Главная » Новости » В мире » ВИЧ-позитивным россиянам разрешат усыновлять детей

ВИЧ-позитивным россиянам разрешат усыновлять детей

Стать приемными родителями или опекунами смогут и болеющие гепатитом С.
 ВИЧ-позитивным россиянам разрешат усыновлять детей Фото: m24.ruУсыновить или удочерить детей и брать их под опеку смогут граждане России, зараженные ВИЧ или вирусом гепатита С. Но только если сам ребенок  до этого уже жил в семье с инфицированным, и если усыновление в интересах ребенка подтвердил суд. Об этом пишет "Парламентская газета".

С такой законодательной инициативой, исполняющей постановление Конституционного суда, выступает Министерство просвещения.

Семейный кодекс на данный момент запрещает усыновление или удочерение и опеку или патронаж инфицированным этими вирусами гражданам. Если вместе с этими заболеваниями претенденты в приемные родители болеют еще и наркоманией, алкоголизмом, имеют психические расстройства или туберкулез - усыновления не будет, и проект закона такие случаи специально оговорит.

Причиной таких изменений стала история супружеской пары из Подмосковья. Люди обратились в Конституционный суд после того, как зараженной вирусом в больнице женщине отказали в усыновлении ребенка, которого выносила для пары ее сестра, забеременевшая путем инсеминации, несмотря на то, что малыш был родным мужу.

КС встал на сторону истицы, сочтя противоречащим Конституции ограничение человека в его гражданских правах.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31