Главная » Новости » Севастополь » Столицу Крыма спасут от зловонной катастрофы

Столицу Крыма спасут от зловонной катастрофы

В защиту Симферополя вложат больше девяти миллиардов рублей.
 Столицу Крыма спасут от зловонной катастрофы Фото: pixabay.com/Grzegorz_SkibkaЗаниматься проектированием, строительством/реконструкцией и вводом в эксплуатацию канализационного коллектора в столице Крыма будет компания «Тоннельгеострой» из Санкт-Петербурга. Согласно государственному контракту, который предприятие заключило с управлением капстроя Симферополя, фирма за полностью выполненные работы получит 9 миллиардов 399 миллионов рублей.

Закончить проект нужно до 25 декабря 2019 года, а сдать в эксплуатацию объект — до 25 декабря 2022 года, сказано на официальном портале госзакупок России. Работы проводятся по федеральной целевой программе социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года и финансируются Москвой.
«Коллектор предназначен для приёма хозяйственно-бытовых и производственных стоков Симферополя. Существующий канализационный коллектор построен в 1968-1976 годах, имеет высокую степень износа, находится в аварийном состоянии, работает на пределе своей пропускной способности(до 170 тысяч кубометров в сутки).

Водоснабжение и дальнейшее развитие производственного и гражданского строительства города Симферополя сдерживается и ограниченно из-за отсутствия мощности канализационных очистных сооружений и главного канализационного коллектора», — сказано на официальном портале госзакупок РФ.
Ранее в «Главгосэкспертизе» отмечали, что существующий городской коллектор сильно изношен и находится в аварийном состоянии; сегодня он работает на пределе своей пропускной способности и за всё время его использования не проводился капремонт и внутренний осмотр. Кроме того, часть участков коллектора уложена с минимально допустимым уклоном, зауженными диаметрами в местах перехода, что снижает пропускную способность коллектора до 150 тысяч кубометров в сутки. Сейчас в часы максимального водопотребления из-за недостаточной пропускной способности сточные воды поднимаются наверх через смотровые колодцы.

Протяжённость готового коллектора, который должен быть рассчитан на ежедневный приём минимум 175 тысяч кубометров стоков, составит 16 километров 631 метр(из них 2,4 километра — реконструируемого существующего коллектора).
Если объект будет построен, повысится надёжность системы водоотведения Симферополя, будет предотвращена экологическая катастрофа(ведь в случае обрушения сводов единственного на данный момент коллектора, стоки будут сбрасываться без очистки в городской черте), снизится негативное воздействия на окружающую среду, будет предотвращён слив стоков на поверхность и в грунт на поврежденных участках, к канализации смогут подключать новые объекты, отметили в администрации Симферополя.
Ещё по теме: Избавить часть Симферополя от фекалий на улицах хотят за счёт Москвы

Компания «Тоннельгеострой», как указано на её сайте, проектировала и строила сети инженерного и транспортного обеспечения к жилым домам в Сочи(во время подготовки к Олимпиаде-2014), выполняла комплекс работ по устройству переходов газопровода «КС Изобильный — Невинномысск», спроектировала/реконструировала/построила канализационный коллектор от стадиона до гостиницы «Жемчужина» в Сочи(опять-таки при подготовке к Олимпиаде).

Собственником «Тоннельгеострой» является, согласно системе «Селдон Базис», питерский бизнесмен Сергей Шульжик.

Николай Сведски

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031