Главная » Новости » В мире » Путин жёстко оценил провокацию властей Украины у Крыма

Путин жёстко оценил провокацию властей Украины у Крыма

За этим пограничным инцидентом, считает президент России, стоит действующий глава «нэзалэжной».
 Путин жёстко оценил провокацию властей Украины у Крыма Президент России Владимир ПутинФото: пресс-служба президента РоссииВторжение кораблей ВМСУ в морскую территорию России, которое произошло 25 ноября, являлось провокацией, организованной действующей властью Украины и президентом Петром Порошенко перед выборами нового главы государства в марте следующего года. Об этом сегодня сказал президент РФ Владимир Путин, которого цитирует пресс-служба Кремля.
«Рейтинг действующего президента, по-моему, находится где-то на пятой строчке, у него есть шансы не войти даже во второй тур, и поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции», — отметил российский лидер.
Путин обратил внимание, что военное положение не вводилось на Украине ни во время воссоединения Крыма и России, ни во время продолжающейся гражданской войны на Донбассе — масштабных событий, но было введено из-за небольшого пограничного инцидента 25 ноября.

«Явно это делается в преддверии президентских выборов. Абсолютно очевидный факт!» — сказал президент России, подчеркнув, что это была провокация со стороны Украины.

Владимир Путин напомнил, что похожая история была с украинскими кораблями в сентябре этого года — тогда они прошли по Керченскому проливу, под Крымским мостом, в Азовское море и полностью выполнили договорённости и требования, уведомив российскую сторону о том, в каком составе, кто и куда идёт.

«Мы им предоставили лоцмана и спокойно провели их в пункт назначения в Азовское море», — сказал Путин.

Сейчас же корабли ВМСУ, продолжил президент РФ, вообще не отвечали на запросы погранслужбы ФСБ, вошли в территориальные воды России.
«Вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма к Российской Федерации. То есть в том месте, где эти территориальные воды были всегда именно как российские территориальные воды, — подчеркнул глава государства. — Не отвечая на запросы наших пограничников, начали двигаться прямо к этому мосту. На предложения встать на стоянку не реагировали. На предложения взять лоцмана — даже после нарушения нашей государственной границы им всё равно предложили взять лоцмана — молчание, вообще никак не отвечают!А как должны действовать пограничники?Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать?Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд. Они выполнили свой воинский долг, приказ, собственно, они выполняли свои законные функции по защите территориальной целостности Российской Федерации».
Путин обратил внимание на то, что среди членов экипажа украинских кораблей находились два сотрудника СБУ, которые руководили спецоперацией, и они признались в работе на СБУ.

«Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной именно на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом, для того чтобы ввести военное положение в стране, — констатировал российский лидер. — Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение, это нечистоплотная игра внутри страны с целью подавления своих политических противников. Только мне иногда, знаете, странно смотреть… Собственно, я уже ко многому привык, но сегодняшние киевские власти, они с успехом продают антироссийские настроения, у них другого ничего уже не осталось, нечего продавать. Такое впечатление, что чего они не сделают, им всё сходит с рук. Если они потребуют сегодня младенцев на завтрак, им, наверное, подадут и младенцев. А что же, скажут, они хотят кушать, с этим ничего не поделаешь».

Провокация 25 ноября



Малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу», которые входят в состав ВМС Украины, 25 ноября вторглись в морскую территорию России. Они в нарушение конвенции ООН по морскому праву, определяющей право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли госграницу РФ и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию под юрисдикцией России.
Украинские корабли прорывались к Керченскому проливу, где действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утверждённым капитаном российского морского порта, добавили в силовом ведомстве. Но кораблями ВМСУ заявки в установленном порядке не подавались, в график прохода корабли не включались; корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей, констатировала пресс-служба пограничного управления ФСБ по Республике Крым.
Погранслужба ФСБ принимала все меры для обеспечения безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Чёрного, Азовского морей и Керченского пролива.

Для вояк «нэзалэжной» всё закончилось достаточно предсказуемо: украинские корабли были остановлены — на их борта зашёл российский спецназ. Властями РФ расследуется уголовное дело о нарушении государственной границы Российской Федерации.

Керченский городской суд и Киевский районный суд Симферополя 27 и 28 ноября, удовлетворяя ходатайства следствия, избрали для 24 украинских моряков с «Никополя», «Бердянска» и «Яны Капу» мерой пресечения содержание под стражей.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31