Главная » Новости » В мире » Депутаты Севастополя вновь не дали раздать народное добро

Депутаты Севастополя вновь не дали раздать народное добро

- часть которого оценена в 1 рубль.
 Депутаты Севастополя вновь не дали раздать народное добро Фото: пресс-служба Заксобрания СевастополяДепутаты заксобрания Севастополя рассмотрели программу приватизации государственного имущества города Севастополя на 2019–2021 годы. О причинах отказа в утверждении программы ForPost детально писал  ранее.  

Приватизировать планировалось Агентство «Союзпечать», ГУП «Пансионаты Севастополя», Севморпорт, Севавтотранс, Агентство ипотечного кредитования, несколько управляющих компаний и другое городское имущество. В общей сложности, по видению разработчиков программы, продажа имущества должна принести в бюджет 2 млрд 047 млн рублей в течение трех лет. 

Докладчик  замдиректора ДИЗО Константин Зимин  неоднократно подчёркивал, что в собственности Севастополя должно оставаться лишь имущество, необходимое для реализации государственных функций. 

Депутаты обратили внимание на другое: в программу приватизации упорно включаются объекты, с продажей которых депутаты категорически не согласны. В том числе и те, передача которых в частные руки запрещена федеральным законодательством: например, Севморпорт и Севавтотранс.

Читайте по теме: «Губернатор распродаёт Севастополь», - Руслан Осташко

Более того, предприятия, которые планируется приватизировать, пополняются новым имуществом и бюджетными средствами. На этих гранях вопроса акцентировали внимание Екатерина Алтабаева, Татьяна Щербакова, Вячеслав Аксёнов, Вячеслав Горелов и другие депутаты.

 Сергей Кажанов напомнил, что при прошлом рассмотрении программы представили правительства обещали заксобранию оценить наконец имущество, стоимость которого оценивается в 1 рубль, но никаких изменений так и не произошло. Не оценены и некоторые земельные участки, на которых находятся приватизируемые объекты. 
«Много лет мы наблюдаем, как на «Поле чудес» выносят чёрный ящик», – так охарактеризовал ситуацию вице-спикер заксобрания Александр Кулагин. Не согласился он и с тем, что все приватизируемые предприятия не выполняют никаких государственных функций. 
Татьяна Лобач напомнила о принципе  «не навреди»: говорить о нерентабельности такого ГУПа, как «Управление рынками», нельзя, поэтому и приватизировать его нецелесообразно. Более того – с несколькими тысячами встревоженных сотрудников ГУПа, вопреки обещаниям правительства, никто не работает и ничего им не разъясняет. Поддержал её в этом и глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов. Он привёл также другие доводы, которые делают поддержку программы приватизации невозможной для ответственных людей. 

Виктор Посметный обратился, в частности, к «мутной» истории с выдачей «Пансионатами Севастополя» векселей. К чему это может привести, известно знатокам таких схем. 

В поддержку программы высказался лишь Илья Журавлев. В результате законопроект об её утверждении не набрал необходимого числа голосов. 

Ольга Смирнова

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930