Главная » Новости » В мире » Русская весна-2: повторят ли в регионах Украины 2014 год

Русская весна-2: повторят ли в регионах Украины 2014 год

Эксперты оценили возможность восстания против киевского режима.
 Русская весна-2: повторят ли в регионах Украины 2014 год Фото: unz.comУкраина может потерять Запорожскую область, потому что жители городов на побережье Азовского моря — Бердянск, Мариуполя и Мелитополя — ожидают прихода русских. Об этом заявил руководитель украинского телеканала «АТР», который курируется представителями экстремистской организации «меджлис крымско-татарского народа»(запрещена в России), Айдер Муждабаев, пишет агентство «ФАН».

О том, возможно ли сегодня повторение событий 2014 года, когда юго-восток Украины восстал против политического курса Киева — в результате чего Крым и Донбасс — вышли из состава «нэзалэжной», ForPost узнал у экспертов.

Всё будет зависеть от Киева



Восстание против киевской власти в Запорожской области в ближайшей перспективе маловероятно, и уж точно оно не будет похожим на события 2014 года в Крыму или на Донбассе, потому что геополитическая ситуация за четыре с половиной года изменилась, сказал ForPost директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий.
«Сценарий по каждому из регионов Украины будет самостоятельным. Как Донбасс не был похож на Крым, так и дальнейшие сценарии развития событий на Украине для каждого из регионов в чём-то будут самостоятельными, не похожими на все остальные. Поэтому говорить о том, что повторение 2014 года возможно в приазовских регионах, нельзя. И скорее всего, судьба этих регионов будет зависеть от действий Киева — какую он тактику и стратегию изберёт в отношении, например, Донбасса — от этого во многом будет зависеть судьба и других регионов юго-востока Украины, и реакция России на шаги Киева», — считает политолог.
Сегодня высокую степень недовольства курсом киевской власти выражают во многих регионах Украины, в том числе в Харьковской области, добавил Бедрицкий, но там о восстании речи не идёт. А если такая ситуация вдруг возникнет, то лишь как реакция на какие-то совсем из ряда вон выходящие шаги Киева, уверен эксперт, и прежде всего — связанные с развязыванием новой войны на Донбассе.
«Всё во многом будет зависеть от того, как будут развиваться события непосредственно в Киеве. По мере того, как будут приближаться президентские выборы, там будет обострятся политическая борьба — и она может выйти за политические границы и перейти к противостоянию: если не вооружённому, то силовому. В таком случае также возможны(волнения в приазовском регионе — прим.)», — отметил директор Таврического информационно-аналитического центра.
При этом, добавил Александр Бедрицкий, более обоснованными сейчас представляются разговоры о возможном отделении от Украины Закарпатья, нежели Бердянска, Мариуполя и Мелитополя.

Нужна внешняя поддержка



Для восстания необходим определённый толчок и хоть какая-то внешняя поддержка, поэтому сейчас, когда после волнений 2014 года на юго-востоке Украины пророссийские силы буквально обескровлены, говорить о серьёзном сопротивлении нынешнему киевскому режиму сложно, считает московский политолог Ростислав Ищенко.
«В Крыму в поддержку народа выступил местный «Беркут», на базе которого начало создаваться крымское ополчение. Затем это восстание было поддержано российской армией, которая блокировала возможность его подавления украинскими силовиками. Тогда и восставшие на юго-востоке Украины рассчитывали на получение российской поддержки и, возможно, они бы её и получили, если бы не оказались преданными собственной же властью. Нигде, кроме Крыма, региональная власть не отказалась подчиняться Киеву.
Сегодня же движение, которое накрыло юго-восток Украины в 2014 году, разгромлено: часть людей убита, часть — в тюрьме, часть — за пределами Украины. А кто-то просто уже ничего не хочет, боится. Поэтому я не думаю, что сегодня подобное выступление — самостоятельное — возможно», — констатировал Ищенко.
Если же говорить о настроении масс — они доведены до предела, ведь всем надеждам, которые им сулил «майдан», не суждено было сбыться, отметил политолог. Поддержавшие «рэволюцию гидности» украинцы рассчитывали, что к ним приедут немцы, раздадут всем деньги и будут вместо них работать — отстраивать новую Украину, но этого не произошло. Выяснилось ещё и то, что в действительности и надежды несколько разошлись, отметил Ростислав Ищенко.
«Если в приазовских городах русских готовы встречать с караваями, то я очень сильно подозреваю, что и во Львове готовы встречать хоть с караваями, хоть с бананами и даже готтентотов. Потому что в стране такая экономическая ситуация, когда для каждого отдельного человека стоит вопрос выживании, — и если какая-то внешняя сила даёт надежду на улучшение ситуации, то ему по большому счёту всё равно — это русские, американцы, европейцы или папуасы, главное — чтобы спасали», — сказал политолог.

Именно спасли — самостоятельного выступления в приазовском регионе Украины не будет, подчеркнул Ищенко.
«Если действительно вдруг восстанет целый город со 100-тысячным населением, как Мариуполь, и на этот город будет надвигаться карательная экспедиция, которая может устроить там бойню, тогда, конечно, возникнет вопрос о том, что хочешь-не хочешь, а моральные издержки от того, что такое восстание не будет поддержано, могут оказаться выше любых других — политических и экономических.
И такое восстание, наверное, поддержат, но опять-таки вопрос: кто поддержит?Совсем не обязательно, чтобы это были российские войска, когда совсем рядом — буквально в десятки километрах от Мариуполя — стоит армия Донбасса, в частности, армейский корпус ДНР», — предположил эксперт.
Власта Пидпалая

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930