Главная » Новости » В мире » У Ялты есть кладбищенские планы на земли «Массандры»

У Ялты есть кладбищенские планы на земли «Массандры»

Идею разработчиков ялтинского генплана будут обсуждать с властями Крыма.
 У Ялты есть кладбищенские планы на земли «Массандры» Фото: pixabay.com/dimatolНедостающее Ялте кладбище могут устроить на неиспользуемых землях винодельческого концерна «Массандра» — об этом сообщил глава горадминистрации Алексей Челпанов, комментируя принятия генплана Ялты. Как написало агентство «Крыминформ», Челпанов заявил, что сейчас ведутся переговоры о передаче земли.
В беседе с ForPost Алексей Челпанов сообщил, что с таким предложением выступила компания «Проектный институт «Геоплан» — разработчик генплана Ялты.
«Речь идёт о землях в районе Гурзуфа, на которых не растёт виноград, они находятся в резерве. Если будет политически рассматриваться вопрос об использовании земель «Массандры», то Ялта заявит ходатайство о том, чтобы предоставить их для расширения кладбища, которое там уже имеется», — пояснил глава администрации Ялты.
По словам Челпанова, ещё при Советском Союзе при определении земель для предприятий закладывались и земли резерва. У «Массандры» было большое количество земель, которые как использовались для выращивания культур, так и не использовались вообще. Вот вторую категорию и предложили освоить с пользой для города.
«Были выявлены земли, которые находятся в запущенном состоянии, которые не используются никем, и гипотетически они могут быть использованы под организацию кладбища, так как находятся в достаточном отдалении от посёлков и городов», — пояснил Алексей Челпанов, отметив, что это будет возможно только в случае урегулирования вопроса с «Массандрой».
Гендиректор концерна «Массандра» Янина Павленко сказала ForPost, что ни под какое кладбище земли предприятия передавать не планируется — хотя бы потому, что предприятие подведомственно управлению делами президента РФ и муниципальные власти такие вопросы самостоятельно решать не могут.
«Со мной никто никакие переговоры не вёл», — отметила Павленко.
Вместо «Массандры» переговоры, по словам Челпанова, ведутся с «соответствующими министерствами и ведомствами», в чьём ведении находятся земли, министерством имущественных и земельных отношений и министерством сельского хозяйства Республики Крым.
«Де-юре все земли находятся в собственности республики. Кроме того, они не кадастрированы и в полной мере не поставлены на учёт. У них есть примерные изначальные границы, — рассказал глава администрации Ялты. — Вся проблема в том, что земли государственных предприятий «Ливадия», «Массандра» не были поставлены на кадастровый учёт. Есть планшеты, есть карты, но кадастром границы межевания не производились».
На сегодня, отметил Челпанов, ведётся «кропотливая работа» по приведению в соответствие как границ, так и принадлежности земель.
«А уже потом, когда будут понятны границы, минсельхоз поймёт, что эти земли экономически неэффективно использовать под выращивание культур и они находятся в труднодоступных местах, тогда уже мы будем аргументировать, что нам необходимы земли под кладбище и будем эти земли просить», — обрисовал чиновник дальнейшие планы, заявив, что процесс займёт «максимум полгода».
Наталия Назарук

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31