Главная » Новости » В мире » Губернатора Севастополя призвали к ответу за КОС «Южные»

Губернатора Севастополя призвали к ответу за КОС «Южные»

По делу уже состоялось одно судебное заседание.
 Губернатора Севастополя призвали к ответу за КОС «Южные» Олег Николаев как президент регионального общественного движения «За чистый Севастополь» подал административный иск о признании незаконным бездействия губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, из-за которого был допущен срыв сроков реконструкции канализационно-очистных сооружений «Южные». Об этом он заявил на пресс-конференции в студии ForPost.

Напомним, подрядчик строительства КОС «Южные» в Севастополе — фирма «Биотехропгресс» — сорвал сроки работы на объекте. При этом более 2 млрд рублей, перечисленных ему в качестве аванса по контракту, оказались в коммерческом банке, который позже был признан банкротом. По факту «пропажи» этих бюджетных денег возбуждено уголовное дело.
«Мной подан иск в суд о признании незаконным бездействия губернатора Севастополя при реконструкции очистных сооружений. Моё мнение, что это ответственность лично Дмитрия Владимировича Овсянникова перед всем Севастополем, что сам он лично неоднократно заявлял. Это административный иск, и мы требуем, чтобы губернатор Севастополя был признан виновным в срыве срока строительства очистных сооружений, пока без последствий», — сказал Николаев.
По его мнению, ответить за срыв реконструкции КОС «Южные» должен именного глава Севастополя, который не организовал должным образом работы и контроль, из-за чего стал возможным срыв сроков и пропажа 2 млрд рублей.

По словам Николаева, суд принял иск не сразу — дважды он был отклонён Ленинским райсудом. Тем не менее после направления иска в городской суд он был перенаправлен в Ленинский райсуд, и по делу уже состоялось одно заседание.

«Представитель губернатора заявил ходатайство о привлечении третьего лица — это ГКУ „Городское хозяйство”, то есть непосредственно заказчика», — сказал Николаев.

По его словам, это ходатайство было удовлетворено, также суд попросил представить возражения губернатора на иск в письменном виде. Следующее заседание по этому делу назначено на 4 декабря.

Также Николаев отметил, что правоохранительные органы должны расследовать нарушения при реконструкции КОС «Южные». «У нас по делу задержан один человек, и то со стороны ГКУ [заказчика], но при этом со стороны „Биотехпрогресса” никто не привлечён, насколько я знаю», — добавил он.

История вопроса



КОС «Южные» строятся в Севастополе по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2022 года. Они призваны полностью решить проблему сточных вод в районе Балаклавы.

Сумма контракта с подрядчиком строительства — фирмой «Биотехпрогресс» — составляет 6,8 млрд рублей. Подрядчик должен к 30 июня 2020 года полностью завершить работы по строительству объекта. Во исполнение договора подрядчику на счёт в «ОФК-Банк» был перечислен аванс — более 2 млрд рублей, 30% от суммы договора. В итоге банк был признан банкротом, а средства оказались замороженными.

Тогда губернатор Севастополя Овсянников сказал, что перевод 2 млрд рублей в лопнувший банк не повлияет на строительство очистных сооружений «Южные». Замминистра экономики РФ Сергей Назаров назвал ситуацию с КОС «Южные» «техническими проблемами». В свою очередь, следственное управление Следкома по Севастополю возбудило уголовное дело и 19 июля арестовало экс-чиновника, которого подозревают в превышении служебных полномочий при переводе 2 млрд в лопнувший банк.

Уже после того, как власти Севастополя попытались расторгнуть контракт с фирмой «Биотехпрогресс», замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров заявил, что подрядчик ищет кредитора, чтобы продолжать строительство очистных сооружений. Позже подрядчик сообщил, что взял кредит в размере 500 млн рублей.

По последним данным, в федеральном центре сейчас стоит вопрос о лишении Севастополя финансирования строительства КОС «Южные» из-за срыва сроков строительства. Переложить ответственность за возведение объекта могут на региональный бюджет.

 

Андрей Мединский

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31