Главная » Новости » Севастополь » Как лучше всего бронировать место для отдыха в Крыму

Как лучше всего бронировать место для отдыха в Крыму

Простые правила подбора жилья.
 Как лучше всего бронировать место для отдыха в Крыму СудакФото: pixabay.com/eu4riaСовсем скоро туристы начнут активно бронировать номера для летнего отдыха в Крыму. Они могут столкнуться с пресловутым местным сервисом, при котором жадность побеждает здравый смысл. Но есть ли для них возможность обезопасить свой отпуск от «сюрпризов», например, от повышения стоимости номера, отсутствия забронированных мест и нарушения условий бронирования?

Есть, уверена владелец хостела в Судаке Наталья Кириченко. Она дала несколько простых правил того, как забронировать место в частном секторе в Крыму и не испортить отдых.
Если вы решили забронировать комнату в частном секторе, квартиру или номер в гостевом доме, первое, что вы делаете, — звоните или пишите владельцу. Сохраните всю переписку, в которой оговорите условия, цены, сроки. Если это звонок, его можно записать на диктофон(он включается в смартфоне во время разговора). В поездку с собой обязательно возьмите распечатку переписки и аудиофайлы разговоров.

Если вы договорились с хозяином обо всем и собираетесь сделать предоплату, размер предоплаты не должен превышать 10% или стоимости за сутки.(Иногда просят 20% и больше, это уже вам решать — готовы вы потерять столько в случае мошенничества или нет).

Вы сделали предоплату, но перед этим попросили документы владельца на право собственности на бронируемое жильё, чтобы убедиться, что имеете дело с хозяином. Это бесполезно: мошенники легко пришлют вам все необходимые документы. С настоящими хозяевами маловероятно просто так решить этот вопрос.
«По моему личному опыту — я никому эти документы в электронном виде не отправляю, — рассказала Наталья Кириченко. — К тому же человек, который занимается бронированием, может не являться физическим владельцем жилья, но ведёт порядочный бизнес. Что же делать?»
Попросите у владельца забронированного жилья бронировочный лист — это как мини-договор о том, что вы обговорили и о чём договорились. Форма листа может быть произвольной, главное — указать ваши ФИО, наименование объекта, адрес, даты, стоимость проживания, размеры полной оплаты и задатка. Бронировочный лист распечатайте и возьмите его с собой.

За сутки или двое до приезда позвоните владельцу объекта размещения, уточните, что все договорённости в силе. Если вас не устроит ответ или трубку никто не снимет, будет время найти что-то взамен и вы не будете ошарашены отказом хозяина или предложенным им совершенно другими условиями проживания.

При возникновении конфликта попросите вашего спутника(если вы приехали не один/одна)весь разговор снять на камеру — это останавливает многих от агрессии. Если понадобится, видеозапись в дальнейшем поможет найти управу на неправомерные действия владельцев-мошенников.

 Как лучше всего бронировать место для отдыха в Крыму

Если же вас, ну так получилось, обманули, не нужно пугать владельца частного пансионата или гостевого дома плохими отзывами в Интернете, отметила Наталья Кириченко. Она рекомендовала в таких случаях обратиться в полицию с заявлением, такое же заявление нужно подать в отделы курортов и туризма местных администраций — и к этому приложить копии распечаток и аудио- и видеофайлы. Так же можно обратиться в Роспотребнадзор, на горячую линию налоговой инспекции, в общественную организацию защиты прав потребителей.
«Если вы бронировали через Booking, сразу сообщите на горячую линию Booking и потребуйте замену, а с нерадивого владельца-обманщика «Букинг» сам взыщет все неустойки», — уточнила Кириченко.
Она добавила, что есть другие варианты — согласиться с шантажом хозяев жилья и заплатить им требуемую ими сумму или махнуть рукой и уйти на поиск нового жилья, а потом написать гневный отзыв на независимых «отзовиках».
«Но поверьте, что толку от этого мало, и такой непорядочный «отельер» найдёт следующих жертв, — считает Наталья Кириченко. — Не нужно бояться, нужно знать свои права. Даже если вы арендуете у частника комнату или квартиру, это не значит, что вас можно безнаказанно обмануть, «развести» или унизить. А владельцам частных апартаментов хочу пожелать не нарушать законы, соблюдать договорённости, цену складывать не из жадности и «у бабы Нюры столько стоит».
Фото pixabay.com/cmsaccount

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031