Главная » Новости » Севастополь » Почему действия губернатора Севастополя расходятся с шагами Полпредства

Почему действия губернатора Севастополя расходятся с шагами Полпредства

Расхождения во взглядах проявились в диаметрально противоположных подходах к работе органов финансового контроля.
 Почему действия губернатора Севастополя расходятся с шагами Полпредства По отношению правительства Севастополя к КСП хорошо видно, какую цель оно преследует на самом деле.

В заксобрание Севастополя поступило письмо Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе. В письме говорится о необходимости усилить противодействие коррупции и активнее вести работу «по предотвращению нарушений закона в части распоряжения бюджетными средствами, государственным и муниципальным имуществом». Депутатам всех регионов ЮФО поручается проанализировать деятельность контрольно-счетных органов, которые им подотчетны, и рассмотреть вопрос о дополнительных мерах по повышению эффективности их работы.

Все это происходит на фоне направленных в совершенно иную сторону действий правительства Севастополя, которое не оставляет попыток лишить Контрольно-счетную палату города возможности работать эффективно. В прошлом году исполнительной властью была предпринята беспрецедентная попытка урезать финансирование КСП на 30 млн. рублей. В середине года депутатам удалось вернуть финансирование на прежний уровень, однако правительство и после этого продолжало попытки переиграть ситуацию.

Три попытки



Трижды исполнительная власть вносила на рассмотрение заксобрания совершенно противозаконный закон о КСП – его принятие фактически означало бы зависимость КСП от правительства. Против абсурдной ситуации, при которой проверяющий должен стать подконтрольным проверяемому, высказались все, кто призван был закон оценить – от прокуратуры до Государственно-правового управления РФ. Однако правительство упорно вносило этот документ в заксобрание вновь и вновь.

В конце концов депутатам все-таки удалось принять свой вариант закона, однако в середине октября Дмитрий Овсяников наложил на него вето.
«Доводы, которые приводит губернатор, совершенно не убедительны: он ссылается на то, что вопросы установления сроков предоставления КСП информации должны решаться субъектовым законодательством, и тут же накладывает вето на закон, который эти сроки устанавливает», - приводит пример губернаторской логики глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов.
Как быть в этой ситуации, комиссия заксобрания по бюджету решала на том же самом заседании, где рассматривалось письмо из Полпредства Президента в ЮФО. Вячеслав Аксенов предложил попробовать вето преодолеть – в этом случае закон вступил бы в действие, невзирая на мнение губернатора. Однако для преодоления вето требуется уже не большинство, а две трети голосов – то есть за этот вариант должно проголосовать 16 депутатов. Сколько в севастопольском парламенте реальных сторонников борьбы против коррупции и разбазаривания бюджетных средств, мы увидим в середине декабря, когда вопрос о преодолении вето будет вынесен на рассмотрение заксобрания.
«При должном отношении со стороны органов исполнительной власти эффективность работы КСП могла бы быть выше. Но, к сожалению, оно далеко от того отношения, которого можно было ждать от людей, заинтересованных в борьбе с коррупцией. Вновь и вновь блокируются наши попытки расширить полномочия КСП с тем, чтобы она осуществляла полномасштабный контроль за расходованием бюджетных средств при изменении государственных программ. Но в целом, несмотря на все трудности и препоны, КСП удается работать эффективно, профессионально и масштабно, - подчеркивает глава бюджетной комиссии.
Все отчёты о проводимых КСП мероприятиях размещаются на ее официальном сайте. О некоторых из них мы рассказывали. В том числе – о проверке причин, приведших к исчезновению из бюджета 2 млрд. рублей на КОС «Южные», о деятельности ГУП «Пансионаты Севастополя» и о ситуации с учетом и использованием государственного имущества. Результаты проверок дают красноречивый ответ на вопрос, почему правительство Севастополя так не любит КСП.

При обсуждении письма из Полпредства депутаты отметили также, что кадровый состав КСП необходимо расширить: по словам председателя КСП Юлии Кокаревой, сейчас здесь трудится 28 человек при рекомендованной численности 36 человек. Информация о ситуации, сложившейся вокруг КСП Севастополя, будет направлена в Полпредство Президента в ЮФО.

Ольга Смирнова

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31