Главная » Новости » В мире » Работы на Матросском бульваре шли под контролем правительства Севастополя. Новые факты

Работы на Матросском бульваре шли под контролем правительства Севастополя. Новые факты

А севастопольцы продолжают собирать подписи и писать обращения в защиту реконструкции.
 Работы на Матросском бульваре шли под контролем правительства Севастополя. Новые факты Вид на Матросский бульвар из окон правительства СевастополяФото: ForPostНа прошлом заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Севастополя было рассмотрено письмо горожан, возмущённых действиями правительства по отношению к благотворительному фонду «35-я береговая батарея». С тех пор обращений стало больше — два из них были зачитаны на заседании комитета сегодня.

Под одним письмом — 73 подписи. Его авторы требуют от депутатов принять все возможные меры к тому, чтобы реконструкция была продолжена, — вплоть до выражения недоверия губернатору. Второе письмо подписано 74-летней жительницей Севастополя Людмилой Евгеньевной Корнянской. Она направила письма одновременно и в заксобрание, и главе города.
«…Нашлись специалисты, готовые восстановить эту красоту, — так дайте им работать. Что они сделают это хорошо, у меня нет сомнений. А как умеют работать приглашённые вами компании, мы уже видели, да и проекты очень сомнительные. На наших глазах разворотили сквер им. Пирогова, выкорчевали кустарники и берёзы. Около шести лет назад там уже был ремонт — новые скамейки, новая плитка, новые урны. Почему вы уничтожаете всё хорошее?Неужели железные деревья с пластмассовыми корытами лучше живых деревьев и кустарников?Вы обижаете севастопольцев, уничтожая наш труд», — пишет Людмила Евгеньевна.
Представители правительства, ГБУ «Парки и скверы» и Севгосстройнадзора, которых приглашали на заседание за неделю до него, в заксобрание не явились.

«Очень многих севастопольцев интересует, почему так получилось на Матросском бульваре, а спросить некого. Я внимательно прочитал документы, опубликованные СМИ, посмотрел сюжеты на всех телеканалах, но так и не понял, какие реальные основы существовали для расторжения договора», — сказал депутат Юрий Круглов.

Зато на заседании было озвучено ещё несколько интересных фактов в добавление к тому, что уже озвучивалось ранее руководителем фонда «35-я береговая батарея» Петром Николаевым и членом наблюдательного совета по проекту реконструкции Михаилом Чалым. Приведём некоторые из них.

Существуют два письма Севнаследия департаменту по имущественным и земельным отношениям по поводу происходящего на Матросском бульваре. В одном из них говорится, что по итогам участия представителя Севнаследия в мероприятиях по контролю за соблюдением законодательства нарушений не установлено. Во втором — что «проектные решения не нарушают режимов территории, охранных и режимных зон объектов культ наследия». Отмечается и такой положительный момент, как увеличение «бассейна видимости этих объектов» в результате реконструкции. Констатируется в письме и тот факт, что сохранность памятников при производстве работ обеспечивается.

В договоре между правительством и фондом «35-я береговая батарея» говорится, что все споры и разногласия между сторонами разрешаются путём направления соответствующих претензий. Но 13 ноября фонд получил уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке, а 21-го(!), то есть через восемь дней после уведомления, появился акт об обнаружении причин для появления претензий. До 13 ноября «35-я береговая батарея» не получала ни одного замечания, предписания или протокола. Более того — глава «Парков и скверов» под камеры хвалил её за то, что уже сделано. И работа велась в полном взаимодействии с Севстройнадзором.
«По вторникам в 10 утра у нас проводились планёрки, в которых регулярно участвовал замначальника Севгосстройнадзора. С учётом пожеланий губернатора закончить реконструкцию в кратчайшие сроки был разработан сжатый график работ, который был согласован с Севгосстройнадзором. В докладной записке Севгосстройнадзора губернатору этот график тоже есть, и мы по нему работали. Зоной ответственности правительства было только оформление документов, но они свои обязательства не выполнили. Хотя руководитель Севгосстройнадзора мне лично обещал, что они костьми лягут, чтобы выполнять этот график безупречно», — рассказал Михаил Чалый.
Изучение списка претензий к «35-й батарее», констатировал он, «привело к пониманию, что эти претензии липовые». Поэтому сейчас благотворительный фонд намерен обращаться в суд. Однако в числе решений, которые приняли сегодня члены комитета, есть решение рекомендовать сторонам разрешить все противоречия в досудебном порядке, чтобы работы на объекте были продолжены как можно раньше.

На прошлом заседании, напомним, было принято также решение обратиться в прокуратуру и Центральный штаб ОНФ. Севастопольцам, которые просят депутатов сделать всё возможное для продолжения реконструкции, будут даны подробные ответы после принятия мер и получения тех или иных результатов.

Ольга Смирнова

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31