Главная » Новости » Севастополь » Главные севастопольские Деды Морозы дали интервью ForPost

Главные севастопольские Деды Морозы дали интервью ForPost

Дед Мороз жив, пока живет сказка и вера в него, утверждают знающие люди.
 Главные севастопольские Деды Морозы дали интервью ForPost Каждый год в конце декабря Севастополь накрывает предновогодняя суета – нужно успеть подготовиться к праздничной ночи, выбрать наряд, составить меню и купить кучу подарков. А еще в это время стартует марафон всевозможных детских утренников, взрослых корпоративов и массовых хороводов вокруг нарядной елки. Естественно, все эти праздники были бы неполными без главного персонажа Деда Мороза(иногда в сопровождении очаровательной Снегурочки). Именно с его появлением в воздухе начинает витать ощущение сказки и волшебства – того самого, ради которого новогоднюю ночь ждут все дети и некоторые взрослые.

Об особенностях работы с самыми серьезными зрителями и забавными случаями из жизни ForPost рассказали старейший Дед Мороз театра Луначарского Сергей Санаев и только заступивший на почетную вахту Николай Нечаев.

Со школьной скамьи



Как оказалось, быть Дедом Морозом – обязательный этап в карьере практически любого театрального актера, и это совсем не «принудиловка», а почетная миссия, которую каждый актер старается выполнить достойно. Но есть и те, кто по собственному желанию играет эту роль уже более четверти века.

За долгую историю севастопольского театра имени Луначарского, роль Деда Мороза на утренниках исполняли народные артисты Украины Михаил Кондратенко, Борис Чернокульский, заслуженный артист Крыма Николай Филиппов. Одним из признанных «долгожителей» среди театральных Дедов Морозов стал заслуженный артист Украины Сергей Санаев.

Его карьера Деда Мороза началась в далеком 1979 году со школьного театра. С тех пор актер стал регулярно, как говорят профессионалы, «морозить» на новогодних мероприятиях. Потом была учеба в ГИТИСе, служба в армии, а в декабре 1989 году Санаев пополнил ряды «луначарцев».

 Главные севастопольские Деды Морозы дали интервью ForPost
«Я тогда только пришел в театр, еще мало кого знал, и директор попросил меня побыть Дед Морозом на мероприятии в ресторане гостиницы Севастополь. Потом были ёлки в театре, в детском садике у сына. В общем практика у нас большая», - вспоминает актер.
К слову, на одном из таких утренников в детском саду сына произошла забавная история, о которой актер узнал только спустя годы от уже взрослого сына-студента ГИТИСа.

«После очередного новогоднего представления, сынок в раздевалке всем ребятам рассказал, что Дедом Морозом на празднике был это его папа. В этот момент уже без грима зашел я, и сын меня спросил: «Папа, это ты был Дед Морозом?». Я, естественно, отвечаю, мол, да ты что, сынок, конечно нет, то был настоящий Дед Мороз, а я просто твой папа. Конечно, все детишки тут же засмеялись, и показывая на сына, закричали: «Хе-хе, ах ты врунишка!»…. Ну, а что мне было делать, я же не мог разрушить детские мечты», - разводит руками актер.

Миссия Деда Мороза



Сегодня, отмечает Сергей Санаев, дети чаще с сомнением относятся к фигуре Деда Мороза: бывает подойдут, за бороду подергают, проверят настоящая ли. Вот тут важно не обмануть детей, а заставить их поверить в сказку.
«Вообще детей обманывать нельзя, но заставить их поверить в то, что ты настоящий – это самое сложное. В нашей театральной среде говорят, что самый серьезный зритель – это дети. Они-то как раз всё чувствуют очень тонко. И заставить их поверить в иллюзию театра, созданных образов необычайно сложно», - признается он.
За годы практики актер нашел подход и к тем детям, которые уже перестали верить в существование Деда Мороза. Нужно просто принять их правила игры «в ненастоящего Деда Мороза», которые они тебе предлагают: «Это же тоже игра, и надо уметь в нее играть».

