Главная » Новости » Севастополь » Путину предложили создать в Севастополе вуз для художников

Путину предложили создать в Севастополе вуз для художников

Идею прокомментировали художник, чиновник и преподаватель живописи.
 Путину предложили создать в Севастополе вуз для художников Фото: "Российская газета", Олег ПрасоловСевастополь имеет прекрасную базу для воплощения этой давней мечты творческой интеллигенции города — так прокомментировали собеседники ForPost идею создать в городе-герое филиал одного из авторитетнейших художественных вузов России. Её предложил Президенту журналист и политолог Пётр Толстой во время совещания по вопросу создания культурно-образовательных комплексов, один из которых должен быть в Севастополе.
«Жаль, что не предусмотрено нигде обучение художников, скульпторов. Это та тема, которая могла бы тоже для каждого региона быть. У нас есть очень сильные учебные заведения: Репинка, Строгановка, Суриковская академия художеств. Они могли бы тут помочь. Это, конечно, дополнительная задача, но она могла бы просто дать возможность развития изобразительного искусства в этих регионах. Это было бы тоже важно», — отметил Пётр Толстой.
Напомним, что культурно-образовательные комплексы планируется открыть в четырёх городах России — Севастополе, Калининграде, Владивостоке и Кемерове. В нашем городе он будет включать музейный и киноконцертный центры, театр оперы и балета, высшую школу искусств и хореографическое училище. Первых танцовщиков планируется набрать в 2020 году, а все работы завершить к концу 2023 года.

Читайте по теме: В Севастополе откроется «вышка» для артистов

Художник



«На такую инициативу я смотрю прекрасно. В Крыму я не знаю ни одной школы, которая бы именно обучала. Есть училище, и есть институт, в котором есть какой-то факультет. А Севастополь такое место, где сам бог велел быть такой образовательной организации. Это будет востребовано», — считает известный севастопольский художник Игорь Шипилин.

Он отмечает: разговоры о том, что Севастополю нужна высшая школа, где будут обучать живописи, скульптуре и дизайну, идут давно, но до сих пор никакого движения не было. Между тем хорошие художники, способные достойно обучать своему искусству, есть как в самом городе, так и среди его уроженцев, живущих в других регионах.

 Путину предложили создать в Севастополе вуз для художников
«Юрий Гулитов, один из десяти лучших дизайнеров, спрашивает меня в Москве: ну как, не собрались?Я бы приезжал, преподавал», — делится художник.
Игорь Шипилин обращает внимание ещё на одну проблему, о которой тоже пока только говорится: в Севастополе, городе федерального значения, нет ни одной серьёзной выставочной площадки.
«Невозможно привезти сюда выставку, самому сделать хорошую выставку. В музее один зал — 50 м, другой — 70. Можно что-то серьёзное привезти?Нет. Приезжали в прошлом году сюда художники, председатель творческого союза Москвы, хотели бы устроить биеннале серьёзное — а негде. Так что должны быть в комплексе и образование, и выставочный зал. Раз уж тут будет школа искусств, сам бог велел», — считает художник.

Преподаватель



О давности севастопольских надежд на профессиональное художественное образование напоминает и директор Севастопольской художественной школы Александр Бурцев.
«О том, чтобы в Севастополе появилось художественное училище и институт, мечтал ещё первый директор нашей школы, Евгений Андреевич Кольченко. Потом, ещё при советской власти, Илья Глазунов мечтал открыть здесь филиал своей академии, но не дали ему. Так что если хотят делать культурный центр, то место Севастополя — великолепное», — говорит художник и педагог.
Сегодня детская художественная школа, ограниченная своей площадью, выпускает 45 учеников в год. После строительства нового здания число воспитанников школы увеличится вдвое, говорит Александр Бурцев. По его словам, связанную с искусством профессию выбирает треть выпускников. Часть уезжает за ней в другие города: в симферопольское училище, в Краснодарский университет, в Ростов.

«Понятно, что такое училище будет работать не только на Севастополь — на весь Крым. Спрос будет расти», — предполагает директор художественной школы.

Чиновник



Именно в возглавляемой Александром Бурцевым детской школе видит основу для развития художественного образования в Севастополе глава управления культуры Николай Краснолицкий.
«Я только двумя руками за, потому что у нас очень хорошая база, многолетняя — нашей художественной школе скоро 60 лет. Это было бы здорово — люди получали бы высшее художественное образование, а потом, быть может, город создал бы что-то подобное студии военных художников имени Грекова, которые, в том числе, реставрировали и расписывали севастопольские соборы. Почему бы что-то такое не создать у себя?В царское время что-то подобное было в Севастополе», — даёт еще один исторический отсыл глава ведомства.
По мнению Краснолицкого, Севастополь больше других городов подготовлен к формированию высшей художественной школы, в том числе и потому, что здесь удалось сохранить автономность художественного образования, в то время как в абсолютном большинстве городов России музыкальные и художественные школы слились в школы искусств. Он считает, что идею необходимо проработать, в том числе — просчитав потребность региона и оптимальное для начала число студентов.

 «Идея должна жить, ведь здесь не надо ничего создавать на ровном месте. Люди уезжают, потому что — стена, развития нет. Надо людям дать перспективу на месте — почему бы нет?» — заключает Николай Краснолицкий.

Светлана Косинова

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031