Главная » Новости » В мире » Крым готов завалить Белоруссию качественной продукцией

Крым готов завалить Белоруссию качественной продукцией

Крымские бизнесмены охотно сотрудничают с Белоруссией, но есть нюансы.
 Крым готов завалить Белоруссию качественной продукцией Фото: канал kolbasniykray в YoutubeПредпринимателям Крыма интересно сотрудничество с Белоруссией в самых разных сферах. Одни уже тесно взаимодействуют с соседями и хотели бы расширить взаимодействие, другие активно готовятся наладить добрососедские торгово-экономические связи.

Напомним, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко призвала белорусских коллег обратить пристальное внимание на развитие сотрудничества с Крымом и Севастополем. По её мнению, у жителей полуострова есть заинтересованность в белорусских товарах.

У крымчан есть не только заинтересованность: уже сегодня наши предприятия тесно работают с белорусскими производителями и готовы увеличивать товарооборот, если бы было больше инициативы со стороны белорусских чиновников и меньше проблем в банковской сфере, отметил директор симферопольского завода «Фиолент» Александр Баталин.

«Спасибо Валентине Матвиенко, что она этот вопрос подняла и попала в точку. Мы с Белоруссией очень тесно работаем, у нас прекрасные контакты с белорусскими компаниями, которые занимаются продвижением нашей торговой марки и продажей нашей продукции на территории своего государства и других стран. Мы им поставляем высокотехнологичную продукцию и товары.

Сейчас не идёт отгрузка в Белоруссию только потому, что оттуда деньги доходят чрезвычайно сложно. Мы, например, ждем оттуда, хоть и небольшую сумму, — около трёх миллионов рублей, — но уже полторы недели. Они вышли из одного банка в другой, но где деньги сейчас, никто не знает. На уровне банков Белоруссии и России существуют какие-то — нам не известные — договорённости, но когда мы ждём неделями деньги, то дела превращаются в определённые неприятности», — рассказал он.

Кроме того, добавил Баталин, Крым мог бы вполне успешно поставлять свою продукцию через Белоруссию в Европу. Главное, чтобы это было согласовано с профильными белорусскими чиновниками.
«Надо чтобы белорусские ведомства и министерства относились к этому, — я не говорю заинтересованно, — но хотя бы положительно. Крымские предприятия с Белоруссией должны дружить. Для нас это выгодно, потому что это экспорт, но мы пока боимся расширения сотрудничества в европейском направлении, чтобы наши поставки не останавливали контрольные органы Белоруссии», — уточнил Александр Баталин.
Более тесные торгово-экономические связи с Республикой Крым полезны и Белоруссии — это возможность обеспечивать всю страну качественной крымской продукцией по ценам ниже зарубежных, подчеркнул руководитель «Фиолента».

«От того, насколько воспримут этот посыл Валентины Ивановны в банковской системе, в министерствах и ведомствах Белоруссии, получат пользу и Крым с Севастополем, и Белоруссия. Это не только нам нужно, это и для них хороший товарооборот. Мы могли бы увеличить объём поставок в разы, если бы было лучше налажено банковское взаимодействие(хотя бы чтобы в течение трёх дней деньги проходили, а не недели)и была заинтересованность белорусских ведомств в наших поставках. Чтобы относились к нам как к дружеским партнёрам, ведь та продукция, которую выпускает, например, наш завод, соответствует лучшим европейским образцам, мы в качестве никому не уступаем», — подытожил Баталин.

Заинтересованность в работе с Белоруссией выразил и гендиректор пивобезалкогольного комбината «Крым» Алексей Хмельницкий. Главное, чтобы сотрудничество было эффективным, ведь на словах всё обычно проще, чем на деле, добавил он.

А вот у руководства крымского агропромышленного комплекса «Скворцово» уже есть чёткие планы сотрудничества с Белоруссией и ведутся переговоры: мы им поставляем ячмень, а они нам говядину.
«На данный момент, согласно официальной информации, в Белоруссии неурожай зерновых, в частности, ячменя: если в 2017 году урожай составил 11 миллионов тонн, то в 2018 — семь миллионов тонн. То есть Белоруссия свою потребность в ячмене не закрывает. И на данный момент группа компаний «Скворцово» ведёт переговоры с белорусскими трейдерами о продаже крымского ячменя в Белоруссию.

С другой стороны, у Крыма есть определённая потребность в говядине. А Белоруссия славится именно производством говядины, поэтому Крым заинтересован в поставках(этого мяса — прим.)на полуостров. А поскольку в группу компаний «Скворцово» входит мясоперерабатывающий комбинат, знаменитый своими колбасными изделиями, то сотрудничество в сфере поставок говядины нас очень интересует», — пояснил директор «Скворцово» Игорь Полищук.
Полина Ласькова, Наталия Назарук

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031