Главная » Новости » Севастополь » Здравоохранение Севастополя: итоги 2018 года

Здравоохранение Севастополя: итоги 2018 года

2018 –й год начался с массовых жалоб севастопольцев на нехватку льготных лекарственных препаратов. Несмотря на обещания, которые давали в Севздраве в конце 2017 года, ситуация с обеспечением граждан жизненно необходимыми лекарствами не изменилась.
 Здравоохранение Севастополя: итоги 2018 года «Севинформбюро» подводит итоги прошедшего года и рассказывает обо всех важных событиях, произошедших в нашем городе за 12 месяцев в разных сферах жизни Севастополя. В системе здравоохранения одним из громких событий года стало увольнение с должности очередного директора Севздрава. Для многих оно стало и долгожданным – решения, которые принимал Антон Бахлыков, затрагивали базовые принципы севастопольского здравоохранения и при этом вызывали неприятие со стороны и горожан, и врачебного сообщества. Итак, 2018 год – в севастопольской медицине.

2018 –й год начался с массовых жалоб севастопольцев на нехватку льготных лекарственных препаратов. Несмотря на обещания, которые давали в Севздраве в конце 2017 года, ситуация с обеспечением граждан жизненно необходимыми лекарствами не изменилась. Чтобы, в буквальном смысле, не умереть, людям приходится покупать дорогостоящие лекарства за свои деньги. Получая отписки и пустые обещания от работников Департамента здравоохранения, севастопольцы обращались в редакцию телеканала «НТС».

ВАСИЛИЙ КВЫШКО

«Выписывают лекарства вовремя, всё хорошо. Но, чтобы получить лекарства, надо стоять бешеные очереди. И, скажем, их нет. Просто лекарств нет. Приезжаешь, сами провизоры объясняют: То, что есть, то даём. Ставим на отсрочку. Скажем 16 числа того месяца получили рецепты, до сих пор их не отоварили, потому что нету лекарств».

В Департаменте здравоохранения заверяли, что над решением проблемы работают. Но по факту наладить бесперебойное обеспечение севастопольцев льготными лекарствами удалось только к лету.

Одно из самых критикуемых севастопольцами решений директор Севздрава Бахлыков принял в марте. В приказном порядке он закрыл гражданам свободный доступ к «узким» специалистам. Попасть к профильному врачу можно было только по решению участкового терапевта. По мнению чиновников от медицины, участковый терапевт имеет достаточно знаний, чтобы попытаться оказать больному помощь без привлечения узких специалистов.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«Когда пациент не обследован, что называется, с улицы попадает к узкому специалисту – он отнимает время у кардиолога на то, чем мог бы заниматься участковый терапевт».

Восстановила конституционные права севастопольцев на охрану здоровья и медицинскую помощь Прокуратура города.

ЮРИЙ ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации:

«При изучении нормативно-правовых актов Департамента здравоохранения Севастополя установлено, что в нарушение федерального законодательства в приказе департамента от 27.03.2018 № 240 «О порядке записи на приём» не предусмотрена возможность записи пациента на первичный прием к врачам узкой специальности. С целью приведения нормативного правового акта в соответствие с федеральным законодательством прокуратурой города директору Департамента здравоохранения внесён протест, который рассмотрен и удовлетворен, в приказ внесены соответствующие поправки».

Соответствующий приказ Департамента здравоохранения Правительства Севастополя был подписан 24 октября и вступил в силу. Однако, даже в начале декабря севастопольцы по-прежнему не могли записаться к профильным специалистам без направления терапевта.

ЛАРИСА ВОРОПАЕВА:

«Я открываю этот сайт и вижу, что к гастроэнтерологу запись есть, но не активирована. А внизу такая приписка: только через направление терапевта. Ну, я решила записаться к терапевту. Открыла своего терапевта: на эту неделю записи нет, на следующую нет, а потом он вообще уходит в отпуск. Короче, перспектива попасть к терапевту, а потом к гастроэнтерологу практически исчезла».

Мы попытались записаться на приём к профильному специалисту через регистратуру нескольких районных поликлиник.

