Главная » Новости » В мире » УПЦ заявила, что закон о переименовании не может лишить церковь названия

УПЦ заявила, что закон о переименовании не может лишить церковь названия

Глава юридического отдела церкви пояснил, что может потерять силу устав религиозной организации только в части, где определяется полное ее название.
 УПЦ заявила, что закон о переименовании не может лишить церковь названия Закон о переименовании канонической Украинской православной церкви не значит автоматическое лишение ее своего названия, считает глава юридического отдела УПЦ Александр Бахов.

По его словам, решение о переименовании принимает Собор УПЦ, а не Верховная рада Украины, передает РИА Новости.

Бахов добавил, что для внесения в устав соответствующих изменений закон с момента его вступления в силу дает девять месяцев для приходов и до четырех – для епархий и монастырей. Если же изменения за этот срок не вносятся, религиозная организация не теряет своей регистрации и не прекращает существовать. Просто теряет силу устав в той части, где определяется полное название религиозной организации.

Глава юридического отдела УПЦ также выразил мнение, что в государственных органах возникнут сложности с применением данного закона на практике и проблемы относительно обоснования принадлежности документа именно к УПЦ.

Александр Бахов назвал незаконными любые попытки со стороны государства заставить церковь изменить свое название, даже если это делается путем принятия законов.

Напомним, на прошлой неделе Верховная рада Украины приняла документ, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. Его уже подписал президент страны Петр Порошенко. Документ вступает в силу после опубликования.

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031