Главная » Новости » Севастополь » Новогоднее меню для крымчан: безопасные салаты и вредный алкоголь

Новогоднее меню для крымчан: безопасные салаты и вредный алкоголь

Как правильно есть и закусывать, чтобы у праздничного застолья не было плачевных последствий.
 Новогоднее меню для крымчан: безопасные салаты и вредный алкоголь Фото: pixabay.comКрым — прекрасное место для встречи Нового года, ведь здесь даже зимой не бывает недостатка в свежих овощах, фруктах, отличном мясе и вкусном вине. О том, какие продукты обязательно должно оказаться на столе и что из них лучше приготовить, а от употребления каких блюд лучше воздержаться, ForPost рассказала член национального общества диетологов и национальной ассоциации клинического питания Венера Яшлавская.
«Главным блюдом на идеальном новогоднем столе, который я вижу, можно представить запечённую сёмгу или нежирное мясо, это может быть постная запечённая говядина, дичь, кролик или индейка. На гарнир я бы предложила печёный картофель. А вот майонезные салаты лучше заменить овощными салатами, например, греческим в комбинации с сыром и диетическим оливье с заправкой из йогурта и с курицей вместо колбасы. Колбасную нарезку можно заменить нарезкой из запеченного мяса и сыра. На стол можно поставить вазу с фруктами, она очень его украсит. А в качестве десерта я бы предложила желе из ягод», — посоветовала специалист.
Она подчеркнула, что из напитков предпочтение лучше отдать безалкогольным, чем алкогольным, и лучше делать упор на чистую воду — можно с газом, можно без газа(кто какую любит), но она обязательно должна быть без сахара. Отличной альтернативой может стать компот из сухофруктов, который будет достаточно сладким, даже если туда не класть сахар, а в плюс ко всему — он полезный и низкокалорийным, обратила внимание диетолог.

 Новогоднее меню для крымчан: безопасные салаты и вредный алкоголь
«Алкогольные напитки я как доктор не могу рекомендовать. Желательно потребление алкогольных напитков сократить до минимума. Во время приёма алкогольных напитков нарушается контроль аппетита, повышается аппетит, увеличивается калорийность продуктов — и это одна из причин набора массы тела. Но если выбора нет, предпочтение лучше отдавать крепким алкогольным напиткам без дополнительных примесей и сахара: водке, коньяку или виски», — отметила Яшлавская.
Очень вредны в плане набора массы тела сладкие вина и алкогольные коктейли, подчеркнула врач. Она также не рекомендовала смешивать спиртосодержащие напитки друг с другом, особенно со сладкими газированными. Поэтому если вы решили отдать дань традиции и пить на Новый год шампанское, не нужно после одного двух бокалов переходить на что-то более крепкое.
«Шампанское очень быстро вызывают опьянение и эффект от последующего принятия крепких напитков будет ещё сильнее. И будет сложно контролировать своё сознание и норму потребления этих напитков», — предупредила диетолог.
Поскольку средств для снижения пагубного воздействия алкоголя на организм не существует, напомнила Венера Яшлавская, желательно разбавлять такие напитки водой. И желательно во время застолья пить больше чистой воды и меньше алкоголя.
«Есть такой совет: закусывать больше зеленью, она снизит вредное действие алкоголя. Если же закусывать жирными, белковыми, мясными блюдами, есть большой риск спровоцировать обострение хронических заболеваний.
И ещё один мой совет: не готовить очень много. Стол, конечно, должен быть красивым и пышным, но не ломиться от избыточного количества яств. Максимум — приготовить на новогоднюю ночь и 1 января, потому что после праздника никому возле плиты стоять не захочется. А со 2 января нужно будет вернуться к принципам правильного питания. По крайней мере, постараться начать их соблюдать», — призвала Яшлавская.
Власта Пидпалая

Фото pixabay.com/congerdisign

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031