ПО ТЕЛЕФОНУ:

регистратура поликлиники № 1 Севастопольской городской больницы № 1 им. Н.И.
- Поликлиника.

- Здравствуйте. Скажите, как к кардиологу записаться?
- На учёте у кардиолога?

- Нет.

- Тогда через терапевта.

ПО ТЕЛЕФОНУ:

регистратура поликлиники №3(портовая)Городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова

- Алло.

- Здравствуйте. Это поликлиника?
- Скажите, как сейчас можно к кардиологу записаться?
- В 7.30.

- В 7.30 напрямую или мне нужно что-нибудь?

- По этому телефону, да.

- А участкового не нужно теперь проходить?
- Вам там всё объяснят. Вы стоите на учёте?

- Нет, я не стою на учёте.
- Тогда через терапевта, конечно.

О том, что предписание надзорного органа и Приказ Департамента здравоохранения о свободном доступе к профильным специалистам не выполняется, мы сообщили в Прокуратуру города.

Весь год актуальной была и остаётся такой же сейчас тема онкологии. Обещанное ещё в позапрошлом году губернатором Овсянниковым Президенту России строительство Многофункционального онкологического центра так и не началось.

В конце декабря Правительству Севастополя наконец-то удалось провести конкурс с определением подрядчика строительства. По результатам выяснилось, что крупный, сложный медицинский объект будет строить краснодарская фирма без соответствующего опыта работы «Диалог инвест». По данным сервиса «Коммерсант Картотека», среднесписочная численность персонала – всего 1 человек. Собственный капитал – чуть более 1 миллиона рублей.

А обжалует результаты конкурса фирма «Стройкомтех». По данным «Картотеки»,  капитал фирмы – 20 тысяч рублей. А по их адресу зарегистрировано еще 38 компаний. Вспомним о том, что сумма контракта – более двух миллиардов рублей и усомнимся в том, что какая-то из двух участвовавших в конкурсе контор сумеет построить сложное медицинское учреждение.

Людей от рака лечить негде, диагностирующего и лечебного оборудования не хватает. Смертность от онкологии в Севастополе занимает лидирующую позицию по России. Но эту страшную статистику директор Севздрава Антон Бахлыков объяснял тем, что патологоанатомы в моргах стали больше работать, и рак обнаруживается при вскрытии умершего. Заметим: не при диагностике живого человека, на ранней стадии болезни. Заявление о том, что статистику портит вскрытие, Бахлыков сделал в апреле.

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя(2017 – 2018):

 «Когда проанализировали вот этот показатель смертности, он фигурирует только в возрасте старше 75 лет, и связан с увеличением количества вскрытий, прошу прощения. В 4 раза по отношению к 2006-му году. То есть, это верификация диагнозов».

При таком отношении к делу, неудивительно, что севастопольское здравоохранение является объектом постоянного пристального внимания контролирующего органа – Росздравнадзора.

Летом  стараниями Департамента здравоохранения город чуть было не лишился уникального медучреждения – Детского центра реабилитации. Севздрав неожиданно, в середине финансового года снизил «Теремку» государственное задание. Из новых цифр следовало, что реабилитологи уже выполнили показатели по профилю «Психиатрия», и финансовое обеспечение выбрано. Директор Департамента Антон Бахлыков публично обвинил руководство реабилитационного центра, фактически, в мошенничестве. Якобы, реабилитологи выдавали за дорогостоящую помощь по психиатрическому профилю помощь в рамках обязательного медицинского страхования. Первая стоит 40 тысяч рублей, вторая намного дешевле.

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя(2017 – 2018):

«Из того количества объёмов, фактически, 220 случаев госпитализации, которые были предъявлены нам, более 120 – это обычные случаи ОМС которые стоят порядка 14-16 тысяч рублей. Тем не менее, они были предъявлены к оплате, как будто это психиатрические случаи реабилитации пациентов с психиатрическими заболеваниями».

