Главная » Новости » В мире » Транспортные победы и украинская провокация: чем в Крыму запомнился 2018 год

Транспортные победы и украинская провокация: чем в Крыму запомнился 2018 год

Экспертные оценки частично совпали с отзывами россиян.
 Транспортные победы и украинская провокация: чем в Крыму запомнился 2018 год Международный аэропорт «Симферополь»Фото: new.sipaero.ruТри главных события в жизни Крыма в уходящем году определены информационно-аналитическим агентством «Национальный эксперт» и экспертно-аналитическим советом при главе Республики Крым.

Крымский мост



На первом месте, естественно, находится открытие весной автомобильного движения по Крымскому мосту. Этот объект, напомним, строится в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономического развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года», его стоимость оценивается в 228 миллиардов рублей.



Возведение транспортного перехода через Керченский пролив началось в феврале 2016 года. В мае 2018 года президент России Владимир Путин официально открыл автодорожную часть моста, проехав по ней на «КАМАЗе». На следующий день началось движение легковых автомобилей и автобусов. А с 1 октября по транспортному переходу поехали и грузовики.
Ещё по теме: Крымский мост — возможность для дальнейшего движения вперёд, — Путин
Сейчас строится железнодорожная часть Крымского моста, которая обеспечит ежесуточное прохождение на полуостров 15 пар пассажирских поездов дальнего следования и четырёх пар пригородных поездов. Для обеспечения железнодорожного сообщения Крыма с материковой Россией понадобятся 483 пассажирских вагона. По словам гендиректора «Крымской железной дороги» Алексея Гладилина, такое пополнение вагонного состава обойдётся в 29,2 миллиарда рублей, писало агентство «ТАСС».

Провокация в Керченском проливе



Второе главное для Крыма событие в 2018-м — провокация, устроенная Украиной возле Керченского пролива 25 ноября. Тогда, как писал ForPost, малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу» из состава ВМСУ вторглись в территориальные воды России. Они нарушили конвенцию ООН по морскому праву, определяющей право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли госграницу РФ и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию под юрисдикцией России.



Ещё по теме: МИД призвал Запад не участвовать в безумных провокациях в Керченском проливе
Для вояк «нэзалэжной» всё закончилось достаточно предсказуемо: украинские корабли были остановлены — на их борта зашёл российский спецназ. Властями РФ расследуется уголовное дело о нарушении государственной границы Российской Федерации. Керченский горсуд и Киевский райсуд Симферополя 27 и 28 ноября, удовлетворив ходатайства следствия, избрали для 24 украинских моряков с «Никополя», «Бердянска» и «Яны Капу» мерой пресечения содержание под стражей.

Воздушная гавань



На третьем месте — открытие нового терминала международного аэропорта «Симферополь», который строился также по программе социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2022 года, в апреле. Этот объект возводился круглосуточно в течение 22 месяцев и обошёлся в 32 миллиарда рублей.



Площадь нового терминала — 78 тысяч квадратных метров. В нём есть 52 стойки регистрации, 28 лифтов, 16 эскалаторов, девять выходов на посадку. Благодаря максимальной автоматизации процессов терминал может пропускать 78 чемоданов в минуту и обеспечивать одновременную загрузку 25 рейсов, обслуживая 3650 пассажиров в час и принимая около 6,5 миллиона человек в год.
Ещё по теме: Пять российских авиакомпаний подали заявки на субсидирование полётов в Крым
На 10 декабря воздушная гавань столицы Крыма приняла пятимиллионного пассажира в 2018 году. Пока что аэропорт обслуживает только внутрироссийские рейсы, поскольку иностранные авиакомпании из-за введённых против полуострова санкций не пускают свои самолёты в Крым.

«Мы готовы начать обслуживать зарубежные рейсы буквально через несколько дней после того, как какая-нибудь авиакомпания изъявит такое желание, — нужно только «снять замки» с международной зоны, — рассказал ForPost директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью аэропорта «Симферополь» Игорь Лаптев. — Но это вопрос, который зависит прежде всего от авиакомпаний».

Инфраструктура аэропорта готова к обслуживанию международных рейсов, отметил он, «но авиакомпаний, которые хотели бы выполнять рейсы в Крым, на сегодня нет».

Ранее, напомним, стало известно о том, что для россиян важнейшим событием 2018 года стал запуск движения по Крымскому мосту. Наши сограждане также запомнили пенсионную реформу, которая вступила в силу в октябре, выборы президента России, которые состоялись весной, массовое убийство в Керченском политехническом колледже и конфликт в Керченском проливе, когда украинские военные корабли нарушили государственную морскую границу РФ и были задержаны российскими пограничниками. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого аналитическим бюро «Левада-центр».

Алексей Лохвицкий

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031