Главная » Новости » В мире » В России введут упрощенное принятие гражданства для соотечественников

В России введут упрощенное принятие гражданства для соотечественников

Полномочия определять категории граждан, имеющих право на упрощенную процедуру получения гражданства, появятся у президента.
 В России введут упрощенное принятие гражданства для соотечественников Госдума поддержала в первом чтении поправки в федеральный закон о гражданстве. Полномочиями определить категории граждан, которые получат гражданство по упрощенной процедуре, наделен президент РФ. Об этом рассказал агентству ФАН глава комитета ГД по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов.

Принятие законопроекта поможет защитить соотечественников - в частности, на Украине, где в результате обострения религиозно-политической ситуации может увеличиться число беженцев на территорию РФ.

 

«Мы считаем, что ситуация с помощью соотечественникам является сегодня острой и приоритетной для России.  Это закон политический», — сказал Гаврилов.

Законопроект даст возможность быстрее и проще получить российское гражданство соотечественникам из тех стран, где их жизни есть угроза из-за вооруженных конфликтов или политических насильственных переворотов. Украина - в приоритете.

 
Проще станет получить гражданство России и тем, кто участвует в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, если у них будет разрешение на временное проживание - обязательная регистрация по месту жительства требоваться не будет. Мера способствуетв том числе снижению криминализации рынка услуг по предоставлению регистрации.
При оформлении документов иностранным гражданам придется пройти медцинское освидетельствование и дактилоскопию.

Напомним, что, по данным депутата Госдумы Сергея Шаргунова, автора поправок к другому федеральному закону - "О правовом положении иностранных граждан в РФ", - с 2014 года резко выросло число постановлений о выдворении граждан с территории РФ. Чаще всего – за нарушение правил въезда или режима пребывания: в 2014-м – было более 124 тысяч постановлений о выдворении, а в 2015-м – более 135 тысяч.

Шаргунов предлагал освободить от необходимости получения трудового патента для работы в России обладателей паспортов ДНР и ЛНР, а также выступал за возможность бессрочного пребывания их граждан в России.

Сегодня в одном только Крыму "на птичьих правах" проживает около 100 тысяч жителей с Донбасса, которые испытывают постоянные проблемы с медицинской помощью, образованием, пенсионным обеспечением, трудоустройством.

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930