Причем играть Сергею Санаеву приходилось не только с детьми, но и со взрослыми - пытаться вовлечь их в общее веселье, даже если оно началось утром первого января.
«У нас первое представление проходит в 9 утра первого января. Приходят мамы с детьми, веселятся, и вот стоят два папы. Я вижу, как им тяжело, они не выспались, приходится с ними тоже работать, подбадривать как-то - они же настоящие герои. Со взрослыми тоже играть интересно, нужно только уметь это делать, а это приходит с опытом», - делится актер.
Гораздо сложнее, отмечает он, постоянно находить в себе моральные силы быть человеком-праздником, готовым несмотря ни на что подарить людям радость и веру в чудеса. Ведь быть Дедом Морозом – тоже работа, иногда через преодоление себя.

 Главные севастопольские Деды Морозы дали интервью ForPost

«Самая главная задача Деда Мороза заставить поверить, что он настоящий, что сказка эта существует и обязательно будет жить. Наверное, в этом и есть главная миссия каждого настоящего Деда Мороза. Чем человек взрослее и дольше верит в эту сказку, тем дольше живет и сам Дедушка Мороз. Главное, как можно дольше сохранять в себе ощущение детства», - убежден Сергей Санаев.

Беспокойная работа



В этом году почетная роль новогоднего Дедушки в театре Луначарского досталась молодому актеру Николаю Нечаеву. Для него это первый детский утренник, до этого больше приходилось играть роль Деда Мороза на мероприятиях для взрослых.

По словам Николая, роль Деда Мороза по-своему интересна, хоть и беспокойна. Нужно иметь терпение, быть готовым ко всему и импровизировать, ведь никогда не знаешь заранее, чего ждать от юных зрителей.

«Например, одна девочка подошла и попросила меня назвать ее имя иначе она не поверит, что я настоящий Дед Мороз.  Или спрашивают, знаю ли я, что они попросили себя в подарок на Новый год. Приходится лавировать, говорить, что письма Дед Мороз читает 29 декабря, а сегодня только 25-е, вот прочитаем и все сделаем», - делится секретами работы настоящим Дед Морозом актер.

Магия исходит от детей



При этом, полагает актер, главное во всем этом действе не то, верят ли дети в реально существующего Деда Мороза или нет, гораздо важнее с каким настроем они приходят, ведь именно дети создают ту самую магию праздника.

«Кто-то приходит с ощущением праздника, им просто радостно и хорошо, а есть дети, которые уже со взрослыми пообщались и скептично настроены - им не радостно, не хорошо. Понятно, что это театр, мы все переодеваемся и играем какие-то роли, но ощущение праздника, предновогоднее настроение должно быть», - считает Николай Нечаев.

 Главные севастопольские Деды Морозы дали интервью ForPost

От внутреннего настроя юных зрителей, добавил актер, зависит не только общая атмосфера праздника, но и многие технические моменты.
«Детей много интересных, с ними хорошо общаться, но это как на сковороде, когда у тебя один спросил что-то, другой, всем нужно внимание уделить. Надо быть всегда готовым поговорить на любые темы, ответить на все вопросы, выслушать всех желающих стихотворение рассказать, а тут рядом уже очередь собралась фотографироваться», - рассказывает он.

Самый точный Дед Мороз



Кстати сам актер, по его признанию, до сих пор верит в Деда Мороза, по крайней мере ответы на все традиционные детские вопросы об этом загадочном персонаже у него есть.
«Я только заместитель Деда Мороза, а сам он сейчас в своем доме в лесу, но найти его невозможно, потому что он сам нас находит. И увидеть, как Дед Мороз кладет подарки нам под елки, мы не можем, потому что он не хочет, чтобы мы его видели, хочет, чтобы мы верили. Для него вера важнее, а не уверенность», - убедительно заявляет Николай Нечаев
При этом он не считает себя профессиональным исполнителем роли Деда Мороза, скорее это обязательство перед самим собой: как выяснилось, Николай Нечаев родился в День Святого Николая, 19 декабря. Так что какая-то магия в этом все же есть.

«Самое главное на самом деле не Деда Мороза сыграть, а подарить праздник. Вообще мне кажется, я неплохой Дед Мороз – я высокий, у меня голос подходящий, и потом, я родился 19 декабря в день Святого Николая. Так что я самый точный Дед Мороз из всех в театре», - полушутя говорит актер.

Полина Ласькова

Фото автора и из архива Сергея Санаева

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031