Главная » Новости » Севастополь » Инвесторы игнорируют коммерческую недвижимость в Крыму

Инвесторы игнорируют коммерческую недвижимость в Крыму

В Крыму пытаются в третий раз избавиться от недвижимости украинского олигарха Коломойского.
 Инвесторы игнорируют коммерческую недвижимость в Крыму Фото: pixabay.com/cmsaccountСтоимость имущества в Крыму, которое раньше принадлежало украинскому олигарху Игорю Коломойскому и в 2014 году было национализировано, постоянно снижается. А покупателя для него всё нет. Виной тому санкции Запада и специфика инвестиционного климата, а точнее — его отсутствие в регионе.

Очередной аукцион, на который выставлены местные автозаправки Коломойского, состоится в Крыму 21 декабря. На этот раз продавать АЗС будут не сетью, а по отдельности. Стартовая стоимость самой дорогой заправки — 25 миллионов рублей, самой дешёвой — почти три миллиона рублей. Всего с молотка должны уйти 18 заправок общей начальной стоимостью более 181 миллиона рублей. Информация по всем лотам есть на официальном сайте распорядительной дирекции имущества Республики Крым.
Ранее уже дважды объявляли аукцион для продажи сети АЗС Коломойского. Сначала их общая начальная стоимость составляла 280 миллионов рублей. Но тогда на торги были выставлены: 21 заправка, 12 складов горюче-смазочных материалов и нежилое помещение в Симферополе. Затем, как писало издание «Примечания», стоимость уже 24 заправок оценили в 600 миллионов рублей.

Напомним, что продать АЗС и склады Коломойского власти Крыма решили продать для компенсации жителям региона вкладов в «Приватбанке», которые сгорели после «Русской весны».

Да кто же их купит?



Нежелание покупать АЗС, которые ранее принадлежали украинскому олигарху, и в целом отсутствие интереса к коммерческим объектам Коломойского, никак не связано с личностью Игоря Коломойского, считает член комитета по имущественным и земельным отношениям парламента Республики Крым Юрий Юрьев.
«Нежелание покупать такие объекты связано в первую очередь с их состоянием, полагает парламентарий. — Российское законодательство отличается от украинского в плане норм построения самой заправки. А значит, потенциальному покупателю, чтобы эти нормы соблюсти, нужно будет снести старый объект и построить новый. Реконструировать эти объекты будет дороже, чем построить новые, а значит, затраты в любом случае вырастут».
Юрьев обратил внимание и на то, что заправка сама по себе ничего не представляет, потому что в Крыму сегодня представлено несколько крупных сетей — например, «Атан» и «ТЭС», и бороться с ними штучной заправкой будет проблематично.
«И если у кого из инвесторов и есть такой интерес, то он касается сети заправок, которые расположены в коммерчески выгодных местах. И в этом тоже проблема», — отметил Юрий Юрьев.
Крупные российские компании типа «Лукойла» не будут покупать заправки Коломойского, уверен депутат, а мелким инвесторам, по его мнению, это просто не интересно — ни в виде сети, ни в виде отдельных заправок.

Крыму не интересны инвесторы



Коммерческая недвижимость в Крыму в принципе не является сегодня привлекательной для инвесторов, считает эксперт риелтерской компании «Правовой центр недвижимости»(Керчь)Сергей Щиголев.
«Привлекательная крымская коммерческая недвижимость сегодня только для малого бизнеса — помещения под магазины и тому подобное. Крупный бизнес в Крым не идёт по одной простой причине — санкции. У нас много серьёзных объектов по Крыму — такие, как перерабатывающие заводы — стоят, их никто не покупает, потому что действуют санкции в отношении Крыма, серьёзные компании сюда не заходят», — сказал он.
Ещё по теме: Условия ведения бизнеса в Крыму сравнили с пыткой

Ещё одна причина, по которой инвесторы неохотно идут в Крым, — «не дают нормальным инвесторам, у которых есть деньги и которые хотят вложить их в развитие региона, работать в Крыму», — добавил Щиголев. Он отметил, что «интерес есть, но работать не дают».
«Если говорить о рисках для сделок покупки-продажи коммерческой недвижимости, я приведу один пример из собственной практики. Полгода назад у меня был клиент, который хотел строить в Крыму фармацевтический завод для изготовления лекарств на основе рыбы — они хотели компонент брать из нашей хамсы азовской и черноморской и на основе этого компонента делать лекарство. Ему просто не дали работать. Человек начал вкладывать деньги и на каком–то этапе кому-то это просто стало не интересно», — посетовал эксперт.
Власта Пидпалая

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31