Главная » Новости » В мире » Спасти южный берег Крыма от агрессивной застройки призвал фонд имени Лихачёва

Спасти южный берег Крыма от агрессивной застройки призвал фонд имени Лихачёва

На форуме в Санкт-Петербурге учёные и меценаты потребовали защитить дворцово-парковые комплексы и уникальный ландшафт от алчности девелоперов, опираясь на мировые критерии оценки объектов культурного наследия.
 Спасти южный берег Крыма от агрессивной застройки призвал фонд имени Лихачёва Фото: pixabay.com/photochurВ Государственном Эрмитаже прошла международная конференция по первым предварительным результатам проекта «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия». Эксперты подтвердили усиливающиеся опасения местных жителей, общественников и учёных, что природно-архитектурному ансамблю южного берега Крыма грозит уничтожение из-за варварской застройки, пишет интернет-издание «Примечания».

Участники форума заявили о необходимости спасения Большой Ялты как рукотворного берега-парка, где расположены сотни зданий XVIII-XX веков, ценные археологические памятники и природные объекты.
«Большинство привлечённых экспертов считают, что территория южного берега Крыма является уникальным, неповторимым и единым культурным и природным ландшафтом, — объяснил профессор Владимир Ежов. — Этот регион во многом соответствует критериям международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой в 1972 году в Париже».
Именно в Ялте заложили фундамент российской курортологии великие врачи Сергей Боткин и Владимир Дмитриев. В Ялте появилась первая в России канализация.

Для восстановления Ялты как здравницы нужно сохранить её курортологическое наследие, имеющее мировое значение.
«Начнём с того, что мы утратили официальный статус курорта, — констатировал Ежов. — В России есть официальное понятие — курорт. Южный берег Крыма должен иметь статус курорта федерального значения. Города Кавказа имеют статус курортов, и там ситуация благодаря этому лучше. Как решение проблемы из Москвы и Санкт-Петербурга поступают предложения реализовать проект «Национальный берег-парк Южный берег Крыма». Параллельно модернизировать инфраструктуру и развивать программы санаторно-курортного лечения распространённых хронических болезней — сердечно-сосудистых, лёгочных, костно-мышечных и так далее. Также нужно начать более ответственно следить за сохранностью природных и архитектурных памятников».
После конференции в Санкт-Петербурге работа по спасению Большой Ялты переместится в Париж. Там, в недавно открытом Российском духовно-культурном православном центре, состоится выставка фотопортретов ялтинских хранителей культурного наследия и южнобережных крымских пейзажей. Их представят фотографы Бриджит Лакомб(Нью-Йорк)и Юрий Молодковец(Санкт-Петербург). Таким образом, будет привлечено внимание международной общественности к проблемам Ялты и сделана заявка на включение территории южного берега Крыма в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Ещё по теме: Южному берегу Крыма нужна реанимация

О том, что ЮБК будут готовить к включению в список ЮНЕСКО, стало известно в феврале этого года. Подготовительными работами занялись международный благотворительный фонд имени Лихачёва и Эрмитаж. Финансирование идёт из гранта, выделенного из фонда президента России.

Весной этого года исполнители приступили к осуществлению долгосрочной программы «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия». Для этого эксперты из Санкт-Петербурга, Москвы и Крыма исследовали культурный ландшафт ЮБК для определения того, несёт ли он признаки объекта всемирного наследия. Итоги первого этапа и будут представили, как написано выше, на форуме в Питере.

Включить объекты на южном берегу Крыма в перечень ЮНЕСКО в сегодняшней политической обстановке нереально, говорил весной этого года директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, однако проделать эту работу необходимо.
«С одной стороны, там потрясающие памятники природы, с другой стороны, есть большие проблемы застройкой», — отметил Пиотровский, добавив, что такая работа помогла бы остановить происходящие на ЮБК «варварские вещи».
Напомним, на Крымском полуострове расположены два исторических объекта, связанные с ЮНЕСКО: древнее городище Херсонес и его хора в Севастополе, включённый ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, и ханский дворец в Бахчисарае, внесённый в предварительный список объектов всемирного наследия.

ЮНЕСКО прервало все контакты с музейными учреждениями в Крыму, сообщил в июле 2017 года постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, а гендиректор заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова констатировала, что ЮНЕСКО отказывается принимать отчёты о состоянии Херсонеса из–за воссоединения Крыма с Россией, писало РИА «Новости Крым».

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31