Главная » Новости » В мире » На «подкормку» пляжей в Крыму нужен миллиард ежегодно

На «подкормку» пляжей в Крыму нужен миллиард ежегодно

Иначе туристы останутся без загорания и купания.
 На «подкормку» пляжей в Крыму нужен миллиард ежегодно Посёлок Николаевка Симферопольского районаФото: Наталия НазарукКрыму пора предпринять решительные шаги для защиты побережья от исчезновения, иначе регион останется без главной туристской приманки — без пляжей. Пока береговая линия Крыма неумолимо уходит в море, чиновники и учёные продолжают обсуждать, что и как лучше делать в этой ситуации.

По данным агентства «Крыминформ», представитель минстроя Республики Крым Сергей Федин уверен, что крымские пляжи надо капитально подсыпать.
«Для подсыпки пляжей необходимо 900 тысяч кубометров щебня на сумму один миллиард рублей в год», — заявил чиновник.
Берегоукрепительные сооружения в Крыму, располагающиеся на протяжении более 80 километров, почти все нуждаются в ремонте, который тоже стоит немалых денег.

Каждому району — свой способ



А учёные Крыма делают ставку на создание искусственных рифов. Ранее секретарь регионального отделения Русского географического общества Геннадий Самохин говорил, что есть проект создания точечных искусственных рифов от Сочи до Крыма.
Первыми объектами рифовой цепи стали затопленные возле села Оползневое(южный берег Крыма)самолёты АН-24 и АН-2. Правда, проект тоже недешёвый: на затопление одного такого объекта, в зависимости от параметров и сложности работ, требуется от пяти миллионов до 40 миллионов рублей.
По мнению проректора по развитию приоритетных проектов Крымского федерального университета Сергея Додонова, создание искусственных рифов сможет решить проблему сразу по нескольким направлениям.
«Это и укрепление береговой линии, её защита против размываний, и создание среды для обитания моллюсков. В итоге мы получим спасение пляжей не за счёт подсыпки, которая очень дорого стоит, а за счёт корректировки естественных течений», — пояснил Додонов.
По мнению доктора геологических наук, профессора кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета Анатолия Пасынкова, разнообразие ландшафтов Крыма не позволяет применять какую-то одну технологию ко всему крымскому побережью.

 На «подкормку» пляжей в Крыму нужен миллиард ежегодно
«Нельзя сказать, какой способ лучше или предпочтительнее: у нас на всём протяжении абсолютно разные типы берегов — и к каждому отрезку береговой линии нужен отдельный подход, — пояснил учёный в беседе с ForPost. — Например, на западном побережье Крыма пляжи сокращаются из-за выемки песчаных отложений — в порту Евпатории, на Донузлаве — и из-за строительства бун-поперечных пирсов, которые мешают продольному перемещению наносов, пополняющих пляжи. А на южном берегу совсем другие гидрологические условия и береговые процессы».
По словам Пасынкова, если на западном участке крымского побережья основным методом является именно подсыпание, то на южном берегу Крыма не обойтись без строительства искусственных рифов.

Остановить уничтожение пляжей



Пока что, по мнению Анатолия Пасынкова, гораздо важнее снизить вред, который крымским пляжам наносят сами люди — как правило, безответственные застройщики.
«Вот директору санатория надо, чтобы пляж у него широкий был, — он и строит беспорядочно эти буны и думает, что пляж сохранится. А там идёт поток наносов вдоль берега, которые пополняют пляжи. И из-за того, что мы перегораживаем и достаём песок со дна моря якобы для чистки фарватера, поток прерывается», — отметил доктор геологических наук.
Яркий пример, по его словам, — ступени на берегу в посёлке Николаевка(Симферопольский район).

 На «подкормку» пляжей в Крыму нужен миллиард ежегодно

«Море вымыло из-под них песок, потому что он не поступал(естественным образом — прим.)и ступени обрушились. Поэтому сейчас имеем вот такие страшные пляжи», — констатировал учёный.

Другой бич пляжей — прибрежная застройка, которая нарушает лито-динамические процессы, и излишнее «увлажнение» береговой линии канализацией и поливом огородов.
«Возьмите Морское(юго-всток Крыма — прим.)— это же ужас!Там прямо на пляже находятся виллы, дома отдыха!А в пляжной зоне вообще нельзя ничего строить!Или другой пример: береговая линия севернее Севастополя, в районе Качи. Там строили дачи прямо на обрыве. Потом начинали «увлажнять» — и сами себя фактически подтапливали, и в итоге получили в ответ активное оползнеобразование».
Ещё по теме: На оползнях Севастополя продолжают расти дома

Что касается добычи песка под маской «очистки фарватеров», то его надо не вывозить на продажу, а подсыпать вдоль той же береговой линии.
«Тогда его дальше будут разносить береговые течения. А если мы его продаём, получается, что песчаный материал теряется, — подытожил Анатолий Пасынков. — То есть природа начинает сама подтачивать пляжи, забирать с них «материал», чтобы заполнить выкопанные ямы».
Наталия Назарук

Фото pixabay.com/rawenergy, Наталии Назарук

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31