Главная » Новости » В мире » Жить у моря: россияне покупают дома в Крыму для старости

Жить у моря: россияне покупают дома в Крыму для старости

А собственники жилья пытаются извлечь из него максимальную выгоду, пока есть спрос.
 Жить у моря: россияне покупают дома в Крыму для старости Фото: pixabay.com/12019Цены на частные дома в Крыму — одни из самых высоких в стране, сообщили специалисты федерального портала «Мир квартир» после исследования предложений в этом сегменте рынков недвижимости 80 регионов России.

Купить дом в Крыму можно в среднем за 12,06 миллиона рублей. Дороже придется заплатить только в Москве — в среднем 17,2 миллиона рублей, а также в Подмосковье и Санкт-Петербурге — в среднем 14,8 миллиона и 14,4 миллиона рублей соответственно. В других регионах стоимость домов не превышает в среднем 10 миллионов рублей. Например, в Севастополе средняя цена частного домовладения — 9,1 миллиона рублей.

При этом, отметили в «Мире квартир», с начала этого года стоимость домов в среднем по стране упала.
«В целом по стране дома из года в год дешевеют всё сильнее», — отметил гендиректор федерального портала Павел Луценко.
Высокая стоимость домов в Республике Крым обусловлена дорогими землёй и строительством, отметил специалист отдела продаж агентства недвижимости «Вилла Крым» Алексей Згеря из Алушты.

«У нас сейсмическая зона, приходится армированный бетон использовать. И если стоимость кубометра бетона по России — 2,5 тысячи рублей, то у нас — пять тысяч рублей. Кроме того, транспортировка и доставка стройматериалов дорогие. Сейчас хоть по Крымскому мосту это можно сделать, но пока железной дороги не будет, стоимость не упадет», — уточнил риелтор.

 Жить у моря: россияне покупают дома в Крыму для старости

Наибольшим спросом частные дома в Крыму пользуются, по информации Згери, у жителей Москвы, Сибири, Ханты-Мансийска, Ямала.

«В основном это те, кто хочет перебраться в Крым на постоянное место жительства. Как многие из них рассказывают, пока они были молодые, морозы и слякоть переносили нормально, но ближе к пенсионному возрасту хочется уже поближе к морю и климат помягче. Естественно, с этой целью они предпочитают покупать дома на южном берегу Крыма», — сказал представитель компании «Вилла Крым».

Правда, мировой экономический кризис не прошёл бесследно — и запросы клиентов агентств недвижимости стали скромнее и практичнее.
«Если раньше была тенденция подальше от города покупать дома, то сейчас все хотят поближе к инфраструктуре, магазинам, детским садам, больницам. И по площади: если в 2014 году были запросы на дома в 200-250 «квадратов», то сейчас — 100-150 «квадратов». Это связано с финансовыми сложностями, люди везде «просели» по зарплатам, по бизнесу, поэтому все хотят минимальную стоимость», — пояснил Алексей Згеря.
Спрос на дорогую недвижимость в Крыму у материковых россиян появился после воссоединения полуострова с РФ, а вот крымчанам она пока не по карману, отметила представитель феодосийского агентства недвижимости Dream House Елена Рязанова.

«Крымчане продают и покупают чаще квартиры, это не какие-то крупные дорогие объекты, а что-то бюджетное», — уточнила она.

Да и квартиры местные жители чаще покупают не для себя, а для сдачи в аренду.

Таинственная реальная цена



Рейтинги недвижимости, особенно частных домов, не всегда объективны и представленная в них стоимость объектов, которая формирует взгляд на регион с дорогой или дешёвой недвижимостью, не отвечает истинному положению дел, считает соруководитель крымской компании «Парад недвижимости» Дмитрий Майоров.
«Чаще всего люди выставляют объекты на порталы недвижимости с завышенной стоимостью. Там, где этот рынок ещё не стабилизировался, где ещё непонятны спрос и предложение, люди пытаются извлечь максимальную выгоду из своей недвижимости.

Рынок частных домов очень сложен для анализа, нет показателей, по которым можно было бы оценить истинную ситуацию на нём. Порталы недвижимости не имеют реальной информации о стоимости объектов, а она может быть на 10-15%, а то и на 20% ниже той, которая заявлялась. Реальной стоимости домов не знает никто», — отметил он.
Эксперт признал, что в Крыму, действительно, есть тенденция к завышению цен на недвижимость, потому что на неё есть спрос.

«Это рынок, здесь есть спрос и предложение, поэтому есть какие-то объекты по цене пять-семь миллионов рублей, которые могут ещё покупаться и можно поторговаться, снизив цену на 10%, а есть дома, которые стоят 20-25 миллионов рублей, и на них цена может снижаться до 20%.

В Крыму много невостребованных дорогих домов, которые просто стоят на продажу и их реально никто не покупает сейчас, но общую картину(стоимости недвижимости в регионе — прим.)они поднимают», — обратил внимание на нюанс Дмитрий Майоров.

Сегодня купить в Республике Крым дом площадью 100 квадратных метров, считает специалист, можно по объективной цене семь миллионов рублей, но в целом рынок частных домов в регионе не очень востребован, люди предпочитают строить для себя новое жильё, нежели покупать готовое.

Полина Ласькова

Фото pixabay.com/PrintMart

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31