Главная » Новости » В мире » Крымские учёные в пух и прах разбили претензии Украины к Крымскому мосту

Крымские учёные в пух и прах разбили претензии Украины к Крымскому мосту

Намного больше вреда Керченскому проливу нанесла сама Украина.
 Крымские учёные в пух и прах разбили претензии Украины к Крымскому мосту Керченский пролив во время строительства Крымского мостаФото: most.lifeДеятельность России в «оккупированном» Крыму привела к «экологическим опасностям» — в частности, несогласованное с «нэзалэжной» строительство Крымского моста угрожает Азовскому морю и его прибрежной зоне «долгосрочными последствиями». Об этом заявила исполняющая обязанности гендиректора главного управления международного права МИД Украины Оксана Золотарова на заседании шестого комитета текущей сессии генассамблеи ООН.

«Заботливая» Украина ООН покоя не даёт



Представитель Украины, обсуждая вопрос охраны окружающей среды в связи с вооружёнными конфликтами, в очередной раз посетовала, что её страна как раз является «ярким примером» последствий деятельности «оккупирующей державы».
«Наш недавний опыт подтвердил тот ущерб, который может быть нанесён, когда оккупирующая держава не сможет придать должный вес экологическим соображениям при управлении на оккупированной территории, — отметила Золотарова в своём докладе, опубликованном на сайте постоянной миссии Украины при ООН. — Мы видели признаки серьёзной деградации окружающей среды в Крыму в результате плохого управления окружающей средой как в природных, так и в сельскохозяйственных районах».
Особое негодование украинской стороны снова вызвал Крымский мост, который, если верить представителю украинского МИДа, только и делает, что нарушает все возможные права Украины и угрожает экологической обстановке в близлежащих районах.
«Помимо того, что он(Крымский мост — прим.)нарушает права Украины как прибрежного государства и нарушает свободу международного судоходства, несанкционированное строительство моста угрожает долгосрочными последствиями для прибрежной и морской среды Азовского моря, препятствуя циркуляции воды, увеличивая эрозии и разрушения международно важных охраняемых районов и так далее, и был построен без необходимых мер предосторожности», — заключила Оксана Золотарова.
Год назад подобные обвинения уже звучали от лица президента Украины Петра Порошенко, который даже грозился подать на Россию в суд за «причинение экологического ущерба» при строительстве моста. Однако подобные заявления украинская сторона ни сейчас, ни год назад ничем не подкрепила.
Ещё по теме: Неудобный «Путинс бридж»

Чего нельзя сказать о российской стороне, где с конца 2015 года ведётся посезонный экологический мониторинг в районе строительства Крымского моста по всем звеньям экологической системы. Как сообщается на сайте ФКУ Упрдор «Тамань», в результате трёхлетнего наблюдения специалисты пришли к положительным выводам. Во-первых, строительство влияет на окружающую среду незначительно, и природа после локальных загрязнений в период строительных работ быстро восстанавливается.
«Керченский пролив относится к водоёмам высшей категории рыбохозяйственной значимости и по результатам мониторинга сохраняет свой высокий статус», — говорится в промежуточном отчёте, опубликованном на сайте компании-оператора Крымского моста.
Мониторинг также показал, что атмосферный воздух в районе моста не загрязнён, а в поверхностных водах и донных отложениях акватории Керченского пролива концентрации соединений и металлов соответствуют нормам и не превышают допустимых пределов.

Не угрожает Крымский мост и биосфере: напротив, по итогам трёхлетних наблюдений специалисты отметили, что в районе моста выросли численность и видовое разнообразие птиц, а также увеличение численности в акватории морских млекопитающих.

На воре и шапка горит



Данные мониторинга, представленного отвечающим за Крымский мост ФКУ Упрдор «Тамань», подтверждают и крымские учёные, также много лет наблюдающие за природными изменениями в Керченском проливе. Вреда от моста не видят — а вот некоторые украинские выкрутасы поминают незлым тихим словом.
«Насчёт циркуляции воды — да ничего подобного!Опоры(моста — прим.)на скорость течения никак не влияют, — отметил доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета ТА КФУ имени Вернадского Анатолий Пасынков. — Вот когда они(Украина — прим.)рыли проран(искусственное русло, промоина — прим.)и выкачивали оттуда песок, углубляли дно между строящейся дамбой и косой Тузла, чтобы Россия не смогла присоединить дамбу к северному окончанию косы, — вот тогда они резко изменили циркуляцию, увеличили гидродинамику потока. В результате 700 метров косы с южной стороны буквально съело море, а с другой стороны начали наращиваться отмели и засоряться вода. Вот это Украина наделала тогда!».
Ещё по теме: Стройка Крымского моста не вредит Керченскому проливу

Крымский специалист также отметил, что в мире достаточно других примеров мостостроения — и ни в одном случае ущерба экологии не было.
«Вы напомните коллегам, что через Босфор два моста — и ничего!А в Сан-Франциско ещё длиннее мост — и с экологией всё в порядке», — сообщил он в беседе с ForPost.
Кроме того, конструкции Крымского моста, расположенные под водой, стали привлекать рыбу и дельфинов. По данным того же экологического мониторинга, с 2016 года в районе трассы Крымского моста в 1,5 раза увеличилась численность дельфинов-азовок: в апреле в районе острова Тузла было зафиксировано стадо азовок численностью до 600 особей.

«Такое количество дельфинов свидетельствует об отсутствии негативного воздействия в рамках проекта строительства Крымского моста. Учёными зафиксировано, что все биологические процессы в морской среде протекают без нарушений, свайные составляющие моста служат привлекательной кормовой базой для косяков рыб, тем самым притягивая огромное количество млекопитающих Керченского пролива», — говорится в результатах экологического мониторинга по Крымскому мосту за второй квартал 2018 года.

 Крымские учёные в пух и прах разбили претензии Украины к Крымскому мосту

Хамса под Крымским мостом

Помимо кормовой базы для крупных рыб и морских млекопитающих, опоры моста фактически становятся огромными фильтрами для Керченского пролива, которые в дальнейшем за счёт моллюсков смогут очищать морскую воду.
«Как эколог могу прокомментировать совершенно определённо: опоры, которые держат мост, будут заселяться, обрастать водорослями и моллюсками, прежде всего мидиями. Вот они действительно будут работать как фильтры морской воды», — пояснил ForPost доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии факультета химии и биологии ТА КФУ имени Вернадского Сергей Иванов.
Ещё по теме: Крымский мост стал спасением для хамсы

Кроме того, опоры моста могут поправить плачевное состояние Чёрного моря с точки зрения биоразнообразия.
«Их(опоры — прим.)можно назвать искусственными рифами, которые в большинстве случаев используются специально для того, чтобы увеличить биологическую и экологическую ёмкость акватории, то есть количество видов, различных морских обитателей», — отметил Сергей Иванов.
Специалист-биолог также вспомнил «деятельность» Украины в районе Тузлы в 2003 году и то, какой вред она нанесла экосистеме в районе Керченского пролива.

«В своё время, когда мы пытались косу восстановить, Украина подняла шум, препятствовала этому и восстановила там проток. Вот это действительно отрицательное антропогенное влияние, — дал характеристику учёный. — А в данном случае(с Крымским мостом — прим.)антропогенное влияние положительное».

Наталия Назарук

Фото most.lfe

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930