Главная » Новости » Севастополь » Ни мужества, ни величия: львы Севастополя вызывают жалость

Ни мужества, ни величия: львы Севастополя вызывают жалость

В Севастополе львов, достойных внимания, можно насчитать всего-то десяток. Что с ними случилось?
 Ни мужества, ни величия: львы Севастополя вызывают жалость Львы в СевастополеСанкт-Петербург буквально наводнен львами и сфинксами. Сколько их там?Говорят, тысячи. Львы в Санкт-Петербурге самые разные – мраморные и гипсовые, медные и чугунные, привезенные из Италии, Египта, Китая и созданные непосредственно в России. Время их появления тоже различно – от XVIII века, времен Петра Первого, до наших дней.

Лев - символ смелости и мужества, силы, власти и величия. Мода украшать дома, парки и площади скульптурами этих животных пришла из Европы во времена Петра: у дворцов и общественных зданий, в парках и на набережных появились львы, некоторые из них лежат или сидят, а многие катают лапой шар.

В античные и средние века считали, что львы спят с открытыми глазами и поэтому являются идеальными стражниками, защищая дом от злых духов. Статуи львов устанавливали у входа в храмы и дворцы, многие львы-стражники держат лапой шар, чтобы не уснуть. Если лев уснет, лапа скатится с шара, и он проснется.

А  как обстоят дела с символом «силы, власти и величия» в  Севастополе?В архитектуре  города, начавшего свою историю во времена Екатерины Великой, без сомнения должны присутствовать скульптуры львов.

Известно, что, пережив две героических  обороны в периоды Крымской войны 1854-1856 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Севастополь был дважды разрушен и восстановлен. Реально 100-летних домов в Севастополе или не осталось, или их единицы. Облик города, который мы можем лицезреть в настоящее время, это город, построенный после войны. О завершении восстановления Севастополя городские власти рапортовали в Москву уже 1957 году, хотя в действительности, Севастополь полностью был восстановлен только к 20-летней годовщине Победы, к 1965 году.

Именно это и объясняет, почему в Петербурге львов тысячи, в Симферополе — сотни, а в Севастополе львов, достойных внимания, можно насчитать всего-то десяток. И сохранившиеся севастопольские львы, находятся в удручающем состоянии, они вызывают жалость и совсем не символизируют ни мужество, ни величие.

 Ни мужества, ни величия: львы Севастополя вызывают жалость

Пара самых любимых севастопольских львов расположилась на постаментах знаменитой Графской пристани. Графская пристань - главный парадный причал Севастополя, по сути, является одной из первых построек в городе. В 1837 г., при завершении благоустройства пристани, по приказу М. П. Лазарева, командующего Черноморским флотом, перед лестницей поставили двух мраморных львов, а в экседрах(нишах)четыре мраморные статуи(сохранились только две)работы итальянского скульптора из Каррары Фердинандо Пелличио.

В последнее время скульптуры львов имели множество изъянов и требовали немедленной реставрации. А в начале осени местные СМИ, в том числе и ForPost в материале «Вход на Матросский бульвар будут охранять мраморные львы» от 21 сентября 2018 сообщили приятную новость, что в связи с реконструкцией Матросского бульвара московский архитектор Виктор Королев создает из мрамора точные копии львов Графской пристани, которые украсят Матросский бульвар.  Несмотря на возникшие проблемы и временные трудности с реализацией проекта по реконструкции и восстановлению в первоначальном виде Матросского бульвара, севастопольцы верят, что еще два прекрасных льва непременно появятся в нашем городе.

 Ни мужества, ни величия: львы Севастополя вызывают жалость

Прогуливаясь от Графской пристани по проспекту Нахимова в сторону пл. Лазарева, останавливаемся возле дома по адресу пр. Нахимова, 17.  Известный дом с фонтаном. О, сколько романтических вечеров, там проведенных, помнят севастопольцы!В настоящее время внутренний дворик закрыт от посторонних высокими железными воротами с кодовым замком, поэтому узнать, в каком состоянии находится фонтан-источник, выполненный в форме головы льва, представляется невозможным.

