Главная » Новости » Севастополь » Украина и Турция вновь мутят воду вокруг Крыма

Украина и Турция вновь мутят воду вокруг Крыма

Порошенко отвесил поклон Эрдогану за антироссийский шаг Анкары.
 Украина и Турция вновь мутят воду вокруг Крыма Встреча президентов Турции и УкраиныФото: пресс-служба президента ТурцииПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня в стамбульской резиденции Вахдеттин встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Вместе с ними были их жёны, уточнила пресс-служба Эрдогана в коротком сообщении без каких-либо подробностей встречи.

Порошенко же на своей странице в Facebook рассказал, что обсудил с президентом Турции «пути укрепления стратегического партнёрства», усиление координации взаимодействия на международной арене, перспективы заключения двустороннего соглашения о зоне свободной торговли.
«Благодарю за сотрудничество Турецкой Республики в одобрении в декабре 2018 года резолюции генеральной ассамблеи ООН об осуждении милитаризации российской стороной Крыма и Азова», — написал Порошенко.
Он добавил, что во время переговоров с Эрдоганом «также обсудили вопрос освобождения незаконно заключённых украинских граждан из российских тюрем, а также обеспечения прав граждан Украины, в том числе крымских татар, на территории Крыма в условиях российской оккупации».

Во время последней встречи президентов Турции и Украины, которая состоялась в ноябре прошлого года, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не признаёт и не признает «незаконную аннексию» Крыма, подтвердил «отношение к сохранению суверенитета, территориальной целостности и политического союза Украины», пообещал, что Турция «будет продолжать защищать права и интересы крымских татар, которые живут в Крыму или вынуждены покинуть территорию ».
Это заявление президента Турции имело в том числе и внутриполитическое значение, отметил тогда доктор политических наук, заместитель директора института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета Александр Ирхин.
«Крымские татары в Турции(или крымские турки)в результате трёх волн миграции составляют существенное число избирателей внутри Турецкой Республики. Их количество оценивается, по разным экспертным данным, от 300-400 тысяч до пяти-семи миллионов человек. Следовательно, турецкий президент такими заявлениями в том числе борется за их голоса и за их поддержку своей внешней и внутренней политики», — отметил Ирхин.
Николай Сведски

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031