Главная » Новости » В мире » Охранять и хоронить: министр культуры в Севастополе посетил «забытое» Францией кладбище

Охранять и хоронить: министр культуры в Севастополе посетил «забытое» Францией кладбище

Захоронения воевавших в первую оборону города – россиян и их противников – взяли под официальное шефство.
 Охранять и хоронить: министр культуры в Севастополе посетил «забытое» Францией кладбище Фото: Андрей Киреев / РИА Новости КрымСевастопольское отделение Российского военно-исторического общества возьмёт шефство над захоронениями русских воинов, защищавших город во время Крымской войны, а также над кладбищами противников России в этой войне. Об этом ForPost рассказал председатель севастопольского отделения РВИО и директор Музея героической обороны Севастополя Николая Мусиенко.

Состояние Французского кладбища стало предметом внимания министра культуры РФ Владимира Мединского, который в рамках визита в Севастополь 6 ноября посетил это захоронение. Министр культуры РФ поручил севастопольскому отделению РВИО обратить внимание на его состояние.
«Сотрудники и члены севастопольского отделения РВИО навели порядок на Французском кладбище, сейчас оно достойно выглядит. Теперь будем брать шефство над этим кладбищем и над другими. Буквально на следующей неделе планируем экспедицию, в том числе на Английское кладбище, — будем наводить порядок», — сказал Мусиенко, добавив, что сделано это было еще до поручения министра.
По словам Мусиенко, следить за захоронениями воинов — в традиции русского народа, даже если погибшие солдаты были противниками нашего государства.

Проблема шире

Состояние севастопольских захоронений времён Крымской войны в целом оставляет желать лучшего, и проблема эта гораздо шире, нежели приведение в порядок одного только Французского кладбища.
«Нужно не забывать о тех кладбищах, где покоятся защитники Севастополя времён и первой обороны, и Великой Отечественной войны. Например, Братское кладбище у нас в плохом состоянии, и я думаю, что, конечно, нужно заботиться о кладбищах всех погибших — это наш гуманистический долг, но нужно не забывать о защитниках города, которые своей кровью полили эту землю, защищая её», — пояснила ForPost спикер заксобрания и историк Екатерина Алтабаева.
Напомним, в Севастополе на Братском кладбище похоронены русские воины, защищавшие город в период первой обороны Севастополя(1854–1855 гг.), а также английские и французские солдаты, павшие тогда на севастопольской земле. Помимо этого, под Севастополем расположены французское, английское и итальянское кладбища, где захоронены воины, воевавшие во время Крымской войны против Российской империи.

По словам Алтабаевой, всем этим захоронениям необходимо уделять внимание, так как их состояние оставляет желать лучшего.

Братское кладбище

Николай Мусиенко рассказал ForPost, что уже разработан проект приведения в порядок Братского кладбища на Северной стороне Севастополя. По его словам, он об этом говорил накануне с министром культуры Мединским, а в дальнейшем этот проект планируется представить на уровне федерального минкульта.
«Мы делаем всё, чтобы Братское кладбище было в надлежащем состоянии. Совместно с настоятелем Свято-Никольского храма отцом Георгием мы разработали концепцию, эскизный план, проект, который будем представлять в Москве», — сказал Мусиенко.
Он добавил, что Братскому кладбищу уже сейчас со стороны РВИО и Музея героической обороны Севастополя уделяется внимание. «Мы там наводим порядок и проводим там памятные мероприятия», — заключил Мусиенко.

Внимание Минкультуры РФ

Министр культуры Мединский во время посещения Французского кладбища в Севастополе сказал, что намерен обратиться к властям Франции по поводу плачевного состояния Французского кладбища в Севастополе.

Он напомнил, что Франция выкупила эту землю, однако после воссоединения Крыма и Севастополя с РФ, кладбище пришло в запустение.
«Мы полагаем, что это всё связано с санкциями вокруг Крыма; начиная с 2014 года французская сторона полностью перестала следить за могилами своих воинов, бросили могилы своих соотечественников, исходя из политиканских соображений. Я напишу письмо послу Франции, сделаю фотографии того, что здесь сейчас и что было пару месяцев назад, и отправлю послу, и скажу: как вам не стыдно!Следите за могилами своих предков», — цитирует РИА «Новости» слова Мединского.
Новое захоронение

Во время визита федерального министра культуры речь зашла и о новом захоронении французских солдат.

По словам директора Музея героической обороны Севастополя Николая Мусиенко, останки сотен французов были обнаружены в районе Камышовой бухты в Севастополе. По его словам, необходимо провести экспертизы останков и принять решение о перезахоронении на территории военного французского кладбища.

В ответ на это Мединский сказал: «Да, скорее всего, здесь либо на соответствующих кладбищах, мемориалах мы перезахоронение проведём».

Андрей Мединский

 

 

 

Фото: https://www.vladmuz.ru

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930