Главная » Новости » В мире » Медицина Севастополя — для туристов, но не для севастопольцев?

Медицина Севастополя — для туристов, но не для севастопольцев?

Идея превращения города в Мекку медицинского туризма вышла на новый уровень.
 Медицина Севастополя — для туристов, но не для севастопольцев? Фото: Департамент здравоохранения СевастополяГородские власти объявили о победе проекта «Севастополь-2030: центр медицинского туризма в России» в программе «Развитие региональных команд» Южного федерального округа. Фрагмент защиты проекта запечатлён на фотографии выше.

Напомним, в рамках проекта город-герой должны посещать до 100.000 «медицинских туристов». И, как можно понять из озвученных приоритетов авторов проекта, для обслуживания этих туристов будет создана целая индустрия — но эта индустрия будет иметь весьма относительное отношение к самим севастопольцам.

«Планируется, что к 2030 году Севастополь будут посещать более 100 тысяч медицинских туристов в год», — заявил заместитель директора департамента здравоохранения городского правительства Михаил Малишевский, передаёт пресс-служба департамента здравоохранения

В соответствии с планами департамента, в Севастополе будут развиваться такие направления: проведение диагностики в сочетании с отдыхом, высокотехнологичная медицинская помощь в области сердечно-сосудистой хирургии, ортопедии и гинекологии, услуги косметологии и пластической хирургии, реабилитация и оздоровление.

Этот проект, подчёркивает пресс-служба городского минздрава, был признан лучшим в Южном федеральном округе в рамках программы «Развитие региональных команд».

Для реализации проекта планируется привлечь инвестиции, в том числе внебюджетные. Как уточнили создатели проекта, необходимо не менее четырёх миллиардов рублей.

В результате чего, подчёркивают инициаторы проекта, «и гости, и жители города получат доступную и качественную медицину». Не будем комментировать то, что, по мнению городского департамента здравоохранения, в первую очередь его обязанность заключается в обслуживании гостей Севастополя. А уж потом — его жителей.

Которым, напомним департаменту здравоохранения, было бы полезно получить доступную и качественную медицину без привязки к количеству «медицинских туристов».

Гостям всё, жителям — что останется?



По словам представителя департамента экономики Марии Литовко, проект «Севастополь-2030: центр медицинского туризма в России» направлен на «создание современных инфраструктурных объектов, привлечение инвестиций в ключевые отрасли — здравоохранение и туризм, что повысит экономическое благополучие региона в целом».

Во-первых, есть серьёзные сомнения в том, что озвученный проект, несмотря на его подчёркнутую региональную ориентацию, будет реализован силами и компетенцией региональных же властей. Как известно, три ключевых объекта регионального здравоохранения — инфекционная больница, центр скорой помощи и онкодиспансер — никак не могут начать строить, несмотря на постоянную ротацию управленческих кадров в правительстве Овсянникова и денежное изобилие из федерального центра.

По последним данным, отчаявшись самостоятельно решить эту непосильную для себя задачу, губернатор Севастополя обратился за помощью к строительным организациям Минобороны.

Кроме того, сложно вспомнить хоть какой-то крупный проект — а все они озвучиваются примерно одинаково, с упоминанием «привлечения инвестиций», «создания» и «экономического благополучия», — который действующая правительственная команда довела бы до положительного результата.

Вне зависимости от темпов строительства новых больниц севастопольцы систематически жалуются на чисто организационные проблемы регионального здравоохранения. Такие как неспособность местных властей организовать стабильное обеспечение льготными лекарствами нуждающихся.

Заняться своей работой и обеспечить нормальное функционирование медицины в Севастополе департаменту здравоохранения необходимо в интересах не только населения, которое медицинскими услугами пользуется, но и тех, кто в этой сфере занят. То, что интенсивность труда севастопольских врачей необходимо снизить, так как это влияет на качество их работы, говорилось не раз. Такое мнение, в частности, высказала депутат закособрания Севастополя и председатель комиссии по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

Возможно, департаменту здравоохранения правительства Севастополя стоит, наконец, инициировать ещё какой-нибудь проект. Например «Севастополь-2030: центр медицинского обслуживания для тех, кто в нём живёт».

Николай Сведски

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930