Главная » Новости » Севастополь » На решение водных проблем Крым получит десятки миллиардов

На решение водных проблем Крым получит десятки миллиардов

Строителям предстоит масштабная работа.
 На решение водных проблем Крым получит десятки миллиардов Фото: pixabay.com/AnnaERНа строительство и реконструкцию водопроводов и очистных сооружений в Крыму Москва выделит 42 миллиарда рублей в течение шести лет, сообщил министр экологии и природных ресурсов Республики Геннадий Нараев.
«Очень большая сумма выделяется по федеральному проекту «Чистая вода». Исполнителем является министерство ЖКХ Крыма. С 2019 до 2024 года мы должны построить и реконструировать 211 водопроводных и очистных сооружений», — уточнил Нараев, которого цитирует РИА «Новости Крым».
Ранее глава комитета по строительству и ЖКХ парламента Республики Крым Леонид Бабашов сказал, что, по его мнению, соответствует действительности информация ГУП РК «Вода Крыма» о 60-процентных потерях воды через сети.

«Если брать, например, феодосийский водовод, который сейчас частично заменён, там потери воды были до 80%. И вот ещё такой маленький пример: при порыве в многоквартирном доме за один час уходит месячный объём используемой жителями всего дома воды. А у нас эти порывы и аварии очень часто происходят. Кроме того, у нас всё ещё далеко не везде на входе и на выходе установлены приборы учёта воды и датчики изменения давления.

Но мы ещё придём к этому, как в европейских странах, — вода нигде не теряется, потому что на всех этапах прохождения воды стоят приборы учёта, в том числе чтобы не было несанкционированных врезок», — отметил депутат.
Он констатировал, что к 2014 году «Крым — и мы открыто об этом говорим — «износился», система очистки в том числе».
«Всему есть свой срок эксплуатации, и сегодня пришло время строить заново. И денег, больших денег, которые нам выделяют, даже их не хватает, чтобы всё сделать и сразу.
Насколько мне известно, есть планы сначала решить проблему глобальных городских стоков — построить очистные, коллекторы глубокого залегания в Симферополе и других регионах, глубоководные выпуски в море, а потом уже приступить к решению локальных проблем», — добавил Бабашов.

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031