Главная » Новости » В мире » Перейти границы и не умереть: в Севастополе прокомментировали атаку Украиной Керченского пролива

Перейти границы и не умереть: в Севастополе прокомментировали атаку Украиной Керченского пролива

Главный вопрос понедельника — «а что это, собственно, было?».
 Перейти границы и не умереть: в Севастополе прокомментировали атаку Украиной Керченского пролива Фото: obzor.ioМинувшее воскресенье рискует войти в новейшую историю мира как день начала войны между Россией и Украиной. По крайней мере, с официальной точки зрения последней. Военный комитет при президенте Украины уже поручил Совету нацбезопасности страны ввести военное положение. И не вызывает сомнений, что намеченное на сегодняшнюю ночь заседание сего украинского органа такое решение примет — равно как и то, что его столь же экстренно утвердит Верховная Рада. Так что это война, сынок.

Для беспечно проспавших её начало граждан напомним, что утром 25 ноября с.г. сначала с подачи официальных украинских «рупоров», а после — и информационных структур ФСБ России, Сеть взорвали сообщения о противостоянии украинских и российских военных моряков близ Керченского пролива. По данным источников «незалежной», абсолютно мирно «чапавший» из Одессы в Мариуполь украинский морской конвой в составе двух артиллерийских катеров «Бердянск» и «Николаев», а также буксира «Яны Капу» подвергся коварной атаке армады российских пограничных и военных «вымпелов», в число которых входили ПСКР «Дон», катера типа «Соболь» и «Мангуст», а также малый противолодочный корабль «Суздалец» из состава соединения кораблей охраны водного района Черноморского флота.
Дальнейшие сообщения содержали уже откровенно драматическую ноту. Заламывая руки, украинские СМИ дружно завопили о том, что российский пограничный сторожевой корабль «Дон» вероломно таранил украинский буксир «Яны Капу», вследствие чего у того были повреждены двигатель, обшивка и снесены леера, вместе с которыми судно потеряло и спасательный плот. В то же время из Керчи поступила информация, что российские портовые власти закрыли судоходство на Керчь-Еникальском судоходном канале(связывает Чёрное и Азовское моря), а паче того — заблокировали проход под Крымским мостом посредством то ли баржи, то ли сухогруза. Кроме того, в воздух поднялись российские военные самолёты и вертолёты.
Разъяснения российских официальных источников от понятного обывательского смятения не избавили, но хотя бы внесли ясность. Как следовало из упомянутых разъяснений, доблестные украинские военморы без всяких разрешений российской капитании, осуществляющей регулирование движения судов в Керченском проливе, решили форсировать его на свой страх и риск, паче того — не реагируя на сигналы пограничников, вторглись в российские территориальные воды. При этом «Бердянск», «Николаев» и потерявший спасательный плотик «Яны Капу» продолжали движение в сторону далёкого Мариуполя, отчаянно маневрируя и дерзко сближаясь с российскими боевыми кораблями, о чём красноречиво свидетельствовали вскоре распространённые ФСБ России фото.

Масла в разгорающийся «костёр» добавили сообщения о том, что к месту событий из Бердянска экстренно вышли ещё два украинских артиллерийских катера типа «Гюрза», на полном ходу помчавшие в сторону Керченского пролива. Запахло если не Ютландом, то полноценным морским боем, и этот отчетливый запах понесло уже над всей планетой.

Развязка сей удивительной истории случилась поздним вечером, и была она до обидного закономерной: видимо, просто устав сдерживать пыл угоревших от форсированной работы своих маршевых двигателей украинских военных моряков, россияне открыли огонь, при этом слегка повредив плавсредства «незалежной» и легко ранив кого-то из её патриотов, после чего их(по сообщениям украинских источников)купировал российский спецназ. Достоверно не известно, обошлось ли без обязательной при абордажах традиции со спуском героического украинского военно-морского флага, зато развязка длившегося почти 12 часов инцидента не вызывает сомнений: кого на буксире, а кого просто под конвоем, но украинские корабли сопроводили в порт Керчи для дальнейших разбирательств. Попутно оказав доблестным наследникам запорожских флотоводцев необходимую медицинскую помощь. К счастью, угрозы жизни ни у кого из них не наблюдается.

На этой откровенно отрадной ноте и закончилось воскресенье, которое множество телеканалов проводили экстренными выпусками новостей и прямыми включениями из Керчи. Наступивший понедельник оставил наедине с множеством вопросов, главным из которых остался — «А что это, собственно, было?».
«Авантюра», — по-военному кратко сформулировал ответ наш пожелавший остаться неназванным источник на Черноморском флоте. «Судя по соотношению участвовавших в конфликте сил, перед украинскими командирами стояла единственная задача — не пойти на дно до того, как сдаться нам [России] в плен», — детализировал своё мнение военный эксперт. «И просто чудо, что эту задачу им блестяще удалось выполнить», — добавил он.
Что ж, силы и средства, с которыми Украина вторглась в российские терводы, действительно не поражают воображение. Согласно военно-морским справочникам, артиллерийские катера типа «Гюрза», к которым относятся вышеупомянутые «Бердянск» и «Николаев», трудно назвать «грозой морей и океанов». Они созданы для походов по рекам и озёрам, а также в ближней морской зоне; их поименование «бронированными» носит определённо претенциозный оттенок, поскольку алюминиевые надстройки корабликов защищают экипаж разве что от пули. Впрочем, серьёзно напугать совсем невооружённого противника украинские плавсредства вполне могут. В зависимости от модификации, они вооружены либо 30-мм автоматической пушкой вкупе с 7,62-мм пулемётом, либо двумя боевыми модулями, снабжёнными 30-мм пушкой и 30-мм автоматическим гранатомётом. Кроме того, на борту катеров могут располагаться ПТРК «Барьер» и пулемёт ПКТ. То есть теоретически экипаж «Гюрзы» способен сражаться как с морскими, воздушными, так и с сухопутными средствами противника, включая танки и пехоту.

Только вот исход затеянного украинскими «змеями» морского «сражения» с российскими пограничниками и черноморцами был шокирующе понятен изначально. Поскольку только малый противолодочный корабль «Суздалец» ЧФ имеет на вооружении 76-мм и 30-мм артустановки, зенитный ракетный комплекс «Оса-М», два спаренных 533-мм торпедных аппарата, а впридачу реактивную бомбомётную установку РБУ-6000. Если добавить к списку артиллерийскую установку АК-630, которая находится на вооружении ПСКР «Дон», и многочисленное стрелковое вооружение на борту обоих упомянутых кораблей(не считая уже единиц поменьше), то становится окончательно ясно, что у украинских моряков не было ни малейших шансов на «маленькую победоносную войну», затеянную ими на траверзе Керченского пролива.

На закономерный вопрос о том, на что же рассчитывали пересекшие как на параде 12-мильную погранзону РФ украинские «боевые пловцы», наш собеседник на Черноморском флоте предположил, что эта «акция чисто политическая», а в военном отношении в ней «здравого смысла не просматривается». Отвечая на ещё один очень логичный в данной ситуации вопрос, источник ForPost отметил, что силы Черноморского флота продолжают функционировать в повседневном режиме — даже несмотря на «объявление войны» со стороны Украины.

 

Сергей Долгов

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31