Главная » Новости » Севастополь » Как «поднимут» минимальную зарплату в Севастополе

Как «поднимут» минимальную зарплату в Севастополе

Разница минималок у бюджетников и внебюджетников составит 20 рублей.
 Как «поднимут» минимальную зарплату в Севастополе Минимальные зарплаты в Севастополе с начала 2019 года будут увеличены незначительно, это связано с отсутствием в регионе возможностей к более существенному повышению. Трехстороннее соглашение о повышении минимальной зарплаты подписано 25 декабря  между правительством Севастополя, Севастопольским объединением организаций профсоюзов и региональным объединением работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей».
«В соответствии с документом минимальная заработная плата работника бюджетной сферы составит 11,280 рублей, а работника внебюджетной сферы – 11,300 рублей в месяц», – сказано на сайте Севастопольского объединения организаций профсоюзов.
Как сообщал ForPost, первое такое соглашение было подписано весной 2018 года. Начиная с 1 мая этого года бюджетники начали получать не менее 11,163 тысячи рублей, а работники внебюджетной сферы – не меньше 11,200 тысячи рублей в месяц.

Подписание соглашения стало следствием изменений в федеральном законодательстве о повышении минимального размера оплаты труда(МРОТ)до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Тогда, в отличие от нынешнего повышения, сумма «прироста» к минималке превысила 1,6 тыс. рублей.

Нет возможности



За комментарием ForPost обратился к председателю севастопольского объединения организаций профсоюзов Елене Калуженко. Она пояснила, что с начала 2019 года в РФ устанавливается новый МРОТ в сумме  11,280 рублей. При этом, если МРОТ – величина единая для всех, то минимальную зарплату регионы могут устанавливать самостоятельно трехсторонними соглашениями, исходя из собственных возможностей, но не ниже МРОТ.
«Это незначительное повышение, но система социального партнерства так устроена, что все решения принимаются, когда их согласовывают все три стороны. Работодатели на большее не согласились. Если субъект недотационный, то там, естественно, выше уровень минимальной зарплаты. Наша задача, чтобы заработали предприятия, тогда и будут возможности у работодателей поднимать выше», – пояснила Калуженко.
Председатель союза промышленников и предпринимателей Севастополя Вячеслав Горбатов пояснил ForPost, что в этот союз входят 60 севастопольских работодателей, а всего в городе их более 1 тыс. Иными словами, информации о возможностях каждого работодателя у союза нет. 

«Но, исходя из анализа по отраслям, я не могу сказать о большом росте экономических показателей, естественно, мы на своем заседании президиума приняли такое решение, чтобы был хоть какой-то небольшой рост [во внебюджетной сфере]», – сказал он, комментируя разницу в 100 рублей.

При этом Горбатов отметил, что трехстороннее соглашение никак не ограничивает работодателей в установлении собственного минимума зарплаты выше принятого, если такие возможности есть, что и происходит на практике.

Читайте по теме: Крымчан и севастопольцев ждёт больше денег

Андрей Мединский

 

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031