Главная » Новости » Севастополь » Уцелеть после Нового года, или Как пережить застолье

Уцелеть после Нового года, или Как пережить застолье

Одна новогодняя ночь может стоить двух дней на диете. Какую выбрать?
 Уцелеть после Нового года, или Как пережить застолье Фото: pixabay.comЛучшим лекарством от новогоднего переедания и злоупотребления алкоголем для жителей Крыма станут разгрузочные дни. О том, как долго придётся «поститься» и как правильно это делать вреда себе, рассказала ForPost член национального общества диетологов и национальной ассоциации клинического питания Венера Яшлавская.
«Если это обострение хронического панкреатита, то и вовсе показан голод в течение одного, а может, и трёх дней — в зависимости от состояния и скорости улучшения. И в таком случае обязательно нужно обратиться за специализированной медицинской помощью. В домашних условиях я не советую с этим бороться. Если же состояние более или менее стабильное, то можно применить разгрузочные диеты», — пояснила она.
К счастью, выбор таких диет велик, но мы остановимся на трёх, которые подойдут большинству.

Белковая диета



Легче всего, по мнению специалиста, переносится белковая разгрузочная диета — это либо обезжиренный творог, либо постное мясо или рыба с овощами. Такая диета состоит из пяти приёмов пищи в день, в каждый из которых нужно употреблять 70 граммов постной рыбы либо постного мяса с овощами, которых нужно съесть также 350 граммов.



 Уцелеть после Нового года, или Как пережить застолье

А вот жидкостью при такой диете лучше не злоупотреблять, предупредила медик. На день достаточно будет одного-двух стаканов воды, стакана чая и одного стакана кефира. С водой не так всё просто и те рекомендации, которые популярны в Интернете(о максимально большом суточном объёме воды в день), — заблуждение, требуется индивидуальный расчёт суточного объёма жидкости.
«Эта диета противопоказана больным с подагрой. А тем, у кого повышен уровень холестерина, противопоказано мясо в белковой диете. Причём рыба приветствуется», — обратила внимание врач.

Калиевая диета


«При обострении гипертонической болезни, она вполне может быть спровоцирована избыточным употреблением соли, жидкости, алкоголя в новогодние праздники, показана калиевая диета. Но, подчеркну, эта диета не для похудения», — пояснила Венера Яшлавская.


Пример такого рациона:

первый завтрак — 200 граммов печёного картофеля и 200 граммов рисового слизистого отвара;

второй завтрак — 100 миллилитров свежего сока из абрикосов или персиков;

обед — 200 граммов супа-пюре из картофеля, 100 граммов морковного пюре и фруктовое желе;

полдник — 100 миллилитров отвара шиповника или сока;

ужин — 300 граммов картофельного пюре и 100 миллилитров отвара шиповника или сока;

перед сном — 100 миллилитров сока.

Салатная диета



Ещё одна разгрузочная диета, которую себе может позволить каждый крымчанин, благодаря прекрасному климату в котором мы живём, — салатная. Врач отметила, что такая диета показана при ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии, метаболическом синдроме и подагре.



 Уцелеть после Нового года, или Как пережить застолье
«Она очень лёгкая — свежие сырые овощи и фрукты и их комбинации. Пять раз в день по 250-300 граммов. Предпочтение отдавать желательно менее сладким фруктам и зелёным овощам. И можно комбинировать: на завтрак — фрукты, на обед — овощи и так далее. Либо комбинировать овощи с фруктами. При такой диете в день нужно выпивать до 1,5 литра жидкости. При этом можно использовать отвары шиповника, чистую воду, либо не крепкий травяной чай», — рассказала диетолог.
Любые разгрузочные дни, предупредила Венера Яшлавская, назначаются на один-два дня и не чаще одного-трёх раз в неделю. Она подчеркнула, если речь идёт об острых состояниях — панкреатите, холецистите или осложнениях язвенной болезни, показан полный голод и обязательное обращение за медпомощью.

Власта Пидпалая

Фото pixabay.com/Free-Photos, pixabay.com/RitaE

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031