Главная » Новости » В мире » В Норвегии призвали признать Крым частью России

В Норвегии призвали признать Крым частью России

Действия Москвы по возвращению полуострова сравнили с освобождением заложников.
 В Норвегии призвали признать Крым частью России Фото: Фото: pixabay.comБывший вице-президент парламента Норвегии Карл Хаген считает, что страны Запада должны признать российский статус Крыма. Почему это следует сделать, он объяснил в статье для издания Aftenposten, сообщает РИА Новости.

Политик напомнил, что возвращение Крыма в состав России стало неизбежным после совершения на Украине в 2014 году при участии западных стран государственного переворота.
«Был риск, что Украина станет страной-кандидатом на вступление в НАТО и в то же время получит контроль над российской военно-морской базой в Севастополе. Естественно, что Россия отреагировала", — пояснил Хаген.
Действия Москвы в 2014 году он сравнил с военными операциями Пентагона по освобождению военнопленных и заложников домой. В связи с этим, по его мнению, Соединенные Штаты должны были оценить то, как Россия «встала на защиту интересов многочисленного русского населения в Крыму, которое боится недемократических и порой даже фашистских сил, стоящих у власти на Украине».

Ещё по теме: Турцию и Израиль убеждают признать российский Крым



Норвежец также напомнил о том, что воссоединению Крыма с Россией предшествовал общекрымский референдум, и призвал уважать его результаты.
«Я считаю, что желание народа очень много значит, и что с такими результатами Запад должен был сказать: «Если население Крыма хочет быть частью России, то мы должны это уважать и признать Крым вновь российским»», — заявляет Хаген.
Россия никогда не вернёт Крым Украине, уверен он, потому что считает его своим, и не без основательно, так как полуостров принадлежал ей на протяжении четырёх столетий(в составе Украины Крыма пробыл меньше четверти столетия, – прим.). Запад ведёт себя безрассудно, не признавая этого факта, в то время как международная обстановка становится все более напряженной и опасной.

Ещё по теме: На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией



Напомним, норвежцы приезжали в Крым и Севастополь в октябре этого года и октябре прошлого года — вопреки рекомендациями МИД Норвегии побывать на Украине и поддержать правительство «нэзалэжной».

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Алексей Кузнецов

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031