Главная » Новости » В мире » Власти Крыма пообещали обуздать застройщиков-жуликов

Власти Крыма пообещали обуздать застройщиков-жуликов

Только в Ялте есть полторы тысячи обманутых долевиков.
 Власти Крыма пообещали обуздать застройщиков-жуликов Недострой в центре ЯлтыФото: Алексей ЛохвицкийВ Республике Крым создаётся комиссия для конкретного решения проблем долевого строительства в регионе, сообщил глава РК Сергей Аксёнов в Facebook.

Комиссия, пояснил он, окажет юридическую и методическую помощь добросовестным покупателям недвижимости. Им помогут либо узаконить купленное у недобросовестных застройщиков жильё, либо вернуть назад вложенные деньги. Аксёнов отметил, что готов инициировать изменения в федеральные или региональные законы, чтобы окончательно распутать неразбериху на региональном рынке недвижимости.
«Моя позиция предельно простая — помощь добросовестным покупателям и, соответственно, уголовное наказание для недобросовестных подрядчиков. Более того, весь ущерб, который государство понесёт в процессе оказания помощи обманутым дольщикам, должен ложиться на застройщика, который решил нажиться на людях», — пояснил Сергей Аксёнов.
В комиссии, уточнил он, будут правоохранительные и надзорные органы, а работать она будет по трём направлениям.
«В первую группу войдут объекты, которые можно вводить в эксплуатацию без каких-либо корректив. Во вторую группу — объекты, у которых имеются проблемы, но которые реально узаконить, принять соответствующие нормативные акты и так далее. И наконец, третья группа — объекты, по которым недопустимо принимать решение об оформлении в связи с нарушением целого ряда норм и законов. Каждый объект в этой группе будет рассмотрен индивидуально и на основании этих рассмотрений все собранные материалы будут переданы в прокуратуру», — перечислил Аксёнов.
Он констатировал, что больше всего работы у комиссии будет на южном берегу Крыма, где «традиционно» больше всего таких проблем, — «и особенно в Ялте».

Сжатый срок



Сейчас в Республике Крым, по данным главы минстроя РК Сергея Кононова, около полусотни многоквартирных домов, которые подпадают под действие спецкомиссии.
«В Республике Крым нет обманутых дольщиков в рамках 214-го федерального закона. В Республике Крым есть — наверное, их так можно назвать — обманутые долевики. Есть обманутые люди, их обманули недобросовестные застройщики. То есть те, кто приобрели долю в объектах — которые по документам являются индивидуальным жилищным строительством, расположенных на землях ИЖС – в шести-, восьми-, девятиэтажных домах. Вот таких объектов сейчас порядка 50 на всю Республику Крым», — пояснил он.
Из этих объектов 30, по словам министра, уже попали в соответствующий реестр и по ним ведётся работа совместно с прокуратурой Республики Крым. Остальные — те объекты, имеющие признаки недобросовестной застройки, но по ним ещё не проведены проверка, уточнил Кононов.

Сколько может потребоваться времени, чтобы решить весь спектр вопросов по этой проблеме, Сергей Кононов затруднился ответить, так как есть три различных подхода. Говорить о сроках можно будет в конце года — такой срок на определение плана действий дал глава РК. Также точно не известно, потребуется ли бюджетное финансирования, но исключать его нельзя: к примеру, оно может потребоваться, если недобросовестный застройщик откажется самостоятельно компенсировать долевикам затраты на жильё, в которое они по тем или иным причинам не могут вселиться.

«Ситуация на каждом объекте индивидуальная. И подходить к решению этого вопроса будем индивидуально. Составить дорожную карту по каждому объекту — задача до конца текущего года. Достаточно сжатые сроки для определения плана мероприятий и понимания, как мы будем двигаться. Но цель, которая поставлена, — добросовестные приобретатели пострадать не должны. А недобросовестные продавцы, которые втянули людей, по сути, в мошенническую схему, должны понести соответствующее наказание», — сказал глава минстроя Республики Крым.

При решении вопроса по каждому отдельному объекту будет важно желание застройщика обеспечить введение объекта в эксплуатацию — потратить деньги на создание парковки, подключение необходимых коммуникаций и прочее. В общем, на выполнение всего, на чём изначально он планировал сэкономить. Если застройщик не сможет обеспечить выполнение этих условий, решение вопроса придётся перевести в судебную плоскость или привлечь бюджетные средств, добавил.

Также, не исключил Сергей Кононов, в результате работы комиссии может оказаться, что объект ни при каких обстоятельствах не может быть введён в эксплуатацию. Тогда задача властей — гарантировать возврат людям денег, вложенных в строительство.
«Например, если объект или находится на коммуникациях, или в охранных зонах, или вообще не соответствует хотя бы каким-то требованиям — ничего нельзя сделать, чтобы ввести объект в эксплуатацию. Мы будем стараться, чтобы таких объектов было меньше. Но такие могут быть. Тогда будет стоять вопрос о сносе объекта и возмещении средств людям», — констатировал глава минстроя РК.

Все нарушения ведут в Ялту



В Ялте не просто «традиционно» много таких объектов, как сказал глава Республики Крым, — по сути, они все в Ялте. К такому выводу пришёл ForPost, сопоставив данные, предоставленные минстроем РК и главой администрации Ялты Алексеем Челпановым.

 Власти Крыма пообещали обуздать застройщиков-жуликов
«В Ялтинском регионе, согласно реестру, 54 объекта, которые имеют признаки нарушения документации. Традиционный пример нарушения — когда покупают госакты на земли ИЖС и строят на этих участках многоквартирные многоэтажные дома без благоустройства придомовых территорий и без получения технических условий», — рассказал он.
Изначально такую схему в Ялте, по мнению Челпанова, после 2014 года применили застройщики из материковой России, в частности, из Сочи и Краснодарского края. Ялтинские же застройщики, которых также уличили в недобросовестности, переняли этот опыт у материковых «коллег», считает Алексей Челпанов.

Глава горадминистрации обратил внимание на то, что около 1,5 тысячи человек стали заложниками ситуации.

«Они приобрели жильё в Ялтинском регионе за очень большие деньги — один квадратный метр им обошёлся в среднем в 60-70 тысяч рублей(по ценам 2014 года)», — констатировал Челпанов.

Нужно лучше работать



Гендиректор группы строительных компаний «Карбон» Александр Архипенко считает лишним создание спецкомиссии по урегулированию вопросов обманутых долевиков.
«У нас и так работает достаточно органов, к которым могут обратиться граждане, если у них возникли спорные ситуации с застройщиками. В том числе МВД, прокуратура, стройнадзор и региональное министерство строительства. При необходимости можно напрямую обратиться и к главе Крыма Сергею Аксёнову. Вопрос в том, что такое обращение, скорее всего, снова спуститься вниз. Но в любом случае я не вижу никакой необходимости множить такие органы — лучше упорядочить работу тех, о которых я сказал выше, если к ним есть замечания», – сказал ForPost Архипенко.
Сейчас же, когда такое большое количество проверяющих, доходит до смешного, констатировал представитель «Карбона», — когда застройщик вынужден не строить, а заниматься перепиской, и в стройкомпании работает больше юристов, чем прорабов.

Власта Пидпалая

Фото Алексея Лохвицкого

 

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31