По информации, полученной от главного врача Центра, сотрудники Департамента здравоохранения расценили, как не относящиеся к профилю «Психиатрия» диагнозы: дизартрия и анартрия. Однако, журналисты «НТС» нашли приказы Департамента, в которых оба эти диагноза отнесены именно к психиатрическому профилю. Причём, если первый приказ подписывала прошлый директор ведомства, то второй, от 27 декабря 2017 года, подписал лично Антон Юрьевич Бахлыков.

Одновременно с урезанием финансирования, Бахлыков издал приказ о переводе центра из здания бывшего детского сада в пятую горбольницу, с предоставлением больным детям одного этажа. В этом случае, спасающий детей «Теремок» потерял бы 2 тысячи 680 квадратных метров площади и 8 тысяч квадратных метров земли. Нуждающимся в реабилитации детям директор Севздрава выделял всего 320 квадратных метров. В ситуацию вмешалось Севастопольское отделение Общероссийского народного фронта.

ОКСАНА МАРМУТА, помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ольги Тимофеевой:

«На койку – 22 квадратных метра. Это общая площадь считается. Это койка, и вокруг неё – 22. Минус ординаторские, минус туалеты, минус общий коридор. Дай Бог, чтоб там получилось 10 коек. А – ЛФК?Где 6 квадратов должно быть на каждого ребёнка, как минимум, в спортивном зале?Три зала. А физиотерапия?Где, как минимум, 12 квадратов на каждый?»

Только после вмешательства ОНФ Антон Бахлыков пообещал оставить Детский центр медицинской реабилитации в покое.

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя(2017 – 2018):

«Медицинская реабилитация на проспекте Октябрьской революции в этом и последующем году будет продолжаться. По профилю «Соматическая реабилитация», «Реабилитация с нарушениями периферической и центральной нервной системы», опорно-двигательного аппарата. В том числе – заболевания психической сферы. Будет продолжатся на втором и третьем уровне реабилитации, в виде дневного стационара и амбулаторно-поликлинической помощи» 

Однако борьба за медучреждение стоила должности его главному врачу – Игорю Зарайскому. Бахлыков уволил грамотного специалиста. Вообще, с севастопольскими руководителями учреждений здравоохранения директор Севздрава не церемонился. Громкое возмущение медицинского сообщества вызвало его обвинение врачей в работе на личный карман и финансовой нечистоплотности.

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя(2017 – 2018):

«Подчёркиваю, какие-то реорганизационные процессы затрагивают только отдельные фигуры, отдельных главных врачей. Которые, в угоду собственных интересов, прикрывая все свои финансовые интересы, прошу прощения, бросают по танки пациентов и коллективы»
1 августа директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя собрал журналистов на экстренную пресс-конференцию. Представителям городских и не только средств массовой информации Антон Бахлыков сообщил, что начинается оптимизация системы здравоохранения Севастополя и подробно рассказал, как это будет выглядеть.

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя(2017 – 2018):

«Принята стратегия объединения амбулаторно-поликлинической помощи взрослого и детского населения под эгидой первой и пятой больницы, где можно воспользоваться наиболее оптимально всей структурой. Мы говорим о функциональном формировании современной системы здравоохранения»

Программа оптимизации, разработанная московскими специалистами и руководством Севздрава, готовая к внедрению в Севастополе, оказалась в распоряжении журналистов  телеканала «НТС». Рекомендации потрясали воображение. Предлагалось не только слияние всех медучреждений в три кластера. С точки зрения реформаторов, к примеру, качество психиатрической помощи должно было намного улучшится, если следовать «мировым трендам» и лечить душевнобольных амбулаторно, а не в стационаре и присоединить к психиатрической больнице «Дом малютки». Кожвендиспансер и центр диагностики и лечения СПИДА нужно объединить с инфекционной больницей, а физкультурный диспансер вообще ликвидировать. Женские консультации и родильные дома передать главной, первой больнице.

Понимая, что севастопольская медицина стоит на грани катастрофы, в дело вновь вмешалось региональное отделение Общероссийского народного фронта. Общественники потребовали у Антона Бахлыкова показать документы, согласованные с Минздравом России.

