Главная » Новости » В мире » В Севастополе скептически отнеслись к проверке российского вина

В Севастополе скептически отнеслись к проверке российского вина

«Нельзя заставлять виноделов делать вина в угоду потребителю», — считает Павел Швец.
 В Севастополе скептически отнеслись к проверке российского вина Проверка органолептических качеств севастопольского и крымского вина, которую собирается провести Роскачество совместно с Минпромторгом, скорее всего, не принесёт для виноделов Крыма и Севастополя позитивного результата, а может стать ещё одним фактором, мешающим работать. Такое мнение высказал ForPost Павел Швец, севастопольский винодел и член Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя.

Накануне в Роскачестве сообщили, что по совместной инициативе с Минпромторгом РФ ведомство проверит вкусовые качества 300 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей. В том числе будут исследованы вина Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области. Органолептические свойства вин проверит специально сформированная группа ведущих экспертов-дегустаторов. Результаты исследования станут основой «Винного гида России» — создаваемого Роскачеством регулярного каталога качественных вин российского производства с подробными характеристиками каждого продукта.

«Когда какие-то люди пробуют и говорят, что хорошо, а что плохо, они несут колоссальный вред, потому что заставляют виноделов делать вина в угоду потребителю. А тонкие и многогранные вина, которые способен понять продвинутый пользователь, получают низкий балл. Поэтому, когда подобные вещи создаются какими-то непонятными экспертами, я не уверен, что стоит доверять их профессионализму в части оценки вин», — сказал Швец.

Ещё по теме: Винные торговые центры хотят построить под Севастополем

Он отметил, что несложно проверить вино на соответствие ГОСТу, прозрачность и отсутствие осадка. «Но более сложные вещи, которые виноделы стремятся иметь в своих винах, не всегда понятны», — добавил Швец.

Он согласился с тем, что невкусные вина российского производства нужно как-то вычленять, объяснять покупателю, что хорошо, а что плохо. «Но это никак не государство должно делать, это рынок должен делать. Если оно невкусное — люди не станут его пить. А чтобы люди пили высококачественное российское вино, нужно снижать пошлины, уменьшать налоговое бремя, создавать в регионах программы развития виноделия, чтобы хороших качественных вин было больше, — и если их будет много, они, естественно, будут дешевле и доступнее», — пояснил Швец.

Ещё по теме: Крымские вина нашли иностранного потребителя в небе

По его мнению, если будет так, то никакие эксперты вообще не будут нужны, а некачественное вино просто не будет покупаться потребителем. «А они пытаются бежать впереди паровоза — рынок не создали, а сейчас создадут ещё какую-то дополнительную прослойку, структуру, которая будет ругать производителей вина, которые, по их мнению, делают недостаточно тонкое и вкусное вино. И так вино делать тяжело, у нас половина персонала — бухгалтерия, потому что мы отчитываемся каждый день во многие органы», — заключил винодел.

Ещё по теме: В Севастополе резко сократили высадку виноградников

Андрей Мединский

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930