Главная » Новости » В мире » Водным Клондайком для Крыма могут стать древние русла Днепра и Дона

Водным Клондайком для Крыма могут стать древние русла Днепра и Дона

Опреснение, добыча из недр и новые трубы — ничто в сравнении с тем, что можно найти под Азовским морем.
 Водным Клондайком для Крыма могут стать древние русла Днепра и Дона Фото: pixabay.com/PublicDomainPicturesРемонт всех водопроводных сетей Крыма за 300 миллиардов рублей не избавит регион от нехватки воды, а вот глубокие научные исследования могут дать надежду на полноводное будущее.

О том, что полномасштабная реконструкция прохудившейся водопроводной системы Крыма в ближайшей перспективе — миссия невыполнимая, заявил проректор по развитию приоритетных проектов Крымского федерального университета Сергей Додонов. Он подсчитал, что потребуется «колоссальная сумма, почти половина первоначальной суммы федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя».

«Мы говорим о более 300 миллиардов рублей. Следовательно, решить эту проблему сиюминутно — невозможно», — сказал Додонов, слова которого приводит агентство «Крыминформ».

По его мнению, самый простой и эффективный на сегодня способ получения питьевой и технической воды — доочистка и очистка сточных вод, таким способом возможно получать около 40 миллионов кубометров для нужд сельского хозяйства. Такую технологию, по словам Сергея Додонова, планируют апробировать в Симферополе и Евпатории.

 Водным Клондайком для Крыма могут стать древние русла Днепра и Дона
После перекрытия Украиной со своей стороны Северо-Крымского канала в 2014 году полуостров лишился 85% воды, которая поступала из Днепра. Команду перекрыть водную артерию Крыма дал соратник Юлии Тимошенко Андрей Сенченко, сбежавший из Крыма народный депутат Украины.
Напомним, глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минприроды РФ сформировать и утвердить межведомственную рабочую группу для решения проблем водообеспечения Крыма.

Идти сразу по трём путям



В Крыму после 2014 года серьёзно взялись за ремонт водопроводных труб и строительство новых водоводов, поэтому с каждым годом утечек становится меньше. Но и работу по поиску новых источников воды — наряду с активным использование уже найденных — необходимо расширять, считает глава комитета по строительству и ЖКХ парламента Республики Крым Леонид Бабашов.
«Мы уже заменили феодосийский водовод, а ведь там было до 70% потерь воды. Но в любом случае только заменой и строительством новых водопроводов, конечно, ограничиваться не стоит. Нужно идти по нескольким направлениям: и использование опреснительных установок, и ремонт коммуникаций, и поиск альтернативных источников воды(подземные воды, опреснительные установки — прим.). И важно работать по всем трём направлениям одновременно. И если я не ошибаюсь в министерстве ЖКХ Крыма уже есть программа, которая позволит реализовать эти мероприятия. Все эти направления у нас в работе», — сказал Бабашов в беседе с ForPost.
Ещё по теме: Крым дошёл до той черты, которую переступать нельзя

Парламентарий обратил внимание на то, что если в Крыму заработают все очистные сооружения — технической водой можно будет обеспечить сельское хозяйство, которое наряду с промышленностью терпит наибольшие потери из-за нехватки воды в регионе.

Бабашов добавил, что говорить о том, сколько денег может понадобится Крыму на полную замену старых труб, можно только после тщательного подсчёта.