ОКСАНА МАРМУТА, помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ольги Тимофеевой:

«Любая реорганизация должна сопровождаться Постановлением Правительства. Вы переводите отделения из одного учреждения в другое. Есть основополагающие документы?Если вы вливаете вторую поликлинику в «пятёрку», у вас должно быт постановление Правительства».

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя(2017 – 2018):

«Вы же прекрасно понимаете, что его нет. Из нормативных документов есть только приказ о создании рабочей группы».
Этот Приказ №664 имелся в распоряжении редакции телеканала «НТС». В нём речь шла о создании рабочей группы, которая должна в срок до 8 августа разработать дорожную карту согласно схеме слияния учреждений, придуманной Департаментом. Утверждённой программы у Севздрава не было.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

«- Антон Юрьевич, я правильно понимаю, что если я завтра запрошу проект Программы, то вы мне его направите?Потому что вчера, во время встречи с журналистами, этот вопрос обсуждался как уже решённый, что эта Программа существует. С этой программой можно ознакомиться?

 - Нет».
Благодаря усилиям членов ОНФ и журналистов «НТС» удалось остановить уже почти запущенный процесс так называемой оптимизации севастопольского здравоохранения. Антона Бахлыкова сместили с должности руководителя Севздрава, а чиновники городского Правительства были вынуждены вынести обсуждение реформ в общественное пространство. В сентябре в городе был проведён Первый медицинский консилиум Севастополя. Новый директор Департамента сообщил, что мнение медицинского сообщества о реорганизации здравоохранения города будет учтено.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«У нас нет конкретной задачи реорганизации. У нас есть задача обсудить существующую систему и выявить те недостатки, которые на сегодняшний день существуют. Если они будут выявлены, тогда рабочие группы, которые у нас будут работать, они будут предлагать какие-то изменения в структуре»

В финале своей севастопольской карьеры директор Севздрава Антон Бахлыков всё-таки успел провести некоторые реорганизационные мероприятия. Город этому не обрадовался. Приказ №714, подписанный директором Севздрава, сообщил о ликвидации в дневных стационарах 95 коек, в психоневрологическом диспансере – 70 коек, в противотуберкулёзном – 30.

Дорожную карту движения к светлому будущему севастопольской медицины, по итогам консилиума представили в конце сентября. Но, в принципе, констатировали общеизвестные факты. Рождаемость в Севастополе падает, заболеваемость и смертность растёт. Задача – создать единую педиатрическую медицинскую помощь, паллиативную службу, повысить эффективность регионального сосудистого центра, «перезагрузить» работу поликлиник и структурно изменить работу Скорой помощи. Ничего нового не придумали.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«В Севастополе в ближайшие годы будут построены новые медицинские учреждения, новые здания, новые помещения. И все мы понимаем, что все эти здания-помещения должны соответствовать изначально требованиям лицензирования».

Реализации этих планов, безусловно, ожидают все жители Севастополя. Однако, если вспомнить какая странная история сейчас разворачивается вокруг строительства Онкологического центра, какие фирмы с капиталом в размере 20 тысяч собираются выполнять подряд на два миллиарда – возникает неуверенность в реализации далеко идущих планов реанимации севастопольского здравоохранения. Особенно, если учесть, что с освоением огромных федеральных средств, выделяемых городской медицине, до сих пор у нас всё было очень неудачно.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Я, как руководитель комиссии по бюджету, вижу тот грандиозный провал, который у нас сейчас наблюдается в реализации программы развития здравоохранения. Ведь у нас было предусмотрено программой 4,5 млрд в этом году освоить. В бюджет вошли только 3,5 млрд, потому что на миллиард не подготовили достаточных обоснований. Из этих 3,5 млрд освоено сейчас буквально несколько десятков миллионов. Освоение программы – 1,5%. Это близко к катастрофе!»

Вот с такими итогами года прошлого севастопольское здравоохранение начинает год новый, 2019-й.

 
Елена Анисимова, «Севинформбюро»

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031