Главная » Новости » В мире » Только Крыму повезло: три года назад майдан съел Украину

Только Крыму повезло: три года назад майдан съел Украину

Ни европейского счастья, ни подъёма экономики, ни единого народа — процветают только националисты-людоеды в Киеве.
 Только Крыму повезло: три года назад майдан съел Украину Фото: korrespondent.net/Getty ImagesПять лет назад часть украинцев, подстрекаемая националистами, вышла на площадь Независимости в Киеве. С виду скромная акция протеста против действий правительства Украины, приостановившего евроинтеграционные процессы, переросла в массовые бесчинства, погромы и убийства. В итоге — через три месяца — президент Виктор Янукович сбежит с Украины, власть захватит компания Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, государство провалится в хаос и разруху. Крыму повезло — спустя четыре месяца после начала так называемой «революции достоинства», в жертву которой было принесено больше ста человек, полуостров вернулся в состав России.

 Только Крыму повезло: три года назад майдан съел Украину

Красивая евромечта превратилась в реальную кровавую баню

Эти кошмарные события «евромайдана», происходившие в Киеве и перекинувшиеся, как пламя пожара, на регионы, стали основанием для властей в Киеве праздновать 21 ноября День достоинства и свободы.

Предпосылки были давно



События зимы 2013-2014 годов на Украине не были неожиданными, тревожные звоночки поднимавшего голову национализма звучали на Украине давно, считает депутат Государственной думы от Республики Крым Михаил Шеремет.

Он отмечает, что случись «евромайдан» сегодня, количество его сторонников было бы гораздо меньшим и исчислялось бы десятками человек.
«К сожалению, национализм процветал, и мы это видели, ещё задолго до «евромайдана». Националисты на Украине остались ещё с того периода, когда наши отцы и деды не довели своё дело до логического завершения. Когда я возглавлял отделение партии «Русское единство» в Симферопольском районе, мы выезжали в разные города с «Дорогами Победы», и уже в то время шло противостояние, – вспоминает Михаил Шеремет. — Мы помним, как во Львове срывали георгиевские ленточки с ветеранов, а они к нам обращались, просили оказать содействие, чтобы они могли просто возложить цветы в память о своих товарищах. Потому что 9 мая они не могли этого спокойно сделать — шли угрозы физической расправы со стороны националистов. Уже тогда мы обращались к действующему президенту Януковичу, который никоим образом не хотел на это реагировать и абсолютно не принимал участия в жизнедеятельности страны».
Сегодня Украина для стран Запада — удобный инструмент для антироссийской политики сдерживания; несмотря на действия руководства Украины, готового за 30 сребреников продать и свой народ, и общую с Россией историю, Шеремет сожалеет, что возвращение Крыма в состав России произошло без Украины.

«Хотелось бы, чтобы Крым возвращался в Родную Гавань вместе с Украиной, потому что мы единый народ, а режут нас по-живому такие политики, которые приходят к власти путём кровавого переворота при поддержке наших так называемых «партнёров». Я, конечно, не Ванга, но считаю, что дни Порошенко сочтены. Уже поступает информация, что он продаёт свои активы, которые благополучно наворовал ещё в прошлые годы и сейчас на крови собственного народа», — отметил депутат Госдумы.

У истории нет сослагательного наклонения



«Евромайдан», который привёл к госперевороту в Киеве, был закономерной частью украинской истории. Как она показывает, территориально-политическое образование Украина может существовать только в рамках больших проектов — Российской империи, Советского Союза, считает руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.
«Если же Украина выходит из них, то всё скатывается к уровню национализма, делению территории между местными князьками и приводит к плачевным последствиям», — отметила она.
Предотвратить последствия «евромайдана» на Украине было возможно, полагает эксперт, есть методы, опробованные в других государствах, где складывались подобные ситуации; один из них — федерализация и переформатирования языковой политики государства — с мононоязычной на полиязычную.

«Вот они при правильном применении могли бы спасти Украину, если бы украинские политики были адекватными и думали не о своей выгоде, а о государстве. Но в истории, к сожалению, нет сослагательных наклонений», — отметила Киселёва.

 Только Крыму повезло: три года назад майдан съел Украину

Вопреки заверениям Петра Порошенко, сделанные им два года назад к очередной годовщине «евромайдана», о том, что «через тернии к звёздам» Украина «начала подниматься» с экономического дна, на которое её завёл мировой кризис и Россия, сегодня признаков «выздоровления пациент не подаёт».

«Какую-то положительную динамику(в развитии Украины — прим.)ни я не вижу, ни статистика не даёт. Ситуация только негативно складывается и будет складываться в ближайшем будущем. А в отдалённой перспективе — это будет зависеть от того, кто будет у власти. Если останется этот же националистический вектор, то ничего не изменится», — убеждена политолог.

Наталья Киселёва напомнила, что по итогам каждого «майдана» в истории современной Украины неизменно проигравшим во всём оказывался народ.
«В этих «майданах» всегда выигрывает представитель какого-то определённого клана. Но этот выигрыш — всегда недолгий. Так что и для выигравших от так называемого «евромайдана» — хотя к Европе Украина так и не приблизилась — это тоже очень временное явление», — отметила руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.

Национализм процветает



Избежать «евромайдана» и последовавшей за ним цепочки событий Украине не удалось из-за попустительства, трусости и жадности тогдашней верхушки власти, позволившей национализму, как раковой опухоли, распространиться по всей стране, считает крымский политолог Александр Форманчук.

«Был беспрецедентный случай – когда Янукович победил в третьем туре выборов(в 2004 году — прим.), а потом итоги голосования отменили, — уже тогда нужно было делать соответствующие выводы с точки зрения действия властей по локализации националистической угрозы. Тогда ничего сделано не было, были посеяны те семена, который дали всходы.
Пользуясь неопределённостью, трусостью, двусмысленностью политики Януковича, «майдан» случился в 2013 году и привёл к государственному перевороту, который, к сожалению, Запад поддержал», — напомнил эксперт.

 Только Крыму повезло: три года назад майдан съел Украину

Только для Крыма «евромайдан» стал удачным поводом воссоединиться с Россией, избежав столкновения с неконтролируемой силой национализма, погрузившей в состоянии перманентной войны юго-восток Украины, обратил внимание Форманчук.
«В целом, к сожалению, победил западный проект превращения Украины в анти-Россию. Он состоялся на многие годы вперёд — и ничего пока с этим не сделать. Мы видим, что Запад использовал «майдан» и события 2014 года как плацдарм для наступления на Россию», — подчеркнул он.
Главный же урок, который украинская власть должна вынести из событий 2013-2014 годов, — умение трезво оценивать историческое наследие, которое досталось Украине после распада Советского Союза, со сложной территорией и разнородным населением, которому нужны были десятилетия, чтобы выработать единый государственный цивилизационный код.
«А для всего человечества главный урок — национализм никуда не исчез, он всегда находится в капсульном состоянии и при определённых условиях начинает сразу себя проявлять и рваться к власти. В Украине он практически эту власть получил.

Национализм сегодня настолько реален, что рано или поздно коллективный Запад должен прозреть и увидеть угрозу, которую несёт украинский неонацизм. Пока такого отрезвления нет», — с сожалением заключил Александр Форманчук.
Полина Ласькова

Фото ukranews.com, life.bodo.ua, dpchas.com.ua

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31