Главная » Новости » В мире » Главу Крыма спасают обстоятельства и связи в Москве

Главу Крыма спасают обстоятельства и связи в Москве

Трагедия в Керчи и экологическое бедствие в Армянске не отразились на политических позициях Аксёнова.
 Главу Крыма спасают обстоятельства и связи в Москве Глава Республики Крым Сергей АксёновФото: Facebook Сергея АксёноваГлава Крыма Сергей Аксёнов занял 30 место в национальном рейтинге губернаторов России по итогам сентября-октября. Исследование подготовил центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

Аксёнов опустился на две позиции в сравнении с результатами исследования за июль-август этого года, и оказался на том же месте, что в рейтинге за май-июнь.

Ещё по теме: Губернатор Севастополя теряет позиции из-за скандалов

Парадокс Аксёнова в том, что события, которые, казалось бы, должны снизить его рейтинг, на самом деле только усилили его, считает главред портала «Примечания» Виктор Ядуха. Речь идёт об аресте вице-премьера РК Виталия Нахлупина, который «никогда для Аксёнова не был своим человеком». Массовое убийство в политехническом колледже Керчи также, по мнению Ядуха, «сработало» в пользу Аксёнова — теперь «депрессивный город начнут заливать деньгами». Кроме того, происшествие оживило на время угасший «крымский консенсус» на федеральном уровне.

А вот в ситуации с выбросами на химзаводе в Армянске Сергей Аксёнов смотрелся откровенно слабо. Вырулить эту историю в русло геополитики помогли внешние обстоятельства, ведь предприятие связывают с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем.
«До Кадырова ему(Аксёнову — прим.), конечно, далеко, но свой особый статус он подтвердил — до следующего форс-мажора», — считает главред «Примечаний».

Важно мнение крымчан



Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв считает, что позиции Сергея Аксёнова в последнее время очевидно усиливаются, и это объясняется отношением к нему крымчан.

«Понятно, что с Аксёновым работает команда пиарщиков, которая предпринимает все усилия для того, чтобы его позиции(в том числе рейтинговые)укреплялись. Но на самом деле прочность его позиции определяется отношением к нему жителей Крыма – тем, насколько сбываются их ожидания, насколько много накопилось претензий к местному или федеральному уровню управления», — сказал он.

Если говорить о перспективах прочности положения Аксёнова, то здесь прослеживается нисходящий тренд, связанный, в частности, с качеством управленческой команды главы РК, добавил эксперт.
«В этой ситуации самыми главными являются результаты социальных опросов и исследований, проводимых в регионе. Насколько я понимаю, у Аксёнова в общем всё не так плохо, но есть тренд на понижение. Все остальные рейтинги — это субъективное мнение отдельных экспертов.

Есть определённые проблемы с качеством команды Аксёнова, можно вспомнить недавние задержания. При этом есть главы регионов — реальные кандидаты на вылет, у Аксёнова же много заслуг перед отечеством и, возможно, эти заслуги перевесят даже некоторое снижение популярности», — отметил руководитель Политической экспертной группы.
В то же время шансы действующего главы Республики быть избранным на новый срок обусловлены отсутствием альтернативы.

«Я думаю, если бы федеральный центр предложил другую фигуру, не связанную с крымскими элитами, то, соответственно, все представления о прочности электоральных позиций Аксёнова разбились бы о решение федерального центра», — полагает Константин Калачёв.

Поддержка Москвы



Колебания рейтинга Аксёнова, которые происходят с весны этого года, носят технический характер и не являются трендом — никаких факторов фундаментального ослабления его позиции нет, считает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.
«По сравнению с весной, я бы сказал, что его позиции не то чтобы упрочились, а несколько восстановились. Некоторые риски, которые были актуальны для господина Аксёнова весной, сейчас заморожены. Хотя, конечно, не сняты окончательно. Отсюда и такое стабильное положение в рейтинге.

Несмотря на то, что Крым находится в федеральном информационном поле и значительная часть новостей, которые приходят оттуда, носят негативный контекст, по позициям Аксёнова это непосредственно не бьёт. Взять тот же арест Нахлупина — формально это его подчинённый, а де-факто — представитель другого клана», — сказал политолог.
Главе Республике Крым удаётся лавировать благодаря поддержке определённых кругов в Москве, которые, в частности, устроили ему поездку в Сирию — это тоже встраивание фигуры Аксёнова в федеральный контекст, отметил Салин.

Тот факт, что на фоне недавней трагедии в Керчи и химотравления в Армянске Аксёнову удаётся сохранять более или менее прочные позиции, объясняется просто — так сложились обстоятельства.

«Изначально в публикациях СМИ по этому поводу крымские власти не выставлялись в негативном свете —просто так сложилось общественное мнение и мнение СМИ. Поэтому для крымских властей данные трагедии были относительно нейтральными. Я не думаю, что какие-то усилия были предприняты(чтобы не допустить негативной информации в СМИ — прим.). Если бы кто-то захотел атаковать Аксёнова по этому направлению, я думаю, ему бы это удалось. Просто, наверное, интересантов в конкретный момент не нашлось», — полагает эксперт.

Что касается перспектив Сергея Аксёнова, ослабить его позиции могут только из ряда вон выходящие события, поскольку в ближайшее время региональная политика будет «подморожена» и кадровая ротация коснётся только тех губернаторов, у которых заканчивается срок полномочий.

«Если в Крыму, не случится, не дай Бог, что-то из ряда вон выходящее, на порядок хуже керченского расстрела, или не всплывут какие-то из ряда вон выходящие подробности об Аксёнове и его окружении, то, в принципе, никаких трендов на ослабление его позиции я не вижу в ближайшее время.

Когда через год, или два, или три начнётся переформатирование политсистемы, оно затронет и регионы. Тогда там могут быть и структурные, и кадровые решения, но пока об этом рано говорить», — подытожил Павел Салин.

Полина Ласькова

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930