На редких фотографиях, которые удалось найти, он находится не в лучшей форме.

 Ни мужества, ни величия: львы Севастополя вызывают жалость  Ни мужества, ни величия: львы Севастополя вызывают жалость

Уже фактически на пл. Лазарева по адресу пр. Нахимова, 12 и 14(перекресток с ул. Маяковского), по углам фасадов можно заметить маскароны с изображением львов.

Одна из проблем нашего города состоит в том, что «у семи нянек дитя без глаза». Занимаясь такой необходимой для города работой, как обновление и восстановление зданий города, подрядчики действуют по принципу «тяп-ляп», небрежно и непрофессионально, не глядя, покрывают штукатуркой и известью все, что попадает под руку. Хотя в настоящее время при реставрации зданий, особенно относящихся к памятникам архитектуры, к которым относятся дома в центре Севастополя, используют специальные новые технологии.

 Ни мужества, ни величия: львы Севастополя вызывают жалость

Невзрачный монумент с трудно различимым львиным маскароном можно обнаружить на ул. Большая Морская возле здания бывшей кенасы - караимской молельни рядом с кинотеатром «Победа», напротив дома, где расположено кафе «Источник». Трудно найти слова для соответствующего описания этого архитектурного образца.

 Ни мужества, ни величия: львы Севастополя вызывают жалость

Эффектные изображения львов находятся на главном входе Севастопольского главпочтамта, ул. Большая Морская, 21. Здание сооружено в стиле рационалистического модерна.  Построено в 1914 году по проекту архитектора Г. П. Долина. Это трехэтажное прямоугольное сооружение, внутри - двор-колодец для грузовых операций. Главный фасад асимметричен, в правом углу балкон-фонарь, занимающий второй и третий этажи, крышу его продолжает небольшая башенка с шатровой кровлей. Здание уникально и приметно.

 Ни мужества, ни величия: львы Севастополя вызывают жалость

Следующая наша остановка. Дом с кариатидами на ул. Ленина, 54. Это типичный образец эклектической архитектуры конца XIX - начала XX в. На фасаде - кариатиды, он обильно и разнообразно украшен: над каждым окном - сандрики(карнизы)и все разные, гермы(бюсты на подставках), маскароны в виде львиных морд, гирлянды.

Дом очень живописен, а глубокие лоджии с балюстрадами на втором и третьем этажах придают ему свойственную южным постройкам легкость. Единственно, в настоящее время все архитектурные детали этого заметного дома покрыты многолетним слоем грязи и пыли и требуют профессиональной очистки и реставрации.

 Ни мужества, ни величия: львы Севастополя вызывают жалость

 Ни мужества, ни величия: львы Севастополя вызывают жалость

Необычные образы львов расположились на здании общественной бани на ул. Героев Севастополя, 17. Двухэтажное здание с фронтонами на торцевых фасадах и декоративными фонтанами, устроенными под дорическими портиками с рельефом в виде львиной головы. Четыре таких фонтана украшают фасад, выходящий на улицу, а два симметрично расположены у главного входа. Здание построено в 1935 г.

Также нельзя не отметить известных в городе львов в п. Кача. Этот дом в Каче так и называют: дом со львами. На входе в подъезд сидят каменные львы. Сейчас они золотые, до этого были серебряные и чисто белыми они тоже были. Неведомо, кто так старательно ухаживает за скульптурами, обильно покрывая их краской и не предполагая, что тем самым, их уничтожает. Этот дом был раньше корпусом летного училища. По словам сторожил, при царской России скульптуры львов были высотой по плечо, а ступеней, ведущих в подъезд - на три больше, но со временем они осели.

 Ни мужества, ни величия: львы Севастополя вызывают жалость

Также в Севастополе маскароны с изображением львов можно найти на главных воротах Малахова Кургана;  на фасаде Музея ЧФ, ул. Ленина, 11;  на фасаде Владимирского собора в Херсонесе; на Башне Ветров;  на  памятнике А. И. Казарскому.

Инга Хрулёва

Фото автора и из открытых источников интернет

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31