Главная » Новости » Севастополь » В Севастополе вандалы изощрённо уничтожают камеры видеофиксации

В Севастополе вандалы изощрённо уничтожают камеры видеофиксации

Испорчено уже 16 видеокамер. Ущерб в десятки миллионов заплатят сами севастопольцы, утверждает предприятие-владелец.
 В Севастополе вандалы изощрённо уничтожают камеры видеофиксации С начала декабря в Севастополе неизвестные стали уничтожать комплексы видеофиксации нарушений ПДД, установленные ООО «Безопасные дороги»(дочерняя компания российского холдинга VessoLink)в рамках концессионного соглашения с правительством города.

Для порчи имущества вандалы используют изощрённые методы — от прострела солнечных батарей до разбивания кувалдой опоры с камерой и поджога комплекса видеофиксации с помощью автомобильной шины.

На сегодняшний день испорчено уже 16 комплексов на дорогах ялтинского направления, идущих через сёла Тыловое, Озёрное, Широкое, а ущерб исчисляется десятками миллионов, рассказал ForPost директор ООО «Безопасные дороги Севастополя» Андрей Томилин.

«Там масса разбитых солнечных панелей, простреленных комплексов, которые сами по себе очень дорогие. Даже незначительные повреждения в данный момент могут их испортить, потому что влажная погода», — отметил он.

 В Севастополе вандалы изощрённо уничтожают камеры видеофиксации

 В Севастополе вандалы изощрённо уничтожают камеры видеофиксации

 В Севастополе вандалы изощрённо уничтожают камеры видеофиксации

По словам Томилина, сейчас этими инцидентами активно занимаются представители уголовного розыска. Поскольку часть испорченного оборудования была застрахована, то в поиске виновных заинтересована и страховая компания. Уже есть подозреваемые.
«Соответственно, причинённый ущерб будет взыскан с тех, кого найдут. А в том, что их найдут, у меня на сегодняшний момент сомнений практически нет», — заявил Томилин.
В любом случае, подчеркнул Андрей Томилин, пострадавшей стороной во всей этой ситуации окажутся сами севастопольцы.

«Дело в том, что по условиям концессии правительство Севастополя компенсирует нам оперативные расходы на обслуживание системы видеофисации. В итоге сами же люди — в том числе и те, кто уничтожал камеры, — своими налогами и оплатят нанесённый ущерб. То есть на этот процесс, как ни посмотри, негативный», — подчеркнул Томилин.

Робингудство или диагноз?



Что движет вандалами, портящими чужое имущество, да ещё и такими способами, руководитель «Безопасных дорог» сказать затруднился, однако отметил, что в других регионах России к дорожным камерам давно сложилось более цивилизованное отношение.

«На материковой части такого дикарства нет. Это было в начале, когда камеры только начинали вводить. Сейчас нормальные люди уже связали очевидный факт: там, где стоит камера, количество аварий уменьшается, и люди дисциплинированнее себя ведут. Поэтому отношение к камерам поменялось, и такого, как в Севастополе, уже нет. Здесь же либо у человека уже с головой плохо, либо это какое-то юношеское робингудство», — считает представитель ООО «Безопасные дороги».

 

Томилин отмечает: вредитель не отдаёт себе отчёт об общественной опасности своих действий.

«Например, завалили столб рядом с дорогой — а если бы он упал на проезжающий автомобиль?Это уже на грани с терроризмом. Никто же не нападает на полицейских, потому что они следят за порядком?» — проводит параллель представитель предприятия.

Некоторые комплексы видеофиксации установлены на участках, крайне опасных для самих же участников дорожного движения.

«Если мы говорим о повороте на Тыловое, где у нас сожгли комплекс, то там весь перекрёсток в венках, он очень опасный. Это одно из немногих мест, где дорога прямая, где гонят на большой скорости перед пешеходным переходом или выходом из леса. Что должно быть у человека в голове, чтобы камера ему там мешала?» — недоумевает Андрей Томилин.

Полина Ласькова

Фото из группы «Автопартнёр. Крым» соцсети «ВКонтакте»

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031