Главная » Новости » В мире » В Кремле назвали действия Украины очень серьёзной провокацией

В Кремле назвали действия Украины очень серьёзной провокацией

Вопрос провокации, совершённой кораблями ВМСУ, будет рассматриваться сегодня в совбезе ООН по инициативе России.
 В Кремле назвали действия Украины очень серьёзной провокацией Фото: pixabay.com/apreklamaВ Кремле расценивают действия украинских военных в Керченском проливе как «очень опасную провокацию». Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков перед началом пресс-конференции Русского географического общества, в котором он возглавляет медиа-совета.
«Речь идёт об очень опасной провокации, поэтому, конечно, она требует от нас особого внимания и особого разбирательства», — сказал Песков.
По словам Дмитрия Пескова, развёрнутое заявление по ситуации в Азовском море готовит МИД России; по инициативе РФ вопрос будет рассматриваться сегодня в совете безопасности ООН.

Напомним, судоходство в Керченском проливе остановили накануне днём из-за провокации кораблей военно-морских сил Украины, которые вторглись в морскую территорию России. Два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» в нарушение конвенции ООН по морскому праву, определяющей право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли госграницу РФ и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря России.
Они прорывались к Керченскому проливу, где действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утверждённым капитаном российского морского порта, добавили в силовом ведомстве. Но кораблями ВМСУ заявки в установленном порядке не подавались, в график прохода корабли не включались; корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей, заявила пресс-служба пограничного управления ФСБ по Республике Крым.
Погранслужба ФСБ принимала все меры для обеспечения безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Чёрного, Азовского морей и Керченского пролива.

Командование ВМСУ заявило, что в ответ на незаконное пересечение украинскими кораблями границы России катера погранслужбы ФСБ типа «Соболь», «Дон» и «Мангуст», а также малый противолодочный корабль «Суздалец» пытались привести в чувство военных «нэзалэжной».

«Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик. Диспетчерская служба отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», — сообщили в пресс-центре командования ВМСУ.

ВМСУ также заявили, что «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» продолжат провокацию «с соблюдением всех норм международного права» и будут фиксировать все действия пограничной службы ФСБ для передачи материалов «компетентным международным органам».

Всё закончилось достаточно предсказуемо: украинские корабли были остановлены — на их борта зашёл российский спецназ.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31