Вода есть — нужно начать её использовать



Если Крым теряет 60% воды(данные главы ГУП РК «Вода Крыма» Владимира Баженова)в водопроводах, может, лучше сначала решить проблему дырявых труб — и уже потом искать новые источники воды?Однозначный ответ не смог дать председатель крымского отделения Русского географического общества Борис Вахрушев.
«Весь поверхностный сток — то, что нам даёт Бог, природа — составляет от 450 миллионов кубических метров в год, в полноводные года — до 910 миллионов кубометров. Северо-Крымский канал нам давал 3,2 миллиарда кубометров воды в год, и от 1,3 до двух миллиардов «кубов» мы с большим удовольствием использовали.
Даже если мы вернём 60% за счёт ремонта труб, на развитие нам всё равно не хватит. Но в любом случае — безрассудно иметь дырявый водопровод, ведь половина того, чего у нас и так мало, уходит в никуда», — посетовал он.
 Водным Клондайком для Крыма могут стать древние русла Днепра и Дона

Для преодоления последствий водной блокады Крыму необходимо искать новые источники воды и научится использовать то, что уже есть, отметил Вахрушев.
«Использовать новые запасы воды, искать новые месторождения, создавать новые водохранилища, конечно, надо!К новым источникам можно отнести подачу воды в Крым с континентальной части России, допустим, по дну Азовского моря из Ростовской области, а не только из Кубани. Также альтернативный источник — опреснение. Всё нужно рассматривать. Но лично я против опреснения», — уточнил эксперт.
По его мнению, отказаться от опреснения в Крыму следует в первую очередь потому, что некуда будет сливать отходы от переработки морской воды.

«В нашей замкнутой экологической системе вводить такие опреснительные установки, особенно мощные — как, например, в Объединённых Арабских Эмиратах — нельзя. Нам некуда сбрасывать возникающие при этом рассолы, так как они мёртвые и не встраиваются в биологические цепи. Все водоёмы, куда мы будем их сбрасывать, станут мёртвыми. А переработка этих шламов для получение химических веществ будет невыгодной, потому что они уже прошли удорожание в процессе опреснении. Опреснение используют там, где нет другого выхода. Те же саудиты сбрасывают отходы с опреснительных установок в пустыню, где они испаряются», — пояснил Борис Вахрушев.

Очень серьёзно необходимо отнестись и к использованию грунтовых вод, предостерёг он.

«Нужно проводить исследования, делать чёткие опытные откачки, чтобы определить запасы подземных вод и точно понимать, сколько мы можем изъять воды без ухудшения её качества», — сказал Вахрушев.

Неиссякаемый источник воды



Ни один из перечисленных способов добычи воды не сможет обеспечить Крым водой так, как его обеспечивал Северо-Крымский канал. Да и сам поиск воды в Крыму — лишняя трата и времени, и денег, считает крымский геолог Дмитрий Ивлев.
«Заниматься поиском дополнительной воды в Крыму я не вижу смысла по одной простой причине — самовосполняемость воды в регионе очень низкая. Вплоть до того, что северная и западная части Крыма просто превратятся в солончаки, после откачки образовавшиеся пустоты заполнит солёная вода», — пояснил он.
Правда, есть один вариант, который при его успешном осуществлении, уточнил геолог, позволит навсегда забыть о дефиците воды в Крыму и сделать полуостров самодостаточным в этом отношении.

 Водным Клондайком для Крыма могут стать древние русла Днепра и Дона
«Пресную воду нужно добывать под Азовским морем. Бурить наклонные скважины с Крыма и находить древние русла рек Днепр и Дон. Вот это наиболее перспективное направление», — считает эксперт.
Ивлев подчеркнул, если теория подтвердится, речь может идти о «нескончаемом источнике воды». А запасов грунтовых вод в водоносных горизонтах Крымского полуострова — в случае повсеместного бурения скважин — хватит максимум на 15-20 лет, добавил он.

И хотя водный Клондайк под Азовским морем пока только гипотеза, — серьёзные научные исследования в этом направлении никогда не проводились, — она слишком соблазнительная, чтобы не проверить её.

«Надо выезжать, делать замеры и изыскания. Должно быть какое-то финансирование для этого. Но эта сумма в любом случае будет исчисляться, возможно, миллионами, но не сотнями миллиардов рублей, которые необходимы для ремонта всех водопроводных труб Крыма», – отметил Дмитрий Ивлев.

Власта Пидпалая

Фото pixabay.com(Pexels, PublicDomainPictures, AnnaER)

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31