Главная » Новости » Севастополь » Севастопольские застройщики покусились на Матросский бульвар

Севастопольские застройщики покусились на Матросский бульвар

Это предложение поддержали Лебедев, Лифшиц и Пономарёв.
 Севастопольские застройщики покусились на Матросский бульвар  Представители бизнеса, более остальных заинтересованные в расположении правительства Севастополя, предложили всем миром скинуться на завершение реконструкции Матросского бульвара. Замгубернатора Илья Пономарёв поддержал эту идею. Об этом шла речь на заседании правления союза предпринимателей в правительстве города в четверг.

Напомним, реконструкцию Матросского бульвара проводит благотворительный фонд «35-я береговая батарея» за свой счёт. Общая стоимость работ оценена в 300 млн рублей. Однако правительство Севастополя в одностороннем порядке решило расторгнуть договор на реконструкцию бульвара.

«По нашему мнению, это общественное пространство; оно если не строится за бюджетные деньги, значит, было бы неплохо государственно-частное партнёрство; может быть, вторым вопросом, чтобы участвовал не только один фонд, который сегодня там, а и остальное предпринимательское сообщество, которое высказывало своё мнение, что готово поучаствовать в реконструкции Матросского бульвара», — сказал первый замдиректора ПАО «Севастопольгаз» и председатель правления союза предпринимателей Сергей Живодуев.

Предложение Живодуева о том, чтобы скинуться на завершение реконструкции Матросского бульвара, поддержал экс-министр обороны Украины и крупный севастопольский застройщик Павел Лебедевым, а также президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц. В частности, было предложено для этих целей создать благотворительный фонд.

Напомним, что на конкурс о реконструкции Матросского бульвара в своё время не заявился никто, кроме БФ «35-я береговая батарея». Оплаты работ по реконструкции не предполагалось — и тогда других меценатов почему-то не нашлось.

Вот это да!



После предложения скинуться Живодуев произнёс реплику, которую просто невозможно оставить без внимания.

«Хорошее дело — построена 35-я батарея. Но сегодня туда уже не всегда можно зайти, потому что определённое время работы, после 18:00 ты там уже не погуляешь. Вроде бы как доступное и бесплатное, но в то же время уже и недоступное в некоторых вопросах. Поэтому вызывает опасение, что и здесь… Если это будет построено за счёт всеобщего частного и государственного партнёрства — это будет нормальное общественное пространство, потому что закрывать, как в этой ситуации — это наше, это не наше… ну, непонятно», — произнёс Живодуев.

Если вдруг кто-то из читателей не знает, на месте существующего сейчас и пользующегося любовью севастопольцев и большим вниманием туристов бесплатного музейного комплекса «35-я береговая батарея» раньше были небезопасные заброшенные руины самой батареи, а вокруг — мусор и прочие продукты человеческой жизнедеятельности.

В нынешним виде «35-я береговая батарея» появилась благодаря благотворительному фонду, созданному Алексеем Чалым, который за свой счёт привёл в порядок территорию и руины батареи, построил уникальный мемориальный комплекс. Экспозиция в казематах батареи рассказывает о последних героических и трагических днях обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

Деньги есть, но лучше скинуться



Замгубернатора Севастополя Илья Пономарёв, руководивший проведением заседания, одобрил предложение Живодуева о том, чтобы скинуться на продолжение реконструкции Матросского бульвара. При этом он отметил, что у правительства Севастополя есть на такие цели более 1,5 млрд рублей, но лучше всё же реконструировать не за счёт бюджета. Правда, он оговорился, что это, в большей степени, его личная точка зрения.

«Надо понимать, что с вопросом финансирования в этом проекте никаких проблем не будет, у нас 1,5 млрд рублей — ресурс на приведение в нормальное состояние и благоустройство общественных пространств Севастополя, и правительство самостоятельно способно принимать решения о направлении этих средств. Но мы прекрасно понимаем, что этот объект как исторический делался всем миром — экипажи кораблей, купцы Севастополя, просто жители — сколько могли, столько вкладывали в создание этого бульвара. Поэтому, если правительство увидит внятную чёткую предпринимательскую инициативу, я убеждён, что этот вариант в данном конкретном случае является более правильным», — сказал Пономарёв.

В итоге он предложил оформить инициативу о совместном финансировании реконструкции Матросского бульвара и направить её в правительство Севастополя, а заодно пообещал ей всяческую поддержку со стороны исполнительной власти.

Что за цирк?



В ходе рассмотрения вопроса о Матросском бульваре были озвучены претензии правительства Севастополя к Благотворительному фонду «35-я береговая батарея» об отсутствии утверждённого проекта, работах без разрешения и прочие.

Об этом, позиции самого фонда, а также о том, что до одностороннего расторжения договора заказчик работ имел доступ к Маросскому бульвару и оказывал содействие благотворительному фонду, ForPost писал уже не раз.

