Главная » Новости » В мире » В Счетной палате думают, как использовать конфискованное имущество коррупционеров для пенсионеров

В Счетной палате думают, как использовать конфискованное имущество коррупционеров для пенсионеров

Проблема лишь в том, что арестованным имуществом тоже злоупотребляют должностные лица.
 В Счетной палате думают, как использовать конфискованное имущество коррупционеров для пенсионеров Фото: fishki.netСчетная палата России ищет решение, как быть со злоупотреблениями во время уничтожения и хранения конфиската и арестованного имущества коррупционеров. О деталях работы над защитныи мерами рассказал "Парламентской гезете" директор департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области оборота федерального имущества Максим Рохмистров.

Согласно принятым недавно изменениям в законодательство, все деньги и средства от продажи конфискованного у коррупционеров имущества должны быть направлены в Пенсионный фонд - для увеличения пенсий пожилых граждан. Ожидается, что реализация положений закона пополнит Пенсионный фонд почти на 2 млрд рублей за шесть ближайших лет.

С конфискацией, собственно, проблем не ожидается. А вот к реализации по выгодной цене и сохранении выручки есть вопросы, которые необходимо урегулировать на уровне закона.

Оказалось, имеются факты безнаказанных злоупотреблений служебным положением чиновниками Росимущества при работе с конфискатом, ведь часть арестованного имущества они могут "утилизовать", и зачастую это случается только в бумажных отчетах, а само "нажитое непосильны трудом" коррупционное добро просто меняет хозяина.

«Если чиновник Росимущества возьмёт конфискованную шубу, отдаст на реализацию в магазин и получит за это деньги, то по закону ущерба России своими действиями он не нанесёт. Потому что стоимость конфискованного имущества, подлежащего утилизации по балансовой стоимости, равна нулю. А чтобы привлечь такого человека к ответственности, он должен нанести государству ущерб», — объяснил лазейку Рохмистров.

Другая схема, используемая чиновниками - использование служебной информации о проводимых торгах, когда дорогие объекты продаются "своим" людям по бросовой стоимости.

Факты таких злоупотреблений в Счетной палате обещают обнародовать.

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930