Главная » Новости » В мире » Штрафы за овербукинг в России хотят увеличить

Штрафы за овербукинг в России хотят увеличить

Пассажирам будут компенсировать очень серьезной суммой несостоявшийся по вине авиакомпании полет.
 Штрафы за овербукинг в России хотят увеличить Фото: Виталий Невар/Новый Калининград.RuРади перестраховки перевозчик часто продает пассажирам билетов больше, чем реальных мест в салоне самолета. Это и называется «овербукинг», и за это авиакомпании предлагается штрафовать.
Подготавливаются поправки в законодательство, которые обяжут ушлого перевозчика выплатить пассажиру десятикратную стоимость билета, если он не сядет на рейс по его вине, пишет "Парламентская газета".

Сейчас овербукинг в России законом никак не регулируется. Новый проект закона, разрабатываемый в Госдуме, запретит продажу авиабилетов, превыщающую число мест в самолете.

Ещё один проект закона разрабатывает правительство РФ - правда, там предусмотрена более мягкая штрафная мера  к нечистоплотным перевозчикам - всего 200 долларов.

При этом, если человек летит транзитом, он теряет деньги сразу за два рейса.

За рубежом овербукинг урегулирован законом. Поскольку практика такова, что кто-то из пассажиров обязательно опаздывает на рейс, там не видят ничего плохого в двойной продаже  части билетов. Если окажется, что на рейс регистрируются все купившие билеты, "жертвам" двойных продаж просто предлагают лететь бизнес-классом, а кому не хватает мест - выплачивают компенсацию.

Россиянам сегодня в этом случае приходится обращаться в авиакомпанию, которая рассматривает обращение 30 дней. Закона, обязывающего перевозчика компенсировать потерянные деньги, сегодня нет - поэтому дальше начинаются суды, для которых требуются сами билеты, счет за гостиницу, претензия к авиакомпании и ее ответ в письменном виде. 

 

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930