Главная » Новости » Севастополь » За строительством онкодиспансера в Севастополе стоит преступная схема, — Руслан Осташко

За строительством онкодиспансера в Севастополе стоит преступная схема, — Руслан Осташко

«Если чиновников не сажать, они совсем перестают стесняться в воровстве», — говорит блогер.
 За строительством онкодиспансера в Севастополе стоит преступная схема, — Руслан Осташко Проблемы с поиском подрядчика на строительство объекта федеральной целевой программы — многопрофильного лечебно-диагностического корпуса онкологического центра Севастополя — маскируют незамысловатую преступную схему, считает блогер Руслан Осташко.

Он напоминает: условия первого конкурса по строительству онкодиспансера были настолько жёстки, что на него не было подано ни одной заявки. Претендент должен был гарантировать выполнение проекта 718 миллионами рублей банковской гарантии или собственных средств. Это почти треть стоимости всего контракта(2 миллиарда 396 миллионов рублей). Ещё 119 миллионов нужно было иметь на своём счету. Конкурс был признан сорванным.

В новом конкурсе условия смягчились: 119 миллионов уменьшились до 23, а победителю конкурса пообещали значительный аванс. 

«Можно предположить, что это всё сделано под свою фирму, которая осуществит внесение залога. Дальше пойдёт аванс из бюджета, фактически компенсирующий этот залог, а дальше эта своя фирма может опять исчезнуть. Или строительство придёт в состояние такое, которое мы наблюдаем на примере парка Победы», — цитирует блогер севастопольского сенатора Ольгу Тимофееву. 

Следите за руками, призывает Руслан Осташко: сначала севастопольские чиновники требуют от потенциального подрядчика непомерно большое обеспечение, чем отпугивают компании с достойным опытом и репутацией. Зато на второй конкурс объявляются фирмы, не имеющие отношения к реализации крупных строительных проектов. Две из них даже подали жалобы в ФАС. Одна из них — малое предприятие «Пять из Петербурга», которое предоставляет услуги по благоустройству ландшафта(?!). Второй жалобщик из Севастополя — это оптовый торговец стройматериалами ТД «Прогресс» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и среднесписочной численностью работников — 1 человек. 

«Как эта фирма вообще может участвовать в конкурсе на строение многопрофильного онкологического центра и на каком основании жалуется — тайна, покрытая мраком», - удивляется Осташко
Федеральная антимонопольная служба приняла жалобы и приостановила конкурс, но на сайте госзакупок значится победитель конкурса — ООО «Диалог Инвест» из Армавира с уставным капиталом чуть более 1 миллиона рублей. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, «Диалог Инвест» относится к категории «микропредприятие», то есть в прошедшем году там работало не более 15 сотрудников. По данным сервиса «Коммерсант картотека», среднесписочная численность персонала составляет всего — 1 человек. Кроме того, в заявке значится, что у фирмы нет опыта по успешному выполнению работ такого же характера и объёма. 

«То есть произошло ровно то, о чём предупреждала сенатор Ольга Тимофеева: правительство Овсянникова собирается отдать контракт на стройку важного социального объекта в рамках реализации федеральной целевой программы непонятной фирме, у которой нет ни опыта, ни людей», — отмечает блогер.

Но откуда у микропредприятия возьмутся 718 миллионов рублей для исполнения и обеспечения контракта, задаётся вопросом Руслан Осташко. 
«Ответ очевиден: эти деньги перевели из каких-то других подконтрольных своим людям структур. Фирмочке отдадут важный контракт, она якобы предоставит под него обеспечение, после чего эти деньги будут возвращены ей в виде аванса. И если аванс, допустим, будет в размере 50% суммы контракта, то, вернув 718 миллионов своим людям, махинаторы получат навар в 400 бюджетных миллионов. После чего у компании возникнут „непредвиденные трудности” и она растворится в просторах нашей необъятной родины. И директор с бухгалтером быстро уедут, ну, допустим, в Израиль. Или откуда там ещё России не выдают беглых преступников?!» — прогнозирует Осташко. 
Схема банальная, но, похоже, севастопольские чиновники заморачиваться не собираются. 

«Они собираются урвать побольше, пока Президент Владимир Путин не выгнал Овсянникова в шею из губернаторского кресла, что автоматически поставит под вопрос и нахождение на должностях и всех прочих членов команды пока ещё действующего севастопольского губернатора», — говорит Осташко. 

Сорвать планы чиновников, по его мнению, может максимальная огласка, поэтому он просит распространить по соцсетям информацию о мутном конкурсе на постройку онкоцентра.

Напомним: по результатам читательского голосования в конкурсе ForPost «Народный выбор» строительство онкодиспансера победило в номинации «Мечта года».

 

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031