Главная » Новости » В мире » Крым сравнили с ограбленной квартирой Украины

Крым сравнили с ограбленной квартирой Украины

В США утверждают, что сам факт присутствия России в Крыму является «эскалацией» конфликта.
 Крым сравнили с ограбленной квартирой Украины Замок Ласточкино гнездо на южном берегу КрымаФото: pixabay.com/IrinaKushnikovaСША должны ввести новые санкции против России из-за событий в Керченском проливе, написал Майкл Добсон в своей колонке для американского издания The Hill. Добсон ранее был одним из ведущих должностных лиц правительства США по разработке и реализации политики санкций США в отношении России.

Майкл Добсон утверждает, что несмотря на растущий скептицизм касательно эффективности санкций против России, необходимо принять ряд мер, направленных на усовершенствование текущего механизма санкций. По его мнению, ответ российских сил на украинскую провокацию в Керченском проливе заслуживает большего, чем оказание финансовой поддержки Украине.
«Представители Евросоюза ответили предложением финансовой помощи регионам, пострадавшим от российской агрессии. Это всё равно, что предложить жертвам ограбления заменить окно и почистить ковры, когда рядом грабитель ищет, куда бы себе поставить новенький телевизор», — пишет эксперт.
Он считает, что Евросоюз не может эффективно отреагировать на ситуацию из-за того, что для установления санкций необходимо достичь единодушного согласия между государствами-членами ЕС. Америка, по его мнению, отвечает более радикально, однако и у властей США есть проблема: кризис доверия.
«Многие в конгрессе просто не верят, что президент Трамп может быть жёстким с Россией, — полагает Добсон. — В то время как многие в Вашингтоне с пониманием относятся к политической динамике Евросоюза, частые разговоры о том, что новые санкции не имеют оснований ввиду отсутствия дальнейшей эскалации со стороны России, выглядят как попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Принимая во внимание всё, что Кремль сделал для консолидации своего влияния на Крым — строительство моста через Керченский пролив, захват портов, обход санкций Евросоюза по передаче турбин на электростанции на полуострове — можно понять почему».
Майкл Добсон уверен, что первой необходимостью является разрешение кризиса доверия. Для этого необходимо выстроить механизм эффективного дипломатического взаимодействия между исполнительной властью США, Европейским союзом и другими партнёрами и союзниками.
«Все стороны должны откровенно признать, что в отношении Крыма консолидация — это эскалация, и что Россия, таким образом, никогда не прекращала эскалацию после захвата территории в 2014 году. Неспособность регулярно обновлять санкции в отношении объекта со значительными ресурсами равносильна ослаблению давления, которое только поощряет плохое поведение», — считает эксперт.
Как писал ForPost, малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу», которые входят в состав ВМС Украины, 25 ноября 2018 года вторглись в морскую территорию России. Они в нарушение конвенции ООН по морскому праву, определяющей право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли госграницу РФ и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию под юрисдикцией России.

Для вояк «нэзалэжной» всё закончилось достаточно предсказуемо: украинские корабли были остановлены — на их борта зашёл российский спецназ. Властями РФ расследуется уголовное дело о нарушении государственной границы Российской Федерации.

Керченский горсуд и Киевский райсуд Симферополя 27 и 28 ноября, удовлетворив ходатайства следствия, избрали для 24 украинских моряков с «Никополя», «Бердянска» и «Яны Капу» мерой пресечения содержание под стражей.

Анатолий Кузнецов

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031