Главная » Новости » В мире » Севастопольца Комелова обвинили в посягательстве на территориальную целостность Украины

Севастопольца Комелова обвинили в посягательстве на территориальную целостность Украины

А также активиста Русской весны обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании.
 Севастопольца Комелова обвинили в посягательстве на территориальную целостность Украины Севастопольца и главу регионального отделения партии «Родина» Ивана Комелова обвинили в посягательстве на территориальную целостность Украины и участие в незаконном вооруженном формировании во время событий Русской весны в 2014 году. В распоряжении ForPost попала копия обвинительного акта, составленного украинской прокуратурой Автономной республики Крым.
«Комелов Иван Николаевич обвиняется в публичных призывах и распространении материалов с призывами к совершению действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины. Также он обвиняется в участии в не предусмотренном законом вооруженном формировании», – сказано в тексте документа, датированного 27 июня 2018 года.
Речь идет о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 110 и ч. 2 ст. 260 УК Украины. В первом случае, Комелова, который в 2013-2014 году был членом президиума общественного совета Севастопольской горадминистрации, обвиняют в участии ряде акций во время событий 2014 года, в том числе митингах, интервью и другом. Во втором – в участии  в «незаконном вооруженном формировании «Самооборона Крыма», где он «систематически исполнял противоправные приказы «ватажкив»».

11 украинских следователей



Также в тексте документа указано, что дело против Комелова расследовала группа из 11 украинских следователей. Есть указание на наличие в деле двух свидетелей: Руслана Надольного и Олега Найды, оба – жители Одессы.

Иван Комелов рассказал ForPost, что узнал об уголовном преследовании на Украине от своего знакомого по соцсети из Одессы. Лично с названными свидетелями он не знаком, но знает, что один из них является военнослужащим вооруженных сил Украины, который в 2014 году был в Севастополе. У второго, по информации Комелова, сын живет в Севастополе и у него здесь есть собственность.
«Все, что изложено в обвинительном акте, – правда, но это вопрос юридической оценки, я считаю, что наши действия тогда были обоснованы и абсолютно законны, а на Украине, вместо того, чтобы привлекать к ответственности виновных в госперевороте, преследуют тех, кто пытался реализовать право на самоопределение, предусмотренное Конституцией Украины», – пояснил Комелов.
Он также отметил, что пока нет никаких негативных последствий для него лично и всех, кто таким же образом подвергся уголовному преследованию властями соседнего государства за участие в Русской весне. «Но в случае, если эти материалы попадут в Интерпол, неизвестно, как воспримет это международное сообщество – это может стать проблемой при выезде в третьи страны для сотен и тысяч крымчан и севастопольцев», – добавил он.

Егор Фёдоров

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930