Главная » Новости » В мире » Общественник: генплан Ялты — документ для застройщиков

Общественник: генплан Ялты — документ для застройщиков

А глава горадминистрации оценил генплан как взвешенный и сбалансированный.
 Общественник: генплан Ялты — документ для застройщиков ЯлтаФото: Алексей ЛохвицкийГорсовет Ялты сегодня утвердил генеральный план города, сообщило агентство «Крыминформ».

Этот документ согласован с активными местными жителями, старейшинами и общественным советом, а также существенно доработан по сравнению с той редакцией, которая изначально была представлена общественности, сказал ForPost глава горадминистрации Алексей Челпанов.

 Общественник: генплан Ялты — документ для застройщиков
«Генплан — нужный и важный документ для развития Ялты, базис основных направлений, которые нужно развивать. Он взвешенный, сбалансированный, в нём учтено максимум пожеланий граждан, министерств и ведомств, у которых были замечания. Там предусмотрены как зоны развития инвестиций, зоны строительства частного сектора, многоквартирных домов, так и зоны отдыха, парки и скверы. Но основной акцент делался на то, что Ялта должна быть с невысокой застройкой и с развитой туристической инфраструктурой», — уточнил Челпанов.
С его мнением не согласна часть ялтинских активистов, которые уверены, что реальные генплановские цели администрации завуалированы за общественными интересами.

 Общественник: генплан Ялты — документ для застройщиков

«Это генплан для застройщиков!» — уверен юрист и активист Алексей Кожухарь, который внимательно изучил документ и участвовал почти во всех общественных слушаниях по генплану.

Он считает, что с новым генеральном планом город ожидает увеличение застройки «почти в три раза».
«Очень много заявлений о развитии, обещаний, красивых лозунгов. Но по факту они(ялтинские власти — прим.)развивают только строительство. Потому что в генплане нет развития природоохранных и рекреационных зон — территория под них не увеличивается. Им стыдно было её уменьшить после той шумихи, что вокруг этого поднялась, в том числе после вашей публикации, поэтому они её и сохранили в существующей площади. В общем — нулевое развитие территории», — посетовал Кожухарь.
Напомним, принятие нового генплана Ялты, как считают некоторые жители города, изначально проходило с нарушением процедуры. Местный житель, журналист Сергей Сардыко даже обжаловал в суде предложенную городскими властями модель обсуждения генплана — дистанционно, на сайте горадминистрации с возможностью просмотра документа в уличных экспозициях, на интернет-ресурсах и в СМИ, без публичных слушаний. Тяжба ещё длится.

О том, почему часть общественности Ялты выступала против принятия генплана, ForPost написал в материале «Принятие антиобщественного генплана Ялты узаконит дерибан Крыма, — юрист».

Власта Пидпалая

Фото из Facebook Алексея Челпанова, Алексея Лохвицкого

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31