В этом контексте интересно выступление председателя Союза промышленников и предпринимателей Севастополя Вячеслава Горбатова.

«Начинайте с самого главного: кто является генеральным заказчиком?— спросил он, и получил ответ, что гензаказчиком реконструкции Матросского бульвара является ГБУ «Парки и скверы». «Так пусть генеральный заказчик ведёт себя в соответствии со своими функциональными обязанностями. А то получается какой-то цирк!Есть гензаказчик, он должен вести с документацией, утвердить её…» — эмоционально продолжил Горбатов.

Его перебил замгубернатора Пономарёв — вероятно, потому, что реплика Горбатова расходится с «политикой партии», взявшей на себя, но не выполнившей ряд «бумажных» обязательств.

«Вы всё правильно говорите, есть только один нюанс: нам физически доступ на объект не предоставляют, чтобы навести со всем этим порядок», — сказал Пономарёв, вероятно, забывая о том контроле, который вплоть до «объявления войны» вели чиновники за реконструкцией бульвавра.

Что дальше?



С вопросом о дальнейшей судьбе реконструкции Матросского бульвара и сроках окончания работ выступил застройщик Лебедев, по утверждению которого завершить реконструкцию можно в течение 6 месяцев.

Утверждение о возможности скорого окончания работ опроверг глава департамента городского хозяйства Михаил Тарасов, который сказал, что сначала нужно оценить нынешнее состояние реконструкции, утвердить проект, который ещё необходимо обсудить с севастопольцами, и проверить в госэкспертизе, наконец, выбрать подрядчика.

Он также сказал, что суд наложил запрет на проведение дальнейших работ — как обеспечительную меру; сегодня на Матросском бульваре появились судебные приставы, поэтому можно начать оценивать состояние объекта. Однако для всего остального придётся ждать окончательного решения суда. И, не дожидаясь решения, спрогнозировал новые сроки окончания реконструкции новым потенциальным исполнителем:
«В 2019 году можно выйти на проектирование — с завершением работ в 2020 году».
Напомним, согласно договору БФ «35 береговая батарея» и ГБУ «Парки и скверы» реконструкция должна была завершиться в мае 2019 года.

Как это было



Как писал ForPost, начиная с лета 2017 года, когда благотворительный фонд «35-я береговая батарея» заключил договор с ГБУ «Парки и скверы» на реконструкцию Матросского бульвара стоимостью более 300 млн рублей, вплоть до 13 ноября 2018 года, когда в правительстве решили разорвать договор, работы на Матросском бульваре велись под чутким надзором людей Овсянникова. Вопросов не возникало, все неурядицы конструктивно и быстро решали на месте.

Однако 12 ноября 2018 года у Овсянникова решили бросить тень на благотворительный фонд и лично на Алексея Чалого. Из правительства прислали документ об одностороннем расторжении контракта на реконструкцию. Восстановителей Матросского бульвара обвинили в уничтожении государственной собственности и даже объекта культуры — летнего театра. О том, что это, мягко говоря, не соответствует действительности, мы уже подробно писали, и не раз. Это понимают и жители Севастополя, которые всё в большем количестве становятся на защиту Матросского бульвара.

Уже 26 ноября 2018 года генеральный подрядчик — БФ «35-я береговая батарея» получил уведомление об аннулировании ордера на земляные работы. Юридический анализ показал ничтожность этого документа, исполненного с грубыми нарушениями действующего законодательства и не имеющего правовых оснований. 

18 декабря, около 6 утра представителями ГБУ было продемонстрировано намерение силового захвата Матросского бульвара. Около 10:25 к территории бульвара прибыла машина-манипулятор с бетонными заградительными блоками, которыми представители структур правительства Севастополя пытались заблокировать входы и выходы с территории бульвара. Осуществить намерение не дали собравшиеся на защиту бульвара севастопольцы.

Можно предположить, что действия по одностороннему расторжению договора связаны с очередным провалом правительства Севастополя в реконструкции парка Победы. Каковы бы ни были мотивы действий правительства, эти действия, по мнению представителей БФ «35-я береговая батарея», наносят существенный ущерб городу, и этого допустить нельзя.

Благотворительный фонд историко-культурного развития «35-я береговая батарея» заявил, что будет в судебном порядке отстаивать право Севастополя получить благоустроенный и реконструированный Матросский бульвар. На сайте ForPost был объявлен сбор подписей горожан в защиту Матросского бульвара. Обращение с 10.561 подписью было направлено в заксобрание, правительство Севастополя, Администрацию Президента, руководству «Единой России», в Госдуму.

25 декабря суд принял решение об обеспечительных мерах в виде приостановки работ по реконструкции Матросского бульвара на период судебных разбирательств.

 

Андрей Мединский

 

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031