится принять участие в какой-то провокации, связанной с Крымом, предположил Александр Рудаков.

Церковное единство



Московский патриархат Русской православной церкви и Украинская православная церковь Московского патриархата связаны между собой, напомнил Рудаков.


«С юридической точки зрения, УПЦ является полностью самостоятельной. В духовном же смысле она с РПЦ образует каноническое единство. Поэтому смысла в том, чтобы крымские епархии переходили в подчинение РПЦ нет, и я не думаю, что это произойдёт. И всё то, что находится сейчас в составе крымских епархий, я думаю, в них и останется», — считает он.
Такого же мнения придерживается и доктор исторических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Таврической духовной семинарии Андрей Ишин.
«Сегодня Крым стабилен. Русская православная церковь является прямой правопреемницей средневековых крымских епархий. А что касается переподчинений, то хочу подчеркнуть, что церковный организм — очень чуткий и уязвимый, и для него такие «перекройки» не подходят.
И Крым традиционно последние годы входит в состав Украинской православной церкви Московского патриархата. И я хочу подчеркнуть, что это решение именно Московской патриархии, чтобы так было, и принято оно было для того, чтобы не нарушать церковный мир в самой Украине», — пояснил он.
Опасения того, что Крым может остаться единственной составляющей УПЦ МП, если в самой Украине организация прекратит своё существование, по меньшей мере преждевременные, уверен учёный, так как произойти это может только через преступление, которого, хочется верить, международная общественность не допустит.

 Варфоломей хочет мошеннически заполучить обители Крыма
«Священный синод УПЦ МП, — к которому мы относимся, и наш владыка Лазарь(митрополит Симферопольский и Крымский — прим.)является постоянным членом Священного синода(хочу это тоже подчеркнуть), — резко осудил решения Варфоломея и Порошенко. Всего два иерарха УПЦ, абсолютное меньшинство, приняли участие в соборе, который совершенно справедливо митрополитом Илларионом назван «раскольничьим сборищем». Поэтому УПЦ МП существует сегодня на Украине и сохраняет свои канонические позиции.
Если сейчас будет иметь место нарушение прав верующих путём силового захвата храмов, монастырей, это будет означать прямую фашизацию украинского политикума и это будет требовать международной реакции на уровне ООН и, возможно, каких-то международных сил, чтобы не допустить геноцида православных верующих на территории Украины», — подчеркнул Андрей Ишин.
Однако на сегодня предпосылок к такому развитию событий он не видит, поскольку «сейчас оснований для «перекроя» крымских епархий и ещё большего усугубления ситуации нет, и патриарх Кирилл это прекрасно понимает».

Хорошим примером в данной ситуации может служить то, что до сих пор церкви в Южной Абхазии и Осетии канонически подчинены Грузинской православной церкви, обратил внимание доктор исторических наук. Именно в этом отличие политики Московского патриархата, для которого в первую очередь важно не имущество поместных Церквей, а сохранение церковного мира от милитаристской политики Варфоломея и его приспешников в госдепартаменте США, считает Ишин.

Власта Пидпалая

Фото пресс-службы Константинопольского патриархата, пресс-службы Симферопольской и Крымской